Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Озеро Ящера. Путешествие по неизвестному Поморью

Тридцать лет назад привела тропа путешествий нашу малочисленную группу туристов-рыболовов на озеро Аштер. Находится оно в глухой тайге, на правом берегу Северной Двины, к востоку от деревни Челмохты. 

   Из осевшей от времени глубоко в землю избушке, стоявшей на берегу озера, вышел невысокий, бодрый старичок, с окладистой бородой и неожиданными зелёными глазами. Как выяснилось жил здесь он круглый год. Охотой, рыбалкой кормился, менял изредка в ближайшей деревне, находившейся в тридцати километрах, добычу на муку да соль.  Заночевали мы у него.

Утром собрались рыбы половить в озере, а он и говорит: - Идите-ка вы по речке до Избного озера, там рыба лучше ловится. А здесь её не столь много, нам самим едва хватат.


- Так вроде один живёшь? - удивились.
- Не один, с хозяином обретаюсь, - ответил. И добавил: - Идите, робяты, куда сказал, нечистое наше озерко-то.


- А что означает его название? - спросил кто-то.
- А то и значит, что не чисто оно.
- Черти водятся что ли?
- За чертями вам надобно на Чахкульское идти, здеся другие живут.
 
   Вот и поговорили. Перечить немногословному дедушке не стали, спустили надувные лодки и отправились по медленной речке вверх.

   «Что такое Аштер?» Такую запись с жирным знаком вопроса обнаружил в своём старом дневнике. Пришло время ответить.
 
     Соседние озёра носят русские названия: Избное, Заизбное, Волочное, Смежное, Хмелёво, Чёрное, Долгое, Угловатое и т.д. Чуть подальше и начинают звучать иноязычные имена: Тюленьга, Шиленьга, Пукшеньга, Кынсвар и т.д.

     По мнению исследователей, на Русском Севере в названиях водных объектов могут присутствовать несколько пластов языков народов, населявших здешние земли в разные времена, в том числе: саамский, финно-угорские и русский.
     Поэтому этимологизацию названия начал с саамского. Листал словари этого языка, имеющего несколько диалектов, топонимические издания северных регионов и время от времени поглядывал на топографическую карту.

    Очертания озера напоминают что-то знакомое.  Решил сделать перерыв, дров наколоть. Топор в руки взял, занёс над головой, да так и застыл. Осенило вдруг: озеро формой напоминает именно этот древнейший инструмент. Бросился к саамским словарям. Нашёл! Ахш  - «топор»,  террь   - «острый». Ахштеррь – «топор острый».

    Но Ахштерьь - не Аштер. Кто придал названию современное название?

Может быть, представители финских племён, поселившиеся здесь в конце первого тысячелетия н.э. и оставившие память о себе в топонимах, слегка подкорректировали? 
    Увы, времени на отработку этой версии потратил много и без толку. Нет в финском, карельском и коми языках слова аштер.

   Выручай наш могучий.

Выручил. В старославянском языке звучало это слово. И значение имело загадочное – «ящер». Почему так?
 
    Форма озера Аштер, несомненно, может вызвать ассоциации с топором. В то же время, очертания системы из трёх озёр (Аштер, Избное и Заизбное) могли напоминать нашим предкам вид диковинного ящера.

Или он водился в озере в те далёкие времена?

   Академик Рыбаков Б.А. теме Ящера посвятил небольшое исследование: «Возможно, что под ‘зверем, живущим в реке’, подразумевалась огромная ящерица, водившаяся в Восточной Европе вплоть до XVI в., когда таких ящериц видел С. Герберштейн во время путешествия в Московию. Образ такой ящерицы был конкретизацией очень архаичных представлений о Ящере, хозяине подземно-подводного мира. По свидетельству Адама Олеария (сер. XVII в.), мы знаем, что в Новгороде в языческие времена существовало святилище какого-то водного божества, похожего на крокодила».

   Далее автор пишет о том, что культ владыки подводно-подземного мира в большей степени отвечал архаичным воззрениям лесных племен, у которых рыболовство и охота играли большую роль, в сравнении с земледельцами южных степей. «Зато на озерном севере образ ящера част и устойчив. В какой-то мере его долгое бытование здесь может быть связано с финно-угорской средой, сохранившей больше архаичных черт. Ящер как фундамент земного мира широко представлен на так называемых шаманских бляшках северо-восточного угла Европы».

   А был ли ящер на самом деле?

   Вот как на этот вопрос отвечает Б.А.Рыбаков: «Представляет интерес реальный прообраз священного ящера, подводного бога, которого новгородцы XVII в. называли ‘коркодилом’. Современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера, но если мы обратимся к ‘Запискам о Московии’ С. Герберштейна, написанным в первой половине XVI в., то найдем там искомое в разделе о Литве: ‘Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено’.(Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московитских делах. СПб., 1908, с. 178.)».
 
   И заканчивает тему Ящера Рыбаков Б.А. ссылкой на Псковский летописец: «В лета 7090 (1582) … Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша».(Псковские летописи. М., 1955, т. II, с. 262).

   Так может быть, жил Ящер когда-то в озере Аштер?

Или до сих пор обитает там Хозяин? Приглашаем желающих на встречу с ним.

 Александр Чашев

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы ищете нож для рыбалки или охоты? Самые лучшие ножи от мировых производителей в магазине бестблейд. Качество проверенное временем. Такой нож сможет выручить вас в любой сложной жизненной ситуацией.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (176)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20