В прошлом году началась торговая война между США и Китаем. В этом году она постепенно выходит на новый уровень, грозя всему миру новым экономическим кризисом, причем Америка выступает инициатором, играет белыми, навязывает свою волю КНР, и Вашингтону это удается.
Аналитики рассуждают о том, что может сделать США, и как на это может ответить Китай, забывая о том, что надо ответить на вопрос «чего хочет сам Китай?»
Так чего же он хочет, куда стремится самая большая нация в мире?
Ответ на это дает анализ проекта Нового Шелкового пути.
Сначала это был евразийский проект, некий аналог древнего Шелкового пути. Тот, старый путь, был сухопутным, а современный путь стал, даже на начальной стадии, в 2000-х годах, немного использовать северные морские маршруты в Индийском океане.
Сейчас, с ослаблением глобализации по-американски, Новый Шелковый путь стремится также к охвату Восточной Африки, Полинезии, Австралии и Южной Америки.
Китай активно покупает нефть в Анголе и Венесуэле, поэтому расширение Нового Шелкового пути на всю Африку и Южную Америку — это дело ближайшего времени.
Что дальше? А дальше — остается только Северная Америка, последний экономический бастион перед натиском Китая.
Поэтому, когда говорят, что мир из-за торговой войны США с Китаем стоит на пути распада на несколько валютных зон, — это верно, но это часть процесса, ибо КНР этого не хочет!
Китай желает сохранить глобальный мир, но для своей, китайской, выгоды, построенный на других, неевропейских, принципах.
В США считают, что по планам Китая к 2050 году КНР станет номером один в мире, если Пекину не помешать.
И у Китая есть много шансов осуществить это — древний Шелковый путь существовал тысячелетиями, исправно поставляя в Китай золото и серебро, так что и Новый Шелковый путь также, станет путем, по которому в Китай потекут деньги за китайские товары.
Константин Щемелинин, крымский писатель