Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Коронавирусный переворот… вот-вот

Не кажется ли странным, что в последние годы отношения между США и Китаем испортились? Ведь раньше они были прекрасными, причем в течение десятков лет! И тут — претензии и проблемы.

Судя по всему, это происходит из-за того, что глобализация по-американски начинает постепенно уступать место глобализации по-китайски.

Как же так? Ведь глобализация едина! А вот и нет, не едина.

Вспомним начало 19 века — тогда образованные люди в мире говорили по-французски! В частности, Лев Толстой начал «Войну и мир» именно на французском языке! Франция тогда была самым сильным государством Европы, и поэтому французский язык элиты разных стран были вынуждены знать.

Примерно с середины 19 века началась глобализация по-британски: тут и время по Гринвичу, и лондонский Сити как финансовый центр мира, и джентльмен как образ идеального человека, и многое другое. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф — это все литературные образы джентльменов.

Тогда доминировала литература, тогда была Лига Наций, тогда Британская империя доминировала над миром за счет своего могучего флота, основой которого были плавающие артиллерийские батареи — линкоры и крейсеры.

Глобализация по-британски завершилась с концом Второй мировой войны — настало время глобализации по-американски.

Нью-Йорк вместо Лондона стал финансовой столицей мира, доллар заменил фунт стерлингов в качестве мировой валюты, вместо Лиги Наций появился ООН, а вместо джентльмена в качестве образа идеального человека стали выступать бизнесмены, полицейские и военные летчики: бизнесмены — основа частной инициативы, полицейские защищают частные деньги, а военная авиация позволяет США доминировать над современным миром.

Как бы выглядели США без своего авианосного флота? Никак! Поэтому в фантастических фильмах о будущем главными героями являются борцы со злом (полицейские или работники спецслужб), а также пилоты боевых звездолетов (то есть военные летчики).

В области культуры Британская империя распространяла свое доминирование через литературу, а современные США распространяют свое доминирование через кино и музыку.

Америка подарила человечеству персональные компьютеры, Интернет и мобильную связь, но Британская империя способствовала развитию телеграфа и радио.

Каждая глобализация приносит человечеству что-то свое, и наступающая сейчас глобализация по-китайски также принесет человечеству что-то новое.

Китай лучше, чем США, справился с коронавирусом; Китай строит авианосцы, Китай строит Новый Шелковый путь, а что делают США? США поддерживают старое, сохраняют доллар как мировую резервную валюту, пытаясь добиться чего-то нового, например, в электромобилях.

Ныне США еще номер один, но глобализация по-американски уже завершается (уже виден ее конец), а глобализация по-китайски только начинается (уже видно ее начало).

Не будет удивительным, если через 50 лет в российских школах главным иностранным языком станет китайский.

Константин Щемелинин, крымский писатель


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (264)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20