Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский специалист: проблема наркомании может коснуться каждого

 В Архангельской области по 26 июня проходит Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. 

О главных задачах и смысле  антинаркотического месячника рассказал специалист отделения психиатрической и наркологической помощи детям ГБУЗ АО "АКПБ" Алексей Белый :

-  Основной задачей антинаркотического месячника является привлечение внимания к проблемам наркомании и наркопреступности, повышение уровня осведомленности несовершеннолетних о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте; приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни, организация комплексной профилактической антинаркотической работы с детьми и молодежью. 

 Проблема наркомании сегодня может коснуться каждого из нас. Все чаще мы говорим о ней, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях, школах различных городов и поселений Поморья вследствие употребления наркотиков. Нарастающая напряженность, стрессовые ситуации, неопределенность, нестабильность вызывают у молодого поколения асоциальные формы поведения – злоупотребление наркотическими веществами. 

 Реакция на первый прием может быть различной – от острого желания повторить прием до отравления и крайне негативных ощущений. Включаясь в обменные процессы, наркотики приводят к быстрому (иногда после одного - двух) приемов возникновению сильнейшей психической и физической зависимости. 

 Каковы последствия употребления наркотиков для организма человека, его здоровье? 

 • Огромный риск заражения ВИЧ и гепатитом; 

 • поражения печени и мозга; 

 • снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям; 

 • заболевания вен; 

 • разрушения зубов из-за нарушения кальциевого обмена; 

 • импотенция; 

• снижение уровня интеллекта; 

 За искусственный «разгон» организма приходится расплачиваться: после прекращения действия наркотика наблюдается состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы, без порции яда человек не способен к продуктивной деятельности. 

 Употребление приводит к физическому и нервному истощению, ресурсы организма быстро исчерпываются. Сильно страдает нервная система, сердце, печень. Длительное употребление приводит к дистрофии внутренних органов. Наркотики влияют на генетический код и будущее потомство. Истощение психики приводит к тяжелейшим депрессиям, вплоть до самоубийства.

Во время антинаркотического месячника в общеобразовательных организациях запланировано проведение профилактических бесед, лекций, направленных на формирование ответственного отношения к своему здоровью, пропаганду здорового образа жизни, выработку у несовершеннолетних негативного отношения к курению, алкоголю, употреблению наркотических средств. Обучающимся покажут видеоролики и фильмы антинаркотической направленности.

Проверочные и рейдовые мероприятия пройдут в местах массового пребывания несовершеннолетних на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (172)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20