В Архангельске на базе школы № 9 открывается класс, в котором будут учиться только девочки. Подобное гендерное разделение существовало как в царской России, так и в советский период с 1943 по 1954 гг, но эксперимент был признан неудачным.
Помимо общеобразовательной программы учениц будут обучать этикету, рукоделию и народному творчеству, французскому языку и хореографии. Подобный набор дополнительных дисциплин напоминает программу Смольного института благородных девиц, а архангельский класс будет называться «Мариинским» (в честь императрицы Марии Федоровны, положившей начало женскому образованию в России).
План обучения составлен по типу пансиона - школьницы будут заняты дополнительным образованием во второй половине дня, уже после занятий по основным дисциплинам и, соответственно, возвращаться домой только к вечеру. Форма девочек в цветах школы — тёмно-синий и белый, несколько отличающуюся от остальных первоклашек: чуть женственнее сарафаны, на смену которым в старших классах придут платья. Есть ещё много эстетических деталей, например, вместо приветствия у девочек будет реверанс. То есть, за основу взят опыт именно царской России, но никак не советской.
«Мариинский» класс уже заключил договор о сотрудничестве со школой ремесел Бурчевского, планируется коллективное посещение филармонии, в концепции особое место занимает гармоничное развитие личности и обучение правилам этикета.
Стоит отметить, что у раздельного обучения есть, как и сторонники, так и противники. Первые полагают, что разделение на классы благотворно повлияет на самооценку учеников – будущих женихов не будут публично отчитывать за плохую успеваемость в присутствии потенциальных невест, и наоборот. Вторые упирают на то, что именно в классе зарождаются основы будущих семейных отношений, а школьники в период полового взросления тщательней следят за своим внешним видом и лексиконом.
Японская кухня это полезная и здоровая еда. Вы можете выбрать суши и заказать их с доставкой на Casta.ua/dnepropetrovsk/catalog/sushi/. Еда, приготовленная только из натуральных и свежих продуктов.