Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Они лежат в архангельской земле

Наш народ внес решающий вклад в Победу над нацизмом. Но они погибли 80 лет назад и нашли вечный покой в поморской земле, спустя полвека. 4 сентября на могилах погибших – цветы, как дань подвигу, как память об общей Победе над нацизмом. Как бы там сейчас к нам не относились - мы поминаем тех, кто тогда отдал свои жизни за нашу общую Победу!

В августе 1942 года британское командование решило провести операцию «Оратор» - направить в СССР дополнительные силы ВВС для прикрытия конвоя PQ-18, который направился в Архангельск со стратегическими грузами из США, Великобритании и Канады 2 сентября 1942 года. Для базирования на аэродромах Ваенга под Мурманском и Лахта под Архангельском были направлены две эскадрильи английских торпедоносцев Хендли-Пейдж «Хемпден», которые в случае выхода немецких кораблей во главе с линкором «Тирпиц» на перехват конвоя, должны были их атаковать.

До октября 1942 года эскадрильи базировались в Архангельске и под Мурманском. Затем англичане вернулись домой на судах обратного конвоя. Уцелевшие самолеты были переданы ВВС Северного флота, и многие воевали до 1945 года уже с нашими экипажами.

Но сначала до России нужно было долететь. Самолеты стартовали в Шотландии и совершали перелет до Кольского полуострова на пределе дальности. Все экипажи были добровольцами. В основном, это были очень молодые люди – от 20 до 23 лет. Дополнительные трудности доставляла плохая погода. 9 самолетов были потеряны: сбиты немцами, или разбились из-за потери ориентировки.

Самолет бортовой номер AT138 «PL-C» в составе группы из 12 торпедоносцев вылетел в ночь на 4 сентября 1942 года из Самбурга, расположенного на Шетландских островах. Над территорией Финляндии, он был атакован двумя немецким истребителями. Бомбардировщик упал в районе Алакуртти, за линией фронта. Трое членов экипажа: штурман лейтенант Джон Дуглас Смит, стрелки-радисты Джордж Десмонд Криби и Рой Стенли Оттер, а также летевший в качестве пассажира механик вооружения Лесли Гарри Маллинсон погибли. Пилот – сержант Джон Брэй попал в плен. Впоследствии он рассказывал, как Джон Смит пытался спасти экипаж.

Когда самолет загорелся от попадания немецких снарядов, Джон Смит взял огнетушитель и полез по фюзеляжу в хвостовую часть, пытаясь потушить пожар. В это время немцы снова атаковали. Снова в «Хэмпден» попало несколько очередей снарядов и пуль. Смит был ранен, и самолет, уже весь объятый пламенем, попал в штопор и разбился. Пилот сумел выброситься с парашютом и попал в плен. До 1945-го года Джон Брэй был в плену. И когда освободился, англичане получив информацию о самолете, конечно, запросили немцев о том, что же стало с останками погибших летчиков. Немцы официально заявили, что они похоронены там же, на месте гибели самолета. Однако место могилы не указали. Почти полвека британские военнослужащие, погибшие в России, считались пропавшими без вести.

В 1991 году обломки бомбардировщика типа «Хэмпден», предположительно АТ-138, вместе с человеческими останками были найдены поисковиками в 14 км от Алакуртти. В конце августа 1992 года, сотрудникам военно-воздушного атташе посольства Великобритании было разрешено осмотреть обломки, однако они не смогли точно идентифицировать самолет. Но у одного из погибших - Лесли Гарри Мэллинсона было золотое кольцо с инициалами. И по фото его узнала сестра, проживающая в Австралии.

25 августа 1993 года 4 английских пилота с воинскими почестями в присутствии родственников из Великобритании, Канады, Австралии были похоронены на Британском воинском мемориале в Архангельске.

Люди самых разных стран и национальностей принимали участие в грандиозной эпопее Северных конвоев. Это было искреннее желание помочь далекой России, ставшей для них такой близкой, в чем-то – очень дорогой. Настолько, что за нее можно было отдать жизнь. Сегодня самая главная цель Клуба «Братство Северных конвоев» - объединить потомков участников тех событий, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить память о подвиге своих дедов и прадедов - участников Северных конвоев - и найти максимальное количество человеческих историй. И через эти конкретные истории показать тот подвиг, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны, показать то братство по оружию, которое было с союзниками, потому что над нацизмом Победу не делили - она была одна на всех.

Георгий Гудим-Левкович

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2022 (100)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20