Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Собачья история. К последнему выпуску программы "Позиция" на ГТРК "Поморье"

«Когда с земли уйдёт последний пёс, люди умрут от одиночества».

(ацтеки-храмовники)

ПРЕДИСЛОВИЕ

    Умиление у читателей и телезрителей вызывают рассказы и передачи о домашних собаках. Они - герои, лекари, иногда жертвы произвола и бездушия человека, спутники одиноких, выполняют трюки, проявляют безкорыстную любовь к хозяевам, обладают качествами, присущими только якобы человеку.

Всё так. Но кроме них, зачастую вполне благополучных, имеется многочисленная категория собачьих отверженных, лохматых (и не очень) бомжей. У многих людей они вызывают раздражение. Некоторые представители рода человеческого, провозгласившие себя «царями природы», присваивают себе право распоряжаться их судьбами. И даже лишают жизни братьев по крови.

20 апреля на канале «Россия 24/ ГТРК Поморье» состоялось обсуждение проблемы бродячих собак. Участники попытались расставить точки в предложенной формуле её решения: «приютить нельзя убрать». Точки не встали, продолжения требует разговор о судьбах соседей по планете. К сожалению, их мнение по данному вопросу узнать (пока?) не представляется возможным.

Много лет наблюдая за жизнями нескольких поколений «уличных» собак, понял одно: они счастливее многих людей, так как живут просто и просто живут.

***

Ночью выпал лёгкий снег. Пушистые хлопья катились в медленной задумчивости по улицам тихого, спящего города. Это время нравилось Михеичу. Он, человек основательный, не любил шум и гам. К тому же белое безмолвие напоминало ему полярные моря, покрытые вечными льдами.
 
   Привычная дорога привела пенсионера-моряка к гаражному боксу. Приготовил ключ для отпирания замка. Занёс ногу для следующего шага. И замер в такой нелепой позе. Внизу, в снежном пуху серел мохнатый комочек, напоминающий вязаную варежку.  В борьбе за жизнь собачий ребёнок (это был он), по-видимому, растратил последние силы, их даже на писк уже не хватало.
 
    - Живой ли? – Взял в руку. – Да вроде тёплый? Зашевелился. А глазки лишь недавно прорезались.
 
    Открыл замок ворот и с находкой вошёл в бокс. На верстак положил ветошь,  пристроил на неё найдёныша, накрыл сверху куском старого одеяла.
 
     Так в историю нашего гаражного кооператива в буквальном смысле был занесён Жорик.

     Впрочем, имя у него появилось позднее. Новость о находке, благодаря «гаражной почте», быстро разнеслась по ближним и дальним боксам ГСК. Среди его членов (странное слово) нашёлся ветеринар, осмотревший щенка и с грустью констатировавший: «Шансы на выживание минимальны». Сделал парню (тоже диагноз) укол. Дал дельные советы.
 
     И началась борьба за новую жизнь.

     В квартире Михеича, помимо жены, проживала  болонка, и потому рассказ о щенке вызвал  у супруги вполне предсказуемую реакцию: - Двух кобелей в доме я терпеть не намерена!
 
     – Почему двух?
 
     – Погляди в зеркало, - сурово молвила жена.

     Спорить бесполезно. Пришлось оборудовать жилище для молодого кобелька в гаражном боксе.

      Через два месяца на траве катался озорной щенок пегого окраса, с явными чертами стаффордширского бультерьера.


      Вопреки тёмной славе, распространяемой  о представителях этой породы, собачий ребёнок был предобрейшим существом. Доверчиво брал пищу у любого незнакомого человека. Лизал в знак благодарности руки. Терпел самые изощрённые ласки младых отпрысков гаражевладельцев. …И, разумеется, боготворил Михеича. Тот, в свою очередь, проводил с любимцем дни и нередко ночи.
 
    В мае щенок получил имя.  В гараж к Михеичу с дружеским визитом пожаловал  давний приятель, бороздивший с ним когда-то северные просторы на одном ледоколе. Увидев пегое существо с кривыми ногами, гость произнёс: - А это что-за "жорик"?

     На что обрадованный Михеич ответил: - Вот и причина выпить появилась. За крестника твоего. Пусть носит это пижонское имя. Тем  более, оно ему идеально подходит, поскольку "жор" у него отменный.

       Минул год. Михеич возле своего бокса построил для подопечного будку, купил ошейник и водрузил на шею протестующего пса. Цепью решил не травмировать - пусть живёт свободным.

       Близлежащую территорию Жорик взял под надёжную охрану. Всех владельцев боксов он знал в лица. И особенно в руки, приносившие угощения. Прочих предупреждал зычным голосом. Этого было достаточно. «Жорин проезд» искатели лёгкой добычи отныне обходили стороной.
 
     А для своих он был добрым «парнем». Подходил неслышно к иному задумавшемуся автолюбителю и прижимался всем телом к его ногам. В таком положении мог стоять долго. Возможно, просил тепла? Или делился своим?  Затем подставлял для чесания ухо, замирал в блаженстве с закрытыми карими глазами.

    И все же породу не обманешь. Энергия, полученная от предков,  требовала выхода. И поэтому за родной территорией у Жорика протекала другая, полная приключений и опасностей жизнь - турниры за сердца прекрасных собачьих дам и свадьбы, на которых он был далеко не последним женихом. О достижениях "рыцаря" красноречиво свидетельствовали многочисленные шрамы, украшавшие его мощный торс и доброе «лицо».   

     Но была одна пламенная страсть, отличавшая его от прочей собачьей братии - Жорик любил спорт, точнее один из видов состязаний. Его правила пегий спортсмен придумал сам.

     На ближайшем перекрёстке загорался зелёный свет. Водитель авто включал первую скорость. Жорик пристраивался рядом с автомобилем. И одновременно с ним начинал движение. Вторая скорость. Жорик бежит рядом. Третья. …И тут криволапый атлет стремительно вырывался вперёд. И столько удали, задора было в его стремительном беге, что проходящие мимо люди улыбались, кивая с восхищением головами. Пробежав метров триста, гордый спринтер резко тормозил и, повернув морду навстречу «сделанному» автомобилю, «улыбался» его водителю. 
      Затем неспешно возвращался на перекрёсток, и вновь стартовал. И опять торжествовал очередную победу. 

      Так протекли три года жизни свободолюбивого обитателя городских джунглей.

     А в жизни Михеича наступала чёрная полоса.


     Дражайшая супруга вышла на пенсию. Измором и всяческими хитростями вырвала коварная женщина согласие на переезд  в её родную станицу. Разумеется, любимая болонка переселялась с ними. Для оформления оставленного жене в наследство домика, решили через три дня отправиться на Кубань.

   - Поживём там с полгодика. А потом и совсем переедем. - Решила за всех жена.

      На следующее утро погружённый в невесёлые думы Михеич подходил к своему боксу.  Жорик, обычно встречавший его радостным лаем, высокими прыжками, исполненными с одновременными поворотами туловища и замысловатыми мотаниями головы, завидев вдалеке фигуру опекуна, бросился ему навстречу. Ткнулся в ноги. …И жалобно завыл. Никогда прежде ничего подобного гордый пёс себе не позволял. 
 
     Три дня Михеич провёл в гараже. Пил горькую. И беззвучно плакал.
     Тоска навалилась на некогда могучие плечи помора. На окрестных погостах и безымянных полярных островах нашли упокоение мать и отец, братья и сёстры, многочисленные родственники и друзья, предки, прибывшие на эту суровую землю  многие века назад. И он вынужден их бросить.
     Да, причина уважительная – астма у жены. На юге она не болеет. Но как же он-то будет жить там, в чужом краю?

      И ещё. …Жорик. Он предавал его. И верный пёс это знает. Он всё чувствует. Вспомнил, как тот не раз удивлял его и других свидетелей необъяснимыми с точки зрения человека поступками.

    – Жорик, не лежи здесь. Тебя машина может задавить. Иди, отдохни в будке.
     Жорик встал и направился в будку.

       А ещё был случай. Собрались они выпить по случаю дня рождения Михеича. Пришёл сосед из гаража напротив. А третий компаньон задержался. Жорик лежал на полу. Сидели, ждали. Сосед возьми и скажи: - Пошли Жорика за Васей. Пусть он его приведёт.

     - А вот и приведёт, – пошутил в ответ на подначку. – Жорик будь добр сходи к Васе. Пригласи его сюда.

    И ведь встал. И пошёл налево. А ему вдогонку: - Ты Жора иди другой дорогой, через дырку в заборе.

     И что же?  Повернул обратно и пошёл именно туда, куда ему указал.
 
     Через пять минут приходит Василий и смеётся: - Услышал, как Жорик когтями скребёт ворота и когда я их открыл, то услышал от него что-то похожее на слово из трёх букв. А он мне  ещё и лапой погрозил, за штанину прихватил и тащит в вашу сторону. 
 
     И ведь много таких  чудес было за три года. Всё он прекрасно понимает. Такого друга теряю.

      Вечером третьего запойного дня Михеич расставался с Жориком:  - Прости меня Жора! Жизнь бывает такая паскудная. Ты уж береги себя. Мужики тебя любят. В обиду не дадут. Накормят. Поел бы и сейчас. Ведь три дня  к пище не прикасаешься.


     Жорик в ответ лизал солёные слёзы моряка. И смотрел с безграничной любовью на его обветренное лицо.

     На четвёртый день поезд увозил Михеича на юг. Вокзальный диктор объявил отправку. Заиграл марш «Прощание славянки». Вагонные колёса начали перестук на стыках рельс.
 
     В этот час  похудевший Жорик  стоял на своём любимом перекрёстке и словно поджидал кого-то. На красный свет затормозил «КАМАЗ». Загорелся жёлтый сигнал светофора. Затем зелёный. Огромный автомобиль чихнул тёмным дымом и начал набирать скорость. Жорик, будто приняв решение, оглянулся по сторонам, поднял морду вверх и, оттолкнувшись от земли, в прыжке догнал избранного им соперника.

     Водитель КАМАЗа со скрежетом включил вторую скорость. Затем третью.
     …И тут Жорик совершил свой коронный рывок. …Триста метров позади. Вот и точка «пьедестала почёта».
      Жорик повернулся в сторону приближающегося автомобиля. Вот уже до него двадцать метров, пятнадцать, десять, пять, передние колёса прошелестели, проплыл огромный топливный бак. ...И  стремительный прыжок пегого существа. В покрышку заднего колеса автомобиля вонзились зубы существа, не смирившегося с несправедливостью белого света. Бездушная сила подбросила его вверх и в сторону от дороги, опустила на асфальт тротуара. 

   Остановилось собачье сердце.

                                       ***

   К пригородной станции с воем подъехала карета скорой помощи.
   - Сердце у мужчины в поезде прихватило. Инфаркт, наверное? - ответила на вопрос одного из зевак женщина в белом халате.

     Михеича спасли.

    Мы похоронили Жорика. Увы, нет кладбища для собак в нашем городе, не поставить над безымянной могилой обелиск. Надпись была бы на нем лаконичной: «ДРУГУ».

    …Через месяц после этих событий подруга Жорика – Сиротка, родила трёх щенков. Двух из них взяли для охраны расположенной рядом автомобильной стоянки. Их голоса и ныне доносятся до наших гаражей.

     Третьего, названного Жориком, увёз на Кубань Михеич.

   ***

На снимке: товарищи Жорика по стае. О них в других рассказах.  

 Александр Чашев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20