Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил: "Адам и Ева беседовали с ангелами"

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября. Богослужение прошло в Ильинском кафедральном соборе.

«Сегодня мы поздравляем друг друга с днем ангела, — сказал владыка в проповеди. — У каждого крещеного человека есть ангел-хранитель, оберегающий его на всех путях жизни. Имя его не ведомо, но станет известно после разлучения души от тела. Некоторые святые видели ангелов еще в земной жизни, например, преподобный Сергий Радонежский. Ангелы сотворены Богом до творения мира и человека. Отец  Небесный хотел, чтобы разумные существа наслаждались бытием, благодатью и прославляли Его. Количество ангелов огромно, а цель их бытия — святость и служение Богу и людям».

Архипастырь отметил, что их мир сокрыт от людского видения после грехопадения: «Адам с Евой видели ангелов, беседовали с ними, потому что сами были подобны им. Когда же сотворили грех и приняли его, тогда утратили ангельское подобие».

По словам митрополита Даниила, важно молиться  ангелам, чтобы они нам помогали. Но сделать этого они не смогут, если люди живут неправильно.

«Святитель Василий Великий писал, что, как пчелки убегают от дыма, так ангелы Божии отходят от человека, который добровольно избрал смрад. Если добрые существа покидают человека, он становится жертвой бесов, уподобляется им.  Но после покаяния приходит в себя, и тогда ангел опять оберегает его. Ангелы плачут неутешно, когда мы творим грех, потому что они знают, что ждет нас, если пребываем в нераскаянии», — сказал владыка.

«Сегодня мы должны порадовать наших ангелов добрым поведением, добрыми мыслями, словами и делами, — призвал митрополит Даниил слушающих проповедь. — Слава Богу, что у нас есть возможность творить эти дела, хорошо, что есть люди, которые готовы принимать от нас добро. Чем больше сделаем хорошего, тем больше возвеличим ангелов-хранителей наших. Часто во время печали, какого-то искушения, вдруг тебя посещает добрая мысль, сердце успокаивается, ты радуешься. Это и есть действие ангела-хранителя. Часто мы этого не замечаем, не благодарим своих невидимых заступников. Исполняя заповеди Божии, мы приближаемся к ним, и, наоборот, отворачиваясь от Бога, мы, как блудные дети, уходим в страну далече. Желаю всем правильного, радостного внутреннего состояния вместе с нашими ангелами-хранителями!»

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9 чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Архангел Михаил прославлен на Руси с древних времен своими чудесами. Архистратигу посвящено множество монастырей и храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы украшают Смоленск, Нижний Новгород, Старицу, Свияжск, также есть посвященный Архистратигу монастырь в Великом Устюге. Один из главнейших храмов Москвы — храм-усыпальница в Кремле — посвящен Архангелу Михаилу.

В 1596 году новый город на Северной Двине впервые назвали Архангельском в честь находившегося в нем Михаило-Архангельского монастыря, а с 1 августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным решением о получении административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20