Пятый международный кулинарный фестиваль «Помор-этнофуд-2016» пройдет в Архангельске 24-25 сентября и будет посвящен региональному достоянию – треске.
В честь своего первого юбилея фестиваль будет особенно масштабным. Гости «Помор-этнофуда» смогут познакомиться с традициями настоящей поморской кухни и попробовать блюда, которыми издавна накрывали стол на Русском Севере. Впервые в программе фестиваля – конкурс для шеф-поваров на лучший региональный фуршет «Приветственный стол на Архангельской земле» и состязание по филировке трески «Битва рыбаков» для студентов кулинарных училищ и работников рыбодобывающих предприятий города. Также повара Архангельска посостязаются за первое место, представляя на суд жюри различные рыбные блюда.
В этом году традиционно среди конкурсантов будут лучшие рестораны и кафе Архангельска. Они предоставят для соревнований свои площадки, а также подготовят фестивальное рыбное меню.
На закрытии фестиваля в Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова пройдет награждение победителей и выступление фольклорных художественных коллективов. Итогом фестиваля станет документальный фильм.
Мероприятие проводится в рамках Маргаритинской ярмарки.
Треска по-польски, рецепт:
Треску вымыть, обсушить, удалить голову, хвост и плавники. Почистить рыбу от внутренностей и порезать не очень крупными кусочками. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла (около 30 гр). В разогретое масло выложить кусочки рыбы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Залить треску кипятком, добавить лавровые листья, горошины черного перца и довести до кипения. Варить треску около 15 минут после закипания. Яйца положить в отдельную кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца около 10 минут до готовности. Затем слить кипяток и сложить яйца в кастрюлю с очень холодной водой, оставить до полного остывания. Готовую рыбу переложить на тарелку, а бульон процедить через сито от лавровых листьев и горошин перца. Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. В миску соединить оставшееся сливочное масло (70 гр), измельченные яйца, около 200 мл рыбного бульона, в котором варилась треска и перемешать. Поставить миску с соусом на водяную баню. Готовить польский соус для трески около 2-3 минут до однородной консистенции масла и бульона. Выложить кусочки трески на тарелку, полить соусом и подавать к столу. Треска по-польски идеально сочетается с картофельным гарниром. Приятного аппетита!