Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктический дневник (2013 г.): Туман на острове Гукера

Сегодня с утра туман. Тихая демонстрирует весь спектр погодных условий. Штиль был (этому слову я уже научила французов), небольшая волна была, солнце в тропическом стиле было, дождь с ветром был, вот сегодня еще один вариант погоды. Море гладкое, но с борта не то что бухту не видно – и вообще все в молоке. Вчера у борта крутился морж. Если сегодня они устроят в 20-ти метрах от «Полариса» дискотеку, её никто не увидит.

Даша предложила покамлать на погоду вязанием. Туман – это совсем не айс – ни к Рубини не поехать, ни в Тихую не выйти.

А вчера на солнце от ледника откалывались айсберги. Ну и что, что маленькие, зато причудливых форм. При высадке нас встречал грибок… нет, даже цветок на стебле-ножке. Успели запечатлеть, а к полудню ножка не выдержала.

С Интернетом всё печально – тоже сплошной туман. Но я же договорилась с собой, что ото всех отдыхаю. По коту вот только соскучилась. А письмо надо было отправить на работу – т.е. я не могу выполнить свои служебные обязанности.

Про завтрак сегодня объявление слышала, но решила проспать. Сижу вот теперь, жду, когда кулер нагреется. Схомячила последний пирожок с изюмом, еще из Архангельска взятый, хорошо, не совсем насухую. Успела на излете завтрака стырить 3 куска сыра.

Целый час отправляла письмо на работу. Непонятно, дошло предыдущее или нет – никто из ребят не ответил.

Моя наногруппа благополучно дрыхнет. И правильно, поскольку особо делать нечего. Фотографировать в тумане – это такая изысканная форма мазохизма. Хотя, может, что-то и получится. Туман, например. Он понемногу, правда, рассеивается. За вчерашний день на разъезды на лодках ушло 130 литров топлива. При том, что всего его около полутора тонн. Поэтому отлично, что Коля вчера скатался на Рубини.

Кок Михаил после обеда подготовит продукты для ребят на Гукера. Они мне вчера написали целый список – у них мало крупы. Хотят рису, манки… В наличии только перловка – готовы меняться. Еще нет овощей, фруктов и ничего к чаю, похоже, кроме кешью. Студенты просят чеснока. Еще нужны рабочие перчатки. Было сто пар, но с их работой они уже все в клочья. Мусор-то в Тихой убирается вручную. А если устраивать мостки – голыми руками много не наработаешь. «Полтинник» (он же атомный ледокол «50 лет Победы») придет со 130 китайцами на борту. Хотелось бы мне на это посмотреть. И англоязычные гиды тут ни при делах.

На корабле есть гитара, у ребят в Тихой тоже, а у меня идиосинкразия на песни под гитару и вообще на любительское пение – когда поступала в музыкалку, выяснилось, что у меня идеальный слух. Вот теперь жить мешает. И ведь не скажешь некоторым, чтобы они заткнулись и всю оставшуюся жизнь к музыкальным инструментам не подходили и рта не раскрывали. Меня так сразу мои родители-непедагоги макали в грязь, если я что-то не делала идеально, а даже если и идеально, всё равно макали, чтобы неповадно было. Борьба так сказать с тщеславием в зародыше. Теперь вот я не знаю, как лучше. Наверно, всё-таки нужно хвалить и поощрять – по крайней мере этот вариант срабатывает с молодыми журналистами и другими моими юными сотрудниками.

Андрей Кунников признался, что своих студентов ни разу не похвалил, но попросил Виктора Сергеевича Кузнецова (советника директора Парка) позвонить родителям парней и поблагодарить каждого за их замечательного ребенка.

На перешейке у Рубини дрыхнет медведь. Бедняге уже дали несколько прозвищ: он Блондинка, он же Корова.

Дайверы зато работают – их туман не волнует. Олег принес морского свежевыловленного для научных целей ежика. Ежиха, говорит. Раз есть икра – значит, ежиха. Судьба его, точнее, её, в науке – в спирт. Будет вечно пьяная ежиха. Что-то у меня сегодня очень черный юмор – это от курения бамбука – безделья то есть.

Ребята на берегу топят баню – это одна из первых построек на острове. 1929 года. Все правильно – надо было где-то жить и где-то мыться. И в бане вообще можно жить.

У меня тут придумался маленький проект. Я же не могла взять своего любимого кота Кекса в столь сложное путешествие, поэтому взяла игрушку, очень похожую на него. Назвала Джад. Но это, как говорится, имя пилотное, хотя уже почти привыкаю. Ходили сегодня с Джадом гулять на бак, попытались в разрывах тумана сделать пару фотографий на фоне Тихой. Может, это будет детская страничка про приключения кота в Арктике. Почему кота? Ну, у меня кот, они вообще няшки, и почему это должен быть кто-то другой?

Попробуйте перевести на английский фразу: Руссо туристо облико морале. Это мы с Колей пытались объяснить её Мари – ландшафтному дизайнеру из Эстонии. Мари, хоть и 1986 года рождения (думали, младше), советских классических фильмов не знает. В детстве жила, говорит, на границе с Финляндией и смотрела финские мультики. Переводили по смыслу: русский турист – очень правильный персонаж, а эпизод фильма о том, как этот персонаж встретил проститутку.

Подержала ежика – теперь рука чешется. Может, он заразный? Может, у него чесотка? Морская ежиковая чесотка…

Кок Михаил сегодня баловал плюшками, а мы обогащали лексикон иностранцев. От булочек исходил сказочный аромат и кто-то, проходя мимо этого великолепия, с восторгом произнес сакраментальное: Твою ж мать! Выбиравший себе плюшку испанец фразой заинтересовался, и ему объяснили, что так русские выражают крайний восторг и удивление. Тот повторил её несколько раз, покатал на языке, кивнул, сообщил, что ему нравится. Представляю: в фильме NG вытаскивает он какую-нибудь замечательную водоросль и такой: tvoyu j mat’

У водолаза Олега большой запас белорусской сгущенки – густой, как из детства. А стресс надо заедать сладким. Так незаметно я умяла полбанки. Нечего рядом ставить. Олег смеется: Ты лопнешь, деточка. Но доедай, у меня еще есть, прямиком из Антарктиды.

Сегодня день игры в слова: ходим и с серьезным видом всех уверяем, что жителей Архангельска называют архангелами, сокращенно ангелами. Это старое название. И в качестве примера ссылаемся на английское название нашего города Archangel, что и означает Архангел. Многие ведутся. А Колю переменовали в Колянуса. Это такие существа, мелкие обитатели моря. Как говорит Даша, а именно на них она специализируется, есть еще псевдоколянусы. Но они в 2 раза меньше. Вы говорит, все остальные тогда псевдоколянусы. Нет уж – говорит наша женская компания – мы малиновки. Ты же сама сказала, что Коля в малиннике. Сейчас всю эту дребедень попытаемся перевести Мари.

К разговору о морских обитателях присоединяется Олег со словами: Встретил я как-то морскую лилию… После этой фразы никто уже ничто не может воспринимать серьезно. – А она какая была – иглоногая?

Даша таскает плюшки по кораблю: команде, ученым, еще кому-то неохваченному. Разнесла уже 12 и вспомнила, что вообще-то она пошла за ножницами.

В итоге с корабля удалось выбраться в бухту только в 21.30. Отвозили ребятам продукты. Коля остался на станции, чтобы сразу с утра начать работать.

Завидую орнитологам. Хотя, это слегка, скажем так, не их профиль, но они ездили на расположенный неподалеку остров Мертвого Тюленя. Милое такое название – Визе придумал в 1914 году, когда увидел раздавленного там льдами несчастного ластоногого. Правда, почему-то на корабле все говорят: дохлого тюленя. На этом острове Мертвого Тюленя находится лежбище моржей, штук 400. Ученые брали пробы эпидермиса. Делается это специальными стрелками. Стрела выпускается, выдирает кусок кожи и втягивается обратно. С исследователями ездил фотограф Андрей Каменев. У него глаз сюжет видит сразу. Не все выстрелы были удачными и у Андрея есть снимок: сидит такой морж, огромный, с бивнями, а зубах у него стрела. Вылитая твоя царевна-лягушка.

Это, конечно, все хорошо, но от безделья можно и коньки отбросить, по крайней мере интеллектуальные. Вот в тему прекрасная цитата из Пайера: «Наибольшей трудностью для участников экспедиции во время зимовки стали не опасность или темнота полярной ночи, а нравственные страдания из-за «отсутствия цели и деятельности, направленной на её достижение». (Пайер, 1935, с. 78). 20 раз процитировали первооткрывателя всем, кто попадался на глаза и был хоть как-то ответственен за высадки. Может, подействует?

А нравственные страдания - они такие. До двух ночи уснуть не могла – книжку читала, до того дочитала, что она мне надоела. Завтра найду что-нибудь новенькое. Только не про Арктику!

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.