О, это целое искусство!
Мой первый тесть (Герой Советского Союза, между прочим, и известный московский адвокат) считал, что закуска под водку должна быть лаконичной как пуля из трехлинейки – зеленые помидоры, обязательно соленые с острым перчиком и зонтиками укропа.
И все, никакой другой еды за время всего застолья!
Перепить его было нереально, даже закусывая картошкой с мясом. Но действительно, после такого сопровождения традиционного русского напитка – «и с горя, и с радости» - похмелье практически исключено. Впрочем, последствия подобного минимализма могут проявиться позже, о чем вы услышите на приеме у гастроэнтеролога…
Я встречал любителей закусывать стопарь беленькой лимоном. Но не с сахаром, это больше подходит под коньяк, а соленым, еще Петр Великий уважал. Вкусно, слов нет… оставим этот вариант любителям текилы.
Все-таки перейдем к национальной классике. Итак:
Обратите внимание, речь идет именно о сопровождении рюмки беленькой внутрь себя, а не о полном застолье.
От себя же лично посоветую сопровождать ее, мамочку, ложкой наваристой ухи из стерляди. Если удалось поймать в янтарной жижице все тот же ломтик лимона, вообще прелесть.
Специально для Роскомнадзора: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ И РАССЛАБЛЯЕТ ПРАВОСОЗНАНИЕ!