Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архитектурные памятники Сольвычегодска на грани исчезновения

Об этом пишет сегодня ИА «Котлас – Инфо».

Этим летом Сольвычегодску исполняется 525 лет. Дата, безусловно, значимая, однако радоваться особо нечему. Еще несколько лет – и древний город может окончательно превратиться в забытый Богом уголок.

Уже сегодня там отсутствует необходимая для туристического города инфраструктура – нет гостиницы, четыре года как закрыта столовая, да и добираться до Сольвычегодска – проблема, особенно весной и осенью. Пока сюда еще едут туристы, но в скором времени любоваться им в городе будет нечем. Федеральный центр планирует прекратить финансирование памятников архитектуры в Сольвычегодске. В январе 2017 года в адрес губернатора Архангельской области из Федерального агентства по управлению государственным имуществом поступило письмо. В частности, в нем говорится, что «...объекты культурного наследия, используемые региональными и муниципальными социально значимыми учреждениями, подлежат передаче на соответствующий уровень публичной собственности». В списке объектов, от которых избавляется центр, значатся Дом купцов Пьянковых, Благовещенский собор с колокольней и Спасообыденная церковь с колокольней, переданные Сольвычегодскому историко¬художественному музею по договору безвозмездного пользования.

Сегодня здания Спасообыденной церкви и Дома купцов Пьянковых, по мнению специалистов, находятся в аварийном состоянии и требуют срочного проведения противоаварийных и ремонтно¬реставрационных работ. Состояние Благовещенского собора гораздо лучше, но и тут необходимо продолжать реставрацию.

Передача этих памятников в областную собственность означает завершение всех работ: финансирование реставрации в рамках федеральной целевой программы «Культура России» станет невозможным, так как рассматриваются заявки на памятники, находящиеся в собственности РФ. А ведь только в прошлом году на Дом купцов Пьянковых по программе «Культура России» было выделено 33,5 миллиона рублей! Понятно, что для региона это существенная сумма. К тому же такие деньги нужно выделять регулярно, иначе уникальные памятники архитектуры будут утеряны навсегда.

– Для нас это неприемлемо. Мы видим развитие Сольвычегодска как города-музея и только потом как города-курорта. При передаче объектов из федеральной собственности в областную федеральные средства на реставрацию по программе «Культура России» выделяться не будут. Допустить этого нельзя, – считает глава МО «Сольвычегодское» Андрей Сергеев. – В Архангельской области всего два исторических поселения федерального значения – Каргополь и Сольвычегодск. Если туристический маршрут потеряем, то о каком развитии туризма можно говорить?

В середине мая директору музея Максиму Черных поступило письмо с просьбой представить в адрес министерства имущественных отношений ходатайство о готовности принять в оперативное управление пока всего один объект – Дом купцов Пьянковых. Что касается Благовещенского собора и Спасо-обыденной церкви, то, возможно, они отойдут Русской православной церкви: разговоры об этом ведутся уже не первый год. Зачем Сольвычегодску еще две действующие церкви? К тому же будет ли РПЦ вкладывать миллионы в объекты, расположенные в глубокой провинции – вопрос спорный.

Стоит отметить, что основная часть фондохранилища Сольвычегодского музея сегодня находится в Благовещенском соборе. В случае передачи здания церкви музей лишится и места хранения экспонатов, и выставочных площадей.

– Один из вариантов – передача Дома купцов Пьянковых в областную собственность после окончания реставрации, – считает депутат районного Собрания Алексей Бильчук. – Иначе можно говорить о кончине музея и Сольвычегодска как малого исторического города.

На состоявшихся в прошлую пятницу депутатских слушаниях Алексей Бильчук озвучил проблему перед своими коллегами. Сегодня уже готовится ряд обращений, чтобы не допустить утери памятников архитектуры.

Ольга СУВОРОВА

Источник: http://kotlas-info.ru/news-348524

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (256)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20