САЛАТЫ
Салат в индийском стиле
Куриное филе нарезать кусочками, посыпать индийскими пряностями и замариновать в смеси натурального йогурта и цитрусовых. Обжарить до готовности га растительном масле. Лук-шалот нарезать перышком, обдать кипятком. Авокадо почистить, нарезать кусочками, сбрызнуть соком лайма. Разноцветные черри разрезать пополам. Листья салата и зелень кинзы порвать руками. Салат выложить на блюдо, сверху – кусочки курицы. Для заправки смешать натуральный йогурт, кинзу и сок лайма. Заправить салат.
Аппенинский салат
Чиабатту поломать руками на небольшие крутоны и выложить на противень, сверху посыпать грецкими орехами и полить гусиным жиром (или оливковым маслом). Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Приготовить заправку: горчицу и мед соединить с винным уксусом и оливковым маслом. Салатный микс и дольки груши выложить на блюдо, полить заправкой и перемешать. Горгонзолу нарезать небольшими кубиками. Сверху на салат выложить золотистые крутоны с грецкими орехами, посыпать очищенными фисташками и горгонзолой.
Овощной хит с креветками
Королевские креветки обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина. Очистить от панциря, оставив хвостики. Красную капусту нашинковать и размять с солью руками. Помидоры и мякоть авокадо нарезать аккуратными ломтиками. Свежую зелень мелко порубить. Смешать в салатнике овощи, выложить креветки, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
«Евро-атлантический»
Перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и обжарить. Очищенные крупные креветки обжарить до готовности. Огурец нарезать ломтиками. К майонезу добавить белое сухое вино, жирные сливки, лимонный сок, перемешать до однородности. Выложить в тарелку листья салата и огурцы. Полить майонезной заправкой. Затем выложить креветки и шампиньоны. Сверху разложить кусочки печени трески и разрезанные пополам перепелиные яйца. Сбрызнуть маслом от печени трески. Посыпать свежемолотым черным перцем.
ЗАКУСКИ
Семга Gordon
Форму выстелить пищевой пленкой и выложить семгу на коже. Сахар перемешать с солью и перцем, половиной этой смеси посыпать рыбу. Яблоки с кожурой натереть на крупной терке, выложить на рыбу и плотно прижать, затем посыпать оставшимся сахаром со специями и полить виски. Укроп, выложить сверху на рыбу с яблоками. Затянуть форму пищевой фольгой, поместить сверху груз и оставить при комнатной температуре на 3 часа, затем вынуть рыбу из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и отправить на несколько часов в холодильник.
Фальшивые мясные котлетки
Запаренный кипятком булгур смешать с большим количеством мелко нарезанного репчатого лука и восточными пряностями. Хорошо перемешать. Последовательно добавить томат-пасту и мелко нарезанный помидор, постоянно перемешивая. Выдавить лимонный сок. Сформировать руками котлетки. Подавать на листьях салата с ломтиками лимона.
СУПЫ
Летний зеленый суп
Слегка обжарить на растительном масле нарезанные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Влить куриный или овощной бульон, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и кочан брокколи, варить 10 мин. Измельчить листья шпината или щавеля, зелень кинзы, базилика, петрушки, эстрагона и зеленый лук. Смешать с баночкой натурального йогурта, заправить лимонным соком. Выключить огонь, порезать брокколи, смешать с зеленым йогуртом. Разлить по тарелкам, добавить ломтики авокадо.
Грибная юшка на топленом молоке
Опята хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде 10 минут, откинуть на сито. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой, обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать брусочками. В горшочки разложить нарезанный картофель, опята и обжаренные овощи. В каждый горшочек положить лавровый листик, немного соли и по паре горошин перца. Влить в горшочки топленое молоко «до плечиков». Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 200°С и готовить около 30 минут. Затем снизить температуру до 120-130°С и томить суп в горшочках еще 1 час. При подаче посыпать зеленью.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Котлеты по-бердянски
Цедру лимона натереть на мелкой терке. Приготовить ароматное масло: чеснок мелко порубить вместе с петрушкой, добавить цедру, предварительно размягченное сливочное масло, перец чили, все слегка посолить и перемешать, затем выложить в пищевую пленку, сформировать колбаску и отправить в морозильник. Мясо индейки нарезать небольшими стейками и отбить. Муку перемешать с перцем и солью. Яйца слегка размешать вилкой. Холодное масло нарезать небольшими кусочками, выложить на каждый стейк и свернуть рулетиком, затем обвалять котлеты в муке, обмакнуть в размешанные яйца и запанировать в сухарях. Разогреть в глубоком сотейнике оливковое масло, обжарить котлеты со всех сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, затем переложить на выстеленный бумагой для выпечки противень и запекать в разогретой духовке 25–30минут.
Свинина по-кимирсеновски
Нежирную свиную шею нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Чеснок (много) пропустить через пресс. Приготовить соус: острый томатный соус (аджика) смешать с соевым соусом, рисовым уксусом, растительным маслом и чайной ложкой сахара. В глубокой сковороде на быстром огне обжарить мясо. Добавить лук, жарить еще 2-3 минуты. Добавить овощи, жарить пару минут, влить соус, убавить огонь, тушить 10 мин. Положить чеснок, кинзу и зеленый лук, довести блюдо до готовности. Подавать с рисом, приготовленным на пару.
Курица в горчице
Куриные грудки натереть солью и перцем, хорошо смазать дижонской горчицей. Поставить птицу в холодильник на час. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел и обжарить курицу по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку. Влить в сковороду куриный бульон. Добавить сливки, дижонскую горчицу и сушеный орегано. Довести до кипения. Вернуть грудки, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут под крышкой, периодически переворачивая. Подавать со свежими овощами и образовавшимся при тушении соусом.
Махмудийё (медовая курица)
Куриные бедра обжарить в растительном масле до румяности. Добавить крупно нарезанный лук и обжарить еще 2 минуты. Добавить сливочное масло. Влить жидкий мед, карамелизировать лук. Влить воду. Миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего очистить от кожуры. Добавить виноград, курагу, палочку корицы. Накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо тушиться на медленном огне минут 20. За пять минут до готовности добавить миндаль. Можно довести блюдо до готовности в духовке под грилем.