Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Русский самоубийца в Сирии. Дайте парню героя!

Ещё неделю назад в прошлых Итогах я приводил данные официальной статистики – россияне поддерживают своего президента по части его решительности в военных вопросах. Речь шла, конечно, о спецоперации в Сирии. Однако последние исследования в этой области говорят о некоем просветлении - по данным последнего опроса, проведенного «Левада-центром» , 41 % россиян опасается, что военная операция в Сирии отнимет деньги, необходимые для решения социальных проблем. Почти столько же (39 %) главным вредом считают гибель российских военнослужащих в ходе операции в Сирии или в результате терактов против них. Среди прочего названы опасность «надолго увязнуть в этом конфликте» и возрастание террористической угрозы со стороны запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Экономические опасения более чем оправданы. По данным сайта РБК, военная операция в Сирии обходится России минимум в два с половиной миллиона долларов ежедневно. Буквально на днях общался с знакомым участковым: она сообщила, как урезаются врачебные ставки, сокращаются прочие выплаты, квалифицированны е специалисты стройными рядами переходят из больниц и поликлиник в представительств а фармацевтических компаний, где и спокойней, и сытнее. Впрямую не говорят, но намекают – скажите «спасибо» присоединению Крыма и поддержке Асада. Такие дела…

Но пояса ещё можно затянуть. Гораздо труднее смириться с человеческим потерями. Их ожидали… и они появились – странная гибель Вадима Костенко, российского контрактника, моментально обросшая домыслами. Но поделом. Уж очень поспешно прокуратура бросилась объяснять, что это банальное самоубийство «из-за личных обстоятельств». А если это правда?..

Теперь Главной военной прокуратурой проводится проверка всех обстоятельств: «Первые её результаты свидетельствуют о том, что причиной смерти В. Костенко явилось самоповешение во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части» - из официального пресс-релиза. Случается такое? Сколько угодно, в том числе, и на моей армейской памяти. За забором военной части все чувства обострены, чему не в последнюю очередь способствуют «мужские разговоры» после отбоя, которые, как правило, сводятся к тому, что «все бабы су… и б…». Правда, такая жизненная позиция (или бравада) больше характерна для сопливых срочников, чем для повидавших жизнь ветеранов, коими по определению являются контрактники. Впрочем, психика у всех разная. Может, несчастный Вадим специально попросился в горячую точку, дабы отвлечься от душевных терзаний.

Но были на моей памяти и доведения до самоубийства, несколько случаев на призыв. Дедовщина, если кто не понял. И списывали её по-разному – на несчастные случаи во время учений или такие же самоубийства на почве шекспировских страстей. Что-то похожее происходит в деле Костенко, тело которого уже доставили на Кубань. По рассказам его родственников, на которые ссылается «Новая газета», у парня сломан нос, челюсть, шея, размозжен затылок и стесаны колени. При этом официальная причина смерти, указанная в заключении – асфиксия.

Родители погибшего военнослужащего - Александр и Светлана Костенко - в интервью иностранным журналистам (свои взять не удосужились?) заявили, что не верят в самоубийство их сына. «Я никогда не поверю в эту версию», - плачет мать контрактника. По её словам, в последний раз она общалась с Вадимом по телефону в субботу, в день его гибели, и молодой человек был доволен, весел и смеялся.

Как выяснилось, Костенко занимался обслуживанием российской авиации, стоящей на авиабазе Хмеймим, и прямого участия в боевых действиях не принимал. Дело стало плохо пахнуть из-за накладывающейся одна на другую лжи официальных органов. Первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Чуть позже (уже из части) сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося. Ещё ранее по лентам иностранных информагентств прошло сообщение, что один из российских военнослужащих из сирийского контингента погиб вследствие неосторожного обращения с оружием. Естественно, что подобный ход вещей вызывает лишние кривотолки.

В пользу версии о несчастном случае говорят сообщения сирийских активистов от 23 октября о клубах густого дыма со стороны российской авиабазы Хмеймим в Латакии. Кроме того, среди родственников военнослужащих обсуждается слух о еще девяти погибших вместе с Костенко военных. Тем не менее, российская сторона настаивает на «шекспировской» версии… уж здесь-то она точно ни при чём.

Так что же там могло произойти, если не несчастная любовь? По сообщениям журналистов, побывавших на похоронах Вадима, друзья и родственники Вадима наотрез отказываются от прямых контактов с прессой. Видимо, кем-то «серьёзно предупреждены»… если не сказать, что напуганы. Однако о следах побоев и травмах слухи таки витают. Возможно, у Костенко был конфликт с сослуживцами, что случается в ситуациях, когда нервы на пределе, а страсти накалены. «Дедовщина»? А почему нет? Может, и не в привычном смысле «салаги-черпаки- деды», а по родам войск или месту несению срочной службы. Да просто парня, попавшего в чужой, но слаженный коллектив, зачморили - чего только между пацанами не бывает.

Но и без этих ужасов надо признать, что армия – место работы повышенного риска. В ней гибнут даже в мирное время: что-то, нет-нет, да наедет, взорвётся, провалится, сверху упадёт. Увы, но это допустимые потери, к ним должны быть готовы родные тех, кто пошёл служить. Шум поднялся по двум причинам: первая – именно из Сирии ждали такого сообщения, вторая – официальные структуры привычно заврались, не договорившись заранее. Посмотрите на результаты опроса – 40 % россиян в ужасе ждут «чёрные тюльпаны» с сирийского антитеррористиче ского фронта… и предчувствие их не обмануло.

Также мы должны быть готовы к тому, что на войне убивают. Какую бы благую цель её участники не преследовали, гибнут даже миротворцы. Если мы этого не хотим, значит нужно протестовать, выходить на митинги, собирать миллионные подписи. Пока же власть от нас получила карт-бланш вместе с рейтингом Путина. Я вспоминаю, как летом 2000 года в Москве у метро «Чистые пруды» ко мне подошли активисты партии «Яблоко» и предложили подписать письмо протеста против проведения контртеррористич еской операции в Чечне. Я вежливо отказался.

- Как, вы за войну?! А с виду такой приличный человек, - поразились девочки в партийных маечках.

- Конечно, нет. Но тут ситуация такая – если не мы их не разбомбим, они будут продолжать взрывать нас. Извините, но я выбираю первый вариант.

Мы тогда не поняли друг друга…

Увы, среди наших военных чиновников есть такие «паркетные вояки», что готовы наблюдать на событиями в Сирии, как из кинозала за «Спасением рядового Райна», где вместо горячей человеческой крови по экрану льётся клюквенный сок.

И в конце в виде резюме – на месте нашего хитромудрого политотдела Министерства обороны (кстати, есть там сегодня подобное пиар-подразделен ие?) я бы сделал из контрактника Вадима Костенко героя, сложившего буйную голову в борьбе с международным терроризмом. Без описания подвига, сославшись на военную тайну. Но с вручением посмертного ордена, организацией пышных похорон с почётным караулом и салютом, пенсией родителям по потере кормильца.

От государства не убудет, да и позора меньше… а старикам приятно.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20