Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Секреты Серебряного бора, или Чиновники всё дальше и дальше от народа

До сих пор помню сюжет из советского сатирического киножурнала «Фитиль», где под «крышей» знаменитого гимносочинителя Сергея Михалкова позволялось подшучивать не только над тёщами и сантехниками.

Приходит в ОБХСС сдаваться директор плодоовощной базы (А. Калягин). Признаётся, что в его горбатом «Запорожце» салон из натуральной кожи (исполненный под дерматин) и мерседесовский мотор. На кухне в квартире стоит холодильник «Ока»… на самом деле внутри него начинка от финского «Rosenlew». А скромная дачка в ближайшем Подмосковье уходит на три этажа под землю, и под погреб закамуфлированы сауна с бильярдной.

Дальше неинтересно: выясняется, что никто его не собирался арестовывать, зря сам себя выдал. Однако показательно. В советские времена даже торгаши стеснялись своего богатства - зачем лишний раз органы раздражать? Не говоря уже о советской номенклатуре, десятилетиями жившей на ведомственных дачах и спавшей на кроватях с инвентарными номерами.

Однако времена изменились… уже к середине 90-х чиновник или депутат на «Волге» смотрелся персонажем из анекдотов про совок, который всегда при нём. Квартиры на Кутузовском или в Доме на набережной перестали котироваться - стало модным хвастаться пентхаусами, прикупленными в Майами и в Беверли-хиллз. Причём многие свою заокеанскую недвижимость не готовы разменять на место в Госдуме (пример Пехтина) или партбилет. Однако так можно лишиться всего партактива «Единой России»… и государство поспешило на помощь.

В российском правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости кроме самих правообладателей и их представителей получат только «компетентные государственные органы», но не гражданские активисты, пытающиеся рассекретить доходы госслужащих. То есть, щелчок по носу получил не только оппозиционер Навальный, но и ОНФ, который ни разу не спецслужба. Теперь документ должен пройти через согласование в Госдуме. Что несложно, ибо там работает известный принцип «ворон ворону глаз не выклюет».

Пока сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе, и любой человек может их запросить. Что в принципе верно, ибо честному человеку нечего скрывать, а вор априори должен всего и всех бояться. Есть, правда, исключение - сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщённые сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным (данные о психическом здоровье гражданина являются, прежде всего, врачебной тайной, их разглашение по сути аморально).

Как обычно, самое пикантное в этой истории - оправдание подобной секретности. Якобы сама ФСБ волнуется, что сведения, находящиеся в открытом доступе, могут стать предметом шантажа и компромата. Конечно станут… если чиновник с окладом в 80000 рублей приобретает недвижимость ценою в несколько миллионов долларов. Вы разве не слышали о подобных казусах с государевыми слугами?

А ещё прикольно, что битва за секретность началась вскоре после публикации в «Новой газете» расследования о том, как генералы ФСБ, включая нынешнего главу службы Александра Бортникова, заработали миллионы долларов на сделках с землёй бывшего детсада на Рублевке. Ранее это же издание публиковало расследование о незадекларированной элитной квартире «второго человека в ФСБ», вычисленной на основании совпадения номера СНИЛСа в документах из Росреестра. Да и вообще, есть предположение, что инициатива силовиков может быть связана с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд. руб. Чтобы мы все так жили (доброе пожелание от автора Итогов).

И вообще, если бы взялись за секретность пораньше, не вылезло бы на свет многое, связанное (наверное) с безопасностью государства. Как-то: дом жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, шубохранилище Владимира Якунина (РЖД), дача в Соснах Вячеслава Володина (АП) и т.д., и т.п.

Но особенность нашего менталитета такая – если осиное гнездо кто-то слегка задел, пусть и по неосторожности, идущий следом обязательно разворошит. Тут же в независимой прессе появились новые разоблачения. Так, выяснилось, что почти один гектар земли в Серебряном Бору, арендуемый президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, лишён статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). После завершения всех процедур бизнесмен сможет при желании приватизировать участок с пляжем на берегу реки. В результате подобных манипуляций существенно увеличится стоимость земли, возможно, что в разы. Неплохое вложение капитала, не правда ли?

Что такое Серебряный бор в состоянии понять разве что москвичи. Фактически кусок девственной природы посреди огромного мегаполиса. Знаменитый «третий пляж», рассадник нудизма и вольнодумства в постсоветской России. Ещё при СССР купить там участок было практически нереально. Из моих знакомых владел там землёй директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов, о котором теперь сериалы снимаются. А певец Газманов получил участочек (вернее, право на его приобретение), только после гимна Москве… так Лужкову песенка понравилась. Уж поверьте, это круче, чем Рублёвка.

А теперь нюансы. Ещё 30 июня 2015 года вышло постановление мэрии Москвы об исключении более чем двух гектаров в Серебряном Бору из списка особо охраняемых. В мэрии при этом подчеркивали, что общая территория парка не пострадает, поскольку особый статус будет присвоен другим участкам площадью 2,8 га. 2 октября на сайте госзакупок появилась информация о заключенном госконтракте на актуализацию сведений о территории с особыми условиями использования «Памятник природы Серебряный Бор».

Почти половина земли (0,97 га), которую до конца года будут выводить из-под статуса ООПТ, находится в долгосрочной аренде у президента «Лукойла». Согласно данным публичной кадастровой карты, землю в северо-западной части Серебряного Бора, большая часть которой - пляж на берегу Москвы-реки, Алекперов арендует вплоть до 11 июля 2052 года. Причём сам он, мягко говоря, не юноша. И при приведённом выше раскладе земля Москвы пойдёт по рукам… его наследников. Причём эта земля - не единственная, которую арендует Алекперов в Серебряном Бору: по данным ЕГРП, в пользовании у него находятся ещё два участка общей площадью более 1,5 гектара с двумя домами - 1,1 тыс. кв. м и 478 кв. м. Я понимаю, что человек небедный… но по Конституции все граждане РФ равны в своих правах вне зависимости от уровней доходов.

После лишения земли особо охраняемого статуса человек, у которого она находится в долгосрочной аренде, получит право изменить вид разрешенного использования и, например, застроить участки. После того как участок будет застроен, его арендатор сможет оформить его в собственность. По оценкам экспертов столичной недвижимости, после смены статуса стоимость этой земли может вырасти в 20 раз. Опять же по известной народной поговорке «деньги к деньгам».

Знаете, при грамотной постановке вопроса эта ситуация с приватизацией Серебряного бора может стать первой вехой в открытии «народного фронта» по защите московской земли от грабительской приватизации (покупали бы за полную стоимость с отчислением всей суммы в бюджет, я бы слова не сказал). От народных волнений сможет уберечь тот самый «режим секретности» от интересов других граждан.

Ну, Аликперов ладно. Нефтянка дело такое – высокие доходы от неё компенсируются постоянной угрозой жизни и свободе коммерсантов, ей занимающихся. Да и много ли таких? Явно меньше, чем министров, генералов, депутатов, прокуроров, губернаторов… тех, кто как раз и владеет яхтами да виллами.

От кого будут скрываться данные? Владельцы элитной недвижимости и так друг от друге всё знают. Спецслужбы о них – тем более… ещё и продадут сведения действительно преступным авторитетам - у них не задержится. Соответственно, скрывается от нас с вами, чтобы лишний раз не бухтели… их это очень раздражает.

Заодно стоит засекретить стоимость часов на руках у наших чиновников, а за разглашение этой тайны давать не меньше десятки строгого режима… иначе смысла не имеет.

Главное, что? У наших чиновников пропадёт всякий страх. И они начнут так работать (для многих из них это синоним слова «воровать»), что выстроенная вертикальная система всеобщей поруки в конце концов рухнет.

А там, глядишь, что-нибудь начнёт меняться…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (208)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20