Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Озеро Гнома. Путешествие по неизвестному Поморью (продолжение)

 Продолжение. Начало: «Озеро Ящера» http://rusnord.ru/culture/38589-ozero-yaschera-puteshestvie-po-neizvestnomu-pomoryu.html
***


   Славная рыбалка получилась на Избном озере. Вечером сварили котёл ухи, влили в неё четвертинку водки, без которой она считалась бы рыбным супом, добавили по сто внутрь.   Вспомнили фразу зеленоглазого дедушки о чертях, якобы водящихся на Чахкульском озере, добавили ещё по сто и загорелись идеей погонять бесов.


    Развернули потрёпанную, нарисованную от руки карту - в те времена иных не было.
Да, есть такое озеро. Только называется оно Чавкульским и находится не так уж и далеко от нашего пристанища.

     Рано утром по тропе добрались до небольшого Волочного озера, бодро одолели его на вёслах, перескочили в речку Тюленьгу, спустились по ней до озера Хмелево, затем по ручью, впадавшему в него, поднялись до озёр Долгих,за три часа их одолели, пешком, да с приличным багажом по просеке протащились до ручья и скатились по нему в Чавкульское озеро. К вечеру расположились на небольшом острове. Усталость взяла своё, вырубились, что называется «без задних ног».

    Через час проснулись от странных звуков. Будто дети плачут где-то неподалёку. Неробкого десятка собрались мужики в компании, на медведя хаживали некоторые, а тут ужас какой-то первобытный вселился в каждого. Туман зловещий накрыл белую ещё в ту пору ночь. Вопли, стоны, плачи прекращались и вновь будоражили воображение. Эх, была бы водка, может, и заглушили страх, так ведь употребили её до последней капли накануне похода к нечисти.


    К утру сомнений не оставалось – они это, черти. Да и рассказами соответствующими запугали друг друга настолько, что от хруста веток под ногами отошедшего по нужде товарища, вздрагивали и вскакивали, как новобранцы по тревоге.

    Рассвело. И всё стихло. Лёгкий ветерок разорвал клочья тумана, солнце осветило гладь озера. А мы – невыспавшиеся, не испив даже чаю, прыгнули в лодки и по речке Чавкульке сбежали вниз до Пукшеньги и по ней спустились в Северную Двину.

    Что это было? Массовый психоз? Или черти на самом деле там водятся?

     Когда спустя много лет появились приличные топографические карты и стали доступны  спутниковые снимки, приступил к дешифровке иноязычных названий рек и озёр Холмогорского района.  Дошла очередь и до Чавкульского озера.

    Странными показались его очертания на карте и космическом снимке. В ближайшей округе звучат как русские, так протосаамские и финские названия водных объектов. Поиски этимологии в русском языке результата не принесли.  В финно-угорских языках тоже. В мифологии древних саам встретилось частое упоминание о подземных человечках, подобных гномам.

    Звались они как «чахкли», так и «чакли»!

    Старик с озера Ящера (Аштер) именовал напугавшее нас озеро Чахкульским. Форма его напоминает некое существо с «лицом-мордой», «глазом» в виде небольшого острова, удлинённым «телом», «хвостом»-речкой и «согнутыми для прыжка ногами».
 
    Подземный человечек? Почему бы и нет? Как они выглядят нам не ведомо. Возможно, древние саамы жили рядом с ними?  Так же как и ненцы, в легендах которых говорится о сиртя (сихиртя) –  антропоморфных существах маленького роста, живущих под землёй и владеющих там стадами мамонтов - «земляных оленей». 

    Территория, на которой расположено Чавкульское озеро, усеяна известковыми скалами, провалами, пещерами и гротами. В одном из них – Кургинском, -  обнаружены древние петроглифы. В многослойных поселениях Явроньга-1 и Явроньга-2 археологическая культура представлена памятниками мезолита, неолита и эпохи раннего металла. Под землю уйти здесь очень просто – отодвинул камень входа в пещеру и спускайся вниз,  путешествуй по карстовой провинции, занимающей площадь с иное европейское государство. Может быть, и гномов чахкли встретить удастся.

    Что касается воя, плача, воплей, напугавших нас, то им находится разумное объяснение: некоторые озёра, расположенные в карстовых районах, способны на звуковые эффекты, такие например, как шум газов при выходе из глубин на поверхность воды или звуки, сопровождающие резкое убывание воды при её уходе в карстовые пустоты и обратное её возвращение, звуки слабого ветра, играющего на «арфах» пустот скальных останков и др.   


    Кстати, озёра эти «помечены»: основа названия Вавкозера, находящегося  на противоположном, левом берегу Северной Двины в переводе с саамского означает  «страшное». На правом берегу Двины находится Лембозеро, основа «лемб» которого на финских языках означает «чёрт». Есть и озёра, носящие  русское название «Страшное».

   Закономерен вопрос: почему озеро называется Чавкульским (Чахкульским), а не Чахклинским?

    Увы, не допросить авторов имени, но можно предположить, что имело оно часто встречающееся в северных гидронимах саамское окончание «куль» - «рыба». Чахкликуль – озеро «Подземных рыбных человечков» или озеро «Подземных человечков, ловящих рыбу». Как-то так.  Адаптация русским языком до современной формы вполне возможна.

    Чьи вопли, плачи, вой слышали мы, находясь на острове, то есть в «глазу» существа-озера, теперь уж не установить, но вновь испытать тот ужас не хотелось бы.


    Мы-то  уверенны – детей подземелья. С нами, возможно,  согласны и гипотетические предшественники саамов – протоиндоевропейцы, оставившие многочисленные следы в топонимии Русского Севера (примеры: http://rusnord.ru/culture/38027-esche-odna-tayna-pomorya-shveta-dvipa-severnaya-dvina.html ).

    В переводе с санскрита шав кула – «дитя рода».  Дети разными бывают. От Шавкульского до Чавкульского всего один звук.

   Каким образом древние насельники северных земель, давая названия озёрам, могли видеть их форму?


   По-видимому, умели летать? Во сне, в трансе или наяву - не столь важно. Мы так не умеем. Будем учиться.   

   Озеро Гнома ждёт детей человеческого рода.

Александр Чашев

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20