Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальный рейтинг губернаторов: Игорь Орлов - заложник "мусорной" темы

Опубликован весенний (март-апрель) Национальный рейтинг глав российских регионов.

Первые три места заняли: Алексей Дюмин (Тульская обл.), Сергей Собянин (Москва), Александр Моор (Тюменская обл.).

Последние три: Юнис-бек Евкуров (Ингушетия), Игорь Орлов (Архангельская обл.), Валентин Коновалов (Хакассия).

Комментарии экспертов:

Игорь Шпектор, бывший мэр Воркуты, Председатель Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России

 

- Очень сложная ситуация сегодня в Архангельской области, где «мусорная» тема за счёт неправильной работы с населением существенно снизила рейтинг губернатора Игоря Орлова, что я считаю, не слишком справедливо. Надо четко объяснить людям, что мусор будет завозиться не пакетированный, а открытый, не бытовой. Незаслуженно сложное положение архангельского губернатора, считаю, поправимо: его можно корректировать правильным позиционированием в части взаимоотношений с Москвой.  

Илья Паймушкин, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»

- Архангельская область превратилась в головную боль для федеральной власти. Ухудшение обстановки в последнее время в Архангельске и социальное напряжение в регионе в целом вызывает всё большее раздражение как у жителей, так и у властей. Из-за того, что действующий губернатор Игорь Орлов является крайне непопулярным руководителем среди жителей и в своей работе никогда не опирался на мнение людей, и стал возможен скандал против мусора, который перешёл в точку невозврата в диалоге между Орловым и жителями.

Накануне массового мероприятия против ввоза московского мусора губернатор публично назвал проживающих в Архангельской области шелупонью, что повысило градус недовольства и на улицу вышли люди, которые до этого не проявляли протестной активности.

В настоящий момент, на мой взгляд, ситуация в регионе патовая. Игорь Орлов и любой его подчинённый не готовы к реальному исправлению ситуации. Хотя, именно Орлов вступил в переговоры с федеральными мусорными операторами и пытается реализовать проект свалки в Шиесе. Ситуация накалилась настолько, что архангелогородцы объявили акцию бессрочного протеста, а сотрудники АО ПО «Севмаш» при спуске на воду новой подлодки разместили плакат, обращённый к Владимиру Путину, с просьбой убрать с должности губернатора области.

Я давний сторонник ухода Орлова. На мой взгляд, инициативу обсуждения острых вопросов предпочтительнее было бы вложить в уста новому главе региона, который бы пользовался доверием проживающих здесь людей. Региону нужен здоровый, молодой, коммуникабельный губернатор. Солидарен с жителями Архангельской области: Орлова пора отправлять отставку!

Леонид Черток, политолог, главный редактор ИА RUSNORD

- Текущий период для губернатора Архангельской области Орлова многие называют «моментом истины». В сущности, так оно и есть – Архангельская область весьма неожиданно стала центром протестного движения. Формальный повод – мусор. Причем самый разнообразный, и свой, и тот, что собираются ввозить в регион из Москвы за деньги. Ну, а по факту – проверка власти на прогиб перед общественным мнением, политические лозунги все чаще превалируют над экологическими. Народ увлекся и, по-моему, только и ждет с мазохистским вожделением, когда полиция применит силу. Чтобы удовлетворенно сказать – «ну, мы же говорили…».

Что делать в такой ситуации главе региона? На месте Орлова я бы вышел к толпе, которая скандировала его имя, и лично вступил в дискуссию, как когда-то его предшественник Ефремов (впрочем, не уверен, что ФСО разрешит). Губернатор же стал объяснять свою позицию на локальных собраниях, например, встрече с ветеранами «Звездочки», где, помянув своих оскорбителей в соцсетях, залезших не только к нему в спальню, но и в места общего пользования, неосторожно употребил вполне литературное слово «шелупонь». Которое принял на свой счёт весь протестный электорат, включая журналистов, но только не присутствовавшие на встрече ветераны. Что ж, каждый ощущает себя тем…,  чем ощущает.

Тем временем на главном поле мусорной битвы – ст. Шиес в Ленском районе – дело подошло вплотную к рукоприкладству, в соцсетях всё чаще появляются призывы к насильственным действиям. Что уже вызвало негативную реакцию Москвы. По моим сведениям, основные претензии к губернатору Орлову касаются того, что «слишком миндальничает». Все в ожидании некоего совещания в Кремле по мусорной теме, на котором от президента ждут, как минимум вектора для дальнейшей политики – договариваться и успокаивать, или употребить власть.

Относительно губернаторского будущего Орлова. При самом плохом раскладе, вряд ли его отставка произойдет в этом году. До сентября «Единая Россия» физически не успеет раскрутить кого-нибудь из своих рядов, а это означает непредсказуемое протестное голосование, когда народ назло может проголосовать за какого-нибудь местного балбеса-коммуниста.

Впрочем, и при дальнем рассмотрении… на прошедшем в Санкт-Петербурге Арктическом форуме Игорь Орлов, если не был в центре внимания, то никто не оттирал его от президента, на что два года назад обращали внимание СМИ на аналогичном мероприятии в Архангельске.

Тем не менее, нужно быть готовым к любому развитию событий, ведь Архангельская область так располагает кремлевскую власть к разного рода кадровым и социальным экспериментам.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20