Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как правильно позавтракать 1 января

Предположим (только предположим!) вы проснулись 1 января в 10 утра (сработал внутренний будильник).

Голова слегка тяжелая, во рту как… короче, не очень вкусно, желудок требует что-нибудь этакого. Хаш сварить вчера вы поленились. В подобном состоянии хороши солянка и щи из квашеной капусты, но они дожидаются своего обеденного часа (как и водка в морозильнике). Есть универсальный вариант – пиво с горячими креветками, но такой ранний прием пищи вряд ли поддержат менее брутальные члены семьи.

А организм требует! Требует яркого, пряного, в меру острого, полужидкого и небанального. Того, что можно запить не только спиртосодержащими напитками (дождитесь обеда!), но крепким горячим чаем. При этом не упасть в собственных глазах – «я не какая-то кисейная-творожная барышня, я – мужик!».

И тут вам шакшука в помощь. Её ещё называют «еврейская яичница» (надеемся, антисемитов среди наших читателей нет), хотя она популярна на всем Арабском Востоке и давно триумфальным шествием движется по миру.

По одной из версий рецепт блюда был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии… но это не точно. По сути, это знакомая нам с детства яичница-болтушка, но с восточным колоритом и восстановительными функциями.

Вариаций у шакшуки сотни, если не тысячи, это блюдо для экспериментов и семейных секретов. Поэтому предлагаем вам стандартный, базовый вариант приготовления.

Спелые помидоры нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой (цвет шакшуки – красный). Репчатый белый лук нарезать кубиком. Чеснок нарезать мелкими кубиками, красный перец чили - тонкими кольцами. На разогретую сковороду налить растительное масло. Обжарить чеснок и перец чили в течение 30 секунд. Добавить нарезанные помидоры, лук, болгарский перец и жарить 2 минуты на среднем огне. Добавить протертую мякоть томатов и перемешать. Тушить на слабом огне 10 минут. Добавить специи (молотый чёрный перец, соль, сладкая паприка) и перемешать. Готовить ещё 3 минуты на среднем огне. Столовой ложкой или лопаткой раздвинуть тушеные овощи и влить одно за другим куриные яйца. Продолжать жарить на небольшом огне примерно 4 минуты. Яичный белок должен приготовиться и побелеть, а желток должен остаться жидким. Посыпать свежей зеленью. Поедать с свежим белым хлебом, вымакивая им соус.

А теперь полезные советы от знатоков:

- чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте баклажаны или мясной фарш;

- лучше всего использовать толстостенную чугунную сковороду, в тонкостенной и из другого металла овощи могут пригореть;

- внимательно следите за температурным режимом, при слабом нагреве овощи не обжариваются, а развариваются;

- помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку, но в таком случае блюдо будет более водянистым;

- поедать сразу, для этого блюда хранение в холодильнике не предусмотрено.

И пусть ваше новогоднее утро будет добрым. С наступившим!


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (46)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20