Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из сестричек в братики. Спорт и допинг

Но не одним терроризмом жив мир новостей. (Ещё раз повторюсь, новость почти всегда скандал – война, теракт, ограбление, катастрофа, климатический коллапс, экологическое бедствие… поклонникам передачи «Сельский час» с этим придётся смириться). Вторую неделю на ленты новостей попадают подробности допингового скандала, в который вляпались российские спортсмены.

Началось всё с того, что немецкий телеканал ARD вечером 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Вторую часть показали 7 декабря. Главными комментаторами стали: российская бегунья Юлия Степанова (до замужества Русанова) и её муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. В некоторых эпизодах россиянка ведет диалог, снятый на скрытую камеру, в ходе которого, согласно переводу немецкого телеканала, собеседницы признаются в употреблении допинга.

Международная ассоциация легкоатлетически х федераций (IAAF) объявила после этого, что комитет по этике проверит все факты о допинге в российской легкой атлетике, показанные в фильме. И слов на ветер не бросила - 9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференци я WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В свою очередь совет IAAF 13 ноября принял решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. При этом международными спортивными чиновниками было заявлено, что Россию могут допустить до Олимпиады-2016, если она поменяет свой подход к борьбе с допингом. В ответ российские легкоатлеты разослали в нужные инстанции письма с просьбой не лишать их мечты. В тексте присутствует плохо скрытый намёк – мы, мол, рабочие лошадки, нас никто не спрашивает, а виноваты чиновники от спорта. Параллельно начались разговоры о том, что Олимпиада в Бразилии может пройти без лёгкой атлетики. Без королевы спорта… нонсенс!

Скандал начал набирать обороты. По обнародованным данным WADA, манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко и под прикрытием ФСБ. Конкретно - Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов, а её спецагенты оказывали давление на допинг-офицеров. Естественно, что наш главный спортивный «шекспировед» гневно отверг все обвинения. Как в свой персональный адрес, так и всех фсбешников разом.

В ответ члены международной антидопинговой комиссии объявили, что провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц на возможные нарушения кодекса. «Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов для того, чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд», - говорится в докладе.

Впрочем, сама WADA не имеет прав на то, чтобы дисквалифицирова ть страны, чьи спортсмены регулярно оказываются пойманными на употреблении допинга. Это недавно признавало само агентство. Однако представленные выводы будут рассмотрены самым тщательным образом, в том числе, и Международным олимпийским комитетом.

Комиссия WADA также рекомендует пожизненно дисквалифицирова ть пятерых спортсменов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил и лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию, которую уже пытались закрыть в 2013 году. В докладе WADA сообщается, что глава лаборатории Григорий Родченков приказал уничтожить 1417 допинговых проб.

Ну, и какова будет наша реакция? Догадаться несложно – «это происки зловредного Запада!». Тем более что та сторона тоже слегка прокололась с упомянутым фильмом – супруги Степановы после его демонстрации как-то очень быстро получили в Канаде статус «политических беженцев», что само по себе навевает мысль о творческом «гонораре».

Увы, но мы опять на пороге противостояния двух систем – российской и Запада. А где идеология, где военное превосходство, там найдётся место и культуре со спортом. Вот увидите, какое бы г… Россия не послала на «Оскар», всегда будет отмазка – «нас засудили за Крым и Сирию».

А на самом деле… на самом деле допинг в нашем спорте присутствовал всегда, стоило подняться чуть выше определённого уровня. Вот я дошёл до кмс, меня не коснулось. Но мне рассказывала популярная российская актриса, очаровательная толстушка, променявшая спорт высоких достижений на театральный вуз, что её стало буквально распирать через полгода после окончания карьеры в легкоатлетическо м манеже. Причём нагрузки она себе специально не снижала, только перестала есть вместе с другими членами команды и принимать таблетки, которые им выдавали в качестве «витаминов». Делайте выводы…

Ни для кого не было секретом, что советская сборная на Московской Олимпиаде-80 вся сидела на стероидах - так нам нужна была та победа. Многие за неё заплатили собственной печенью. Ну, а если бы попались? Прикрытие обеспечивал КГБ… генсеку Брежневу уже тогда нельзя было расстраиваться.

Но и печень не самая дорога цена (на мой взгляд) за медаль. Больше других стероидами увлекались спортсмены ГДР - общеизвестный факт. (Кстати, после объединения двух Германий многие восточногерманск ие тренеры уехали тренировать китайских спортсменов по отработанным технологиям… слава богу, что в Поднебесной много своих натуральных стимуляторов). В итоге случился скандал, который тогда всеми силами постарались замять…

Легкоатлетка Хайди Кригер стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи команды. В итоге толкательнице ядра пришлось пройти путь от женщины к мужчине. С 16 лет тренер давал ей в обязательном порядке мощный стимулирующий коктейль. Неудивительно, что Кригер быстро набрала мышечную массу, на теле стали расти волосы. Спортсменка позже рассказывала, что она фактически превратилась в мужчину, только без полового члена. Мощная толкательница ядра в 1986 году выиграла чемпионат Европы, а в 1990 году завершила свою карьеру.

Хайди находилась в ужасном психологическом состоянии, ведь допинг изменил её тело. Она пребывала в депрессии, попыталась покончить с собой. Кригер не могла понять, кем же она является на самом деле - женщиной или мужчиной. В итоге Хайди поняла, что в ней уже больше мужского. Она сделала операцию по смене пола. Так на свет появился Андреас (см. фото). Он говорил, что врачи просто использовали его, как инструмент в достижении своих целей, убив прежнюю Хайди.

Впрочем, подобный скандал не первый в мире спорта. Ещё в 60-х годах ХХ века был скандал с сёстрами Пресс. Две советские сестрички буквально ворвались в элиту лёгкой атлетики (я уже помню, как гремели их имена, как девочки играли в «Ирину и Тамару»). Но они же стремительно ушли из большого спорта перед Олимпиадой в Мехико, где считались абсолютными фаворитками. Это связали с объявленным тестом на половую принадлежность… а сестёр Пресс за глаза стали называть «братьями Пресс».

Однако в данном случае это было ошибка природы. Намного страшнее, когда сталкиваешься с подобными рукотворными вещами.

Но и Запад также грешит допингом. Гермафродиты там тоже встречаются (подозрительная «бегунья» из ЮАР Кастер Семеня). Пусть не за идеологию «мы самые-самые» (хотя и это тоже присутствует), а за деньги, очень немалые в профессиональном спорте. Когда же перестанут калечить людей? Да никогда…

…ведь лозунг «главное не победа, а участие» придуман для наивных лохов.

(на фото: превращение бедняжки Хайди)

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20