Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Алексей Белый еще раз призывает жителей Поморья отказаться от алкоголя

21 января – День алкогольной независимости. Как сообщил нашей редакции специалист отделения психиатрической и наркологической помощи детям ГБУЗ АО " АКПБ" Алексей Белый, этот знаковый день  призван напомнить, насколько важно сократить потребление спиртосодержащих жидкостей и не употреблять ПАВ в принципе.

– Алкоголизм – это болезнь, при которой  наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к напиткам, содержащим этанол, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением алкогольного   абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением органов, – рассказал Алексей  Белый и предупредил  наших сограждан, что алкоголь губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрушая сосуды и поражая мышечные волокна сердца, нарушая нормальный обмен веществ и кровоснабжения миокарда.

Результатом злоупотребления спиртными напитками являются: 

📌 артериальная гипертония;

📌 нарушение сердечного ритма;

📌 ишемическая болезнь сердца;

📌 ускорение развития атеросклероза;

📌 образование тромбов;

📌 кардиомиопатия, гибель кардиомиоцитов и дистрофические изменения в миокарде;

📌 повышенный риск инфарктов и инсультов.

Всемирной ассамблеей здравоохранения принята резолюция о «Стратегиях сокращения вредного употребления алкоголя». Она призывает к разработке проекта глобальной стратегии по сокращению вредного употребления алкоголя, продолжает рассказывать специалист и добавляет, что в резолюции выражается глубокая озабоченность по поводу масштабов и многообразности вреда, наносимого алкоголем во всем мире, и подчеркивается необходимость срочных действий по сокращению вредного употребления алкоголя. Признавая то, что эффективные стратегии и меры, ориентированные на все население, уязвимые группы, отдельных лиц и конкретные проблемы, имеются в наличии и должны оптимально сочетаться в целях снижения вреда, связанного с алкоголем, резолюция также указывает на то, что такие стратегии и меры должны осуществляться с учетом различных национальных, религиозных и культурных особенностей.

Злоупотребление алкоголем является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Это основная причина смерти и инвалидности в развивающихся странах с низкой смертностью, третий по значимости фактор риска после табака и кровяного давления в развитых странах и одиннадцатый – в развивающихся странах с высокими показателями смертности.

Во многих странах растущую обеспокоенность вызывает употребление алкоголя молодыми людьми и женщинами. Часто это ассоциируется с многочисленными социальными последствиями, такими как дорожно-транспортные аварии, преступления, насилие, безработица и прогулы. Оно оборачивается издержками для здравоохранения и общества. Здравоохранительные и социальные последствия затрагивают в наибольшей степени социальные группы, находящиеся в менее благоприятном положении, и способствуют возникновению различий в состоянии здоровья между странами и внутри стран.

– Профилактика зависимости от алкоголя – одно из важнейших и эффективных направлений профилактики неинфекционной патологии. Она может быть первичной, вторичной и третичной, – сообщил эксперт.

Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека – наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок. Первичная профилактика алкоголизма имеет целью предотвратить возникновение нарушения или болезни, предупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида.

Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами алкоголизма, предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего).

Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Она направлена на восстановление личности и эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшение вероятности рецидива заболевания. Другое направление третичной профилактики – снижение вреда от употребления алкоголя у тех, кто еще не готов полностью отказаться от него.

Трезвость - это новые возможности, особо подчеркнул эксперт :

 Настоящее удовольствие от праздников , которые   вы запомните: игры, танцы, катание с горок, катание на коньках и лыжах, игра в снежки, лепка снеговиков...

Новые гастрономические впечатления. 

Удивите себя и близких необычными, вкусными и красивыми безалкогольными коктейлями. 

Свобода передвижения. 

Используйте личный автомобиль в праздники, насладитесь поездкой по ночному городу. 

Прекрасное самочувствие, как в сами  праздники, так и утром после них. 

Хороший пример детям. 

Дети учатся глазами! Мы - образец для наших детей. 

Для хорошего настроения не нужен алкоголь! Празднуйте трезво! - резюмировал Алексей Белый.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (169)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20