САЛАТЫ
Ломтики пшеничного хлеба обжарить в растительном масле, остудить и густо натереть чесноком. Куриную грудку обжарить и нарезать на ломтики. Помидоры черри разрезать пополам, красный лук тонко нарезать полукольцами, овощи смешать с консервированной красной фасолью и залить заправкой из оливкового масла и красного винного уксуса. Овощи выложить на салатные листья, сверху положить куриную грудку и полить оставшейся заправкой, украсить зелеными оливками. Салат подавать с чесночными тостами.
Листья салата разных сортов и веточку базилика порвать руками. Редиску нарезать тонкими кружочками. Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить черные маслины и зеленые оливки. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать руками. Переложить в салатник и фигурно полить оливковым маслом, чтобы оно постепенно пропитывало блюдо. Сверху выложить приготовленный морской коктейль.
Микст из различных сортов салата порвать руками и выложить в неглубокий салатник. Апельсин очистить, разделить на дольки, снять пленки и разрезать пополам. Добавить черные маслины и маринованные каперсы. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, пряностями, хорошо перемешать. Филе семги поджарить на сковороде или запечь в духовке. Остудить, нарезать на продолговатые кусочки. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и выложить сверху на салат.
Ягоды клубники нарезать на тонкие ломтики. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Перемешать, окропить оливковым маслом и соком лимона. Натуральный йогурт или сметану посолить, посыпать свежемолотым перцем, смешать с нарезанным базиликом и несколькими каплями оливкового масла. По краю блюда выложить порванные листья салатов разных сортов, политые смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. В центр – заправку из йогурта, на нее – ягодно-овощную смесь. Каждый сам смешивает ингредиенты.
ЗАКУСКИ
Листья молодой капусты проварить в кипятке 3-4 минуты, обдать холодной водой и обсушить. Творог протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло, тертый чеснок, рубленные грецкие орехи и хорошо перемешать. Начинку выложить на капустные листы, свернуть треугольниками. Капустные конвертики обжарить в сливочном масле и подавать к столу со сметаной.
У крупных яблок кислых сортов срезать верхушку и вырезать ножом семенную коробку. Яблоки смазать медом и испечь в духовке до полуготовности. Остудить, вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной 0.3 см. Куриную печень нарезать и потушить в смеси растительного и сливочного масел вместе с яблочной мякотью, репчатым луком и чесноком. Сразу же добавить немного коньяка, дать выпариться алкоголю. Нафаршировать яблоки и снова поставить в горячую духовку на несколько минут.
СУПЫ
Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина. Помидоры мелко нарезать, добавить к луку. Влить куриный бульон. Заправить содержимое сотейника медом, рубленой петрушкой и кинзой. Довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая. Снять суп и охладить. Посыпать оставшейся зеленью. Отдельно в тарелки с супом положить ломтики лимона, зеленые оливки и каперсы.
Для бульона-мури в холодной питьевой воде разводим винный уксус, соевый соус, соль и сахар. Добавить тертый чеснок, дать настояться. Свежие огурцы нарезать соломкой, помидоры - кубиками, дайкон натереть на терке. При желании добавить яйца и отварное мясо. В разлитый по тарелкам суп положить зеленый лук, кинзу и укроп. Обычно подается без сметаны.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Спелую грушу очистить, разрезать вдоль. Одну половинку нарезать ломтиками, у другой вычистить сердцевину. Куриное филе аккуратно отбить через целлофан. На филе выложить ломтики груши, кедровые орешки и тертый сыр. Филе сложить и закрепить ниткой или перьями зеленого лука. Жарить на сковороде в растительном масле 15 минут. За 7 минут до готовности добавить вторую половинку груши, полив медом и наполнив сердцевину кедровыми орешками.
Баклажаны проварить 2-3 мин. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, у помидоров вырезать сердцевину. Репчатый лук поджарить в растительном масле. Баклажаны надрезать вдоль и вынуть часть мякоти. Мякоть помидоров и баклажан добавить к луку, потушить. Отварные рис и чечевицу смешать с дроблеными грецкими орехами, добавить тушеные овощи, перемешать. Нафаршировать овощи, сложить в огнеупорную посуду, посолить, полить растительным маслом и добавить кипяток. Тушить на медленном огне 30-40 мин. Можно запекать в духовке. Подавать со сметаной.
Куриную печень поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить. Репчатый лук нарезать соломкой, шампиньоны – ломтиками, а сладкий перец – кубиками. Овощи соединить с печенью, влить красное вино и растительное масло, добавить немного меда и тушить на медленном огне, пока не выпарится вино. Перед подачей посыпать зеленью.
Любую рыбу с головой очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. В разогретом растительном масле потушить репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, последовательно добавить давленые маслины без косточек, каперсы, кедровые орешки, черный изюм, добавить порошок карри и пряные травки. Жарить все вместе несколько минут, добавить свежемолотые или панировочные сухари, перемешать, держать еще несколько минут на медленном огне. Рыбку нафаршировать, уложить в форму, сбрызнуть лимонным соком и маслом, сверху – остатки начинки, накрыть фольгой и запекать в духовке. За 5 минут до готовности фольгу снять для появления корочки. На гарнир – салат из свежих овощей.