В Архангельске и области наконец-то наступило лето, на солнце слишком жарко, некоторые северяне загорают с «пивасиком и водасиком». Чем чреваты алкогольные возлияния для наших сограждан в тёплые деньки?
Одного дня, проведённого за употреблением алкоголя, достаточно для неприятных проблем со здоровьем — и сразу, и с течением времени. Не только те, кто зависим от алкоголя, регулярно выпивают, но и те, кто решил однократно выпить в жару, подвержены риску, это, конечно для всех употребляющих имеет опасные последствия для здоровья. Для мужчин это определяется как употребление пяти или более порций алкоголя в течение нескольких часов. Для женщин это определяется как употребление четырех или более порций напитков за два часа.
Почему нельзя употреблять алкоголь в жару? Ведь в летние деньки так хочется сильно расслабиться…
Алкоголь оказывает воздействие на множество органов сразу: и на мозг, и на желудок, и на печень, и на сердце, и на почки. После употребления спиртного оно попадает в кровь и переносится в мозг. Поэтому может снижаться координация, ухудшаться память.
Пьянство также может привести к потере сознания. Увеличение количества алкоголя в вашем мозгу может означать, что вы перестанете формировать новые воспоминания. Риск потери сознания также становится еще более повышенным, когда человек выпивает, ничего не съев предварительно.
Большие объемы алкоголя могут влиять на желудочно-кишечный тракт: последствия выпитого могут проявляться в виде болей в животе или в груди, в обожженной слизистой оболочке желудка. Также может быть рвота, которая грозит привести к разрыву пищевода.
Употребление алкоголя способствует накоплению жира в печени. Это приводит к болезням печени, учащенному сердцебиению, а также проблемам с сердечной мышцей и высокому кровяному давлению.
Не менее опасен инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более суток. Факторы риска инсульта можно подразделить на неконтролируемые, т.е. те, на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать (возраст, пол, наследственность) и контролируемые – те, на которые можно повлиять путем изменения образа жизни: избыточный вес, отсутствие физической активности, нерациональное питание, употребление алкоголя, стресс. Они влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом. В частности, избыточное потребление алкоголя ведет к возрастанию риска развития инсульта в три раза. Также сочетание алкоголя и жары способно спровоцировать инфаркт. Потому в жару лучше обойтись без горячительного.
Алексей Белый, специалист ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница»
P.S. (от редакции): «Пить можно всем, необходимо только: знать где и с кем, за что, когда и сколько».