Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От масонов до санкций. "Теории заговора" сегодня и вчера

Теория заговора — попытка объяснить происхождение некоего события совсем не так, как об этом рассказывают власти народным массам, переросшая в непоколебимую уверенность в том, что на самом деле оно явилось следствием тайного сговора неких лиц. Для пущей наукообразности и конспирации, сторонники теорий заговора любят называть свою деятельность «конспирологией», то есть наукой о заговорах. (из энциклопедии)

Читаю… и не перестаю удивляться нашему народу - Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие. При этом большинство респондентов (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

И только 24 % мыслящих граждан уверены, что это не Обама нас….л им в подъезде за то, что победе Трампа радовались.

Потом беру себя в руки и начинаю вспоминать.

В моём детстве страна (СССР) жила в окружении врагов. Кого-то периодически ловили на границе, сбивали в воздухе, выявляли в своих рядах (вообще раз плюнуть). И это было вполне естественно – борьба двух систем.

Особенно жёстко это происходило на культурно-идеологическом фронте. И тут я должен сказать респект именно нашим, в их шпионских фильмах противник не выглядел полным идиотом, а иногда даже вызывал симпатию («Конец резидента»). Не то, что у американцев… как советский человек на их экране, так или людоед, или дебил. Чтобы американскому зрителю понятней было… всё-таки в чём-то был прав М. Задорнов.

А раньше, до моего появления на свет? Раньше заговоры были повсюду. Вплоть до высшего военного командования, почитайте материалы ХХ и XXII съездов. Шпиономания, возведённая в культ, в идеологию, германским агентом мог быть признан любой крестьянин, побывавший на Первой мировой у них в плену, или только сказавший доброе слово в адрес немецкой стали. Весь этот кошмар, помноженный на малограмотность органов дознания – в суд частенько попадали латинские шпионы, опрометчиво признававшиеся на следствии в знании латыни в объёме гимназического курса. Или «дело врачей»… разве не теория заговора? А принудительная высылка народов по обвинению в массовом предательстве. Без какого-либо приговора суда… по одному решению ЦК на ближней даче за ужином запротоколированном. Куда уж дальше…

А ещё раньше. «Дело Бейлиса», маца на крови христианских младенцев… прелесть, а не заговор! Причём долгоиграющий, пережив советское время на коммунальных кухнях и в курилках заводских цехов, он восстал в 90-х на страницах черносотенной реакционной прессы. Правда, несколько уголовных дел его снова загнали под плинтус общественного мнения, лишь изредка представители посконно-русской интеллигенции позволяют в соцсетях робкое возмущение – «в нашей стране нам же высказаться от души не дают». И вообще, просто не модно – в другой раз в корпоративном сообществе могут и руки не подать.

А вот какая прелесть – история о том, как незадолго до кончины Сталина советская власть недрогнувшей рукой и с холодным сердцем расстреляла московских студентов из литературного кружка по одному подозрению в желании свергнуть существовавший тогда политический строй, хотя речь шла лишь о листовках, вскрывавших недемократичность той избирательной системы, и возвращению к ленинским принципам построения внутригосударственной системы.

Волосы дыбом, ненависть к палачам жжёт грудь? Не у всех. Уже современная адвокатесса, инфицированная коммунизмом по самое… не могу, лишь удивлённо пожимает плечами – а что вы хотели, государство должно уметь себя защитить. От кого, от молодой интеллигенции, умеющей и любящей читать, а потом думать над прочитанным?! Вот за такую принципиальность в борьбе мнимыми врагами то государство и сгнило, как картошка на советской овощебазе.

В чём же суть любой теории заговора?

Основа одна – внушить народу, что во всех неудачах страны виновато не правительство, не сам народ, а некая третья сила. Объединяющий фактор – совместная ненависть к чему-то далёкому (ни ударить, ни доплюнуть), лучше всего, что-то неопознанное. А по сути, оправдание собственной несостоятельности, что роднит любую теорию заговора с антисемитизмом.

А если серьёзно? Америка как-то пережила «заговор 9/11», якобы они сами себе башни-близнецы разрушили, чтобы вторгнуться в Ирак. Особенно горячо эту версию обсуждали на российском телевидении (хотя она родилась, конечно, за океаном), особенно те, кто дальше родных Мытищ не выезжал. В потоке этого обличительного пафоса совсем терялись спокойные аргументы людей, знающих жизнь США изнутри – при тамошнем уровне гласности и свободе информации подобная спецоперация равна не только политическому самоубийству, но и тысячелетнему тюремному заключению… кто рискнёт?

В российском же обществе в последние годы очень популярен «заговор историков» по фальсификации подлинной истории России. Причём с двух сторон – одни обеляют, другие очерняют. Хотя я, например, давно путаюсь, кто с каким цветом работает. Вот «Утомлённые солнцем–2» Никиты Михалкова, к какому относится? По мне, так черней некуда. А скажи ему, смертельно обидится и будет настаивать на своём праве художественно и патриотично фантазировать.

Однако эти теории живучи. На первом месте мировое еврейское правительство, этому историческому фейку больше века. «Американцы не были на Луне» и полсотни нет, но постоянно появляется с теми же аргументами и фотографиями. Или обожаемый нашими коммунистами-патриотами «план Даллеса», теория заговора США против СССР, который, несмотря на очевидную и доказанную историками подделку, продолжает волновать умы и сердца россиян в борьбе с внешними и внутренними врагами. Последняя теория, над которой я долго смеялся, вылетела от депутата-единоросса Фёдорова (и ведь полудурок переизбирается!) – Виктор Цой был агентом ЦРУ (Джоана Стингрей в койке вербанула). Вы знаете хоть одного, кто в неё поверил? И я нет… но они явно есть. Как тот суслик на военном полигоне.

Психологи объясняют рост популярности подобных теорий сублимацией собственного бессилия: «Если ты целиком зависишь от всего и вся, как, например, современные пенсионеры, то возникают идеи заговора. Если есть ощущение, что ты хозяин своей жизни и происходящего вокруг, то изобретать внешние силы, которые тебе неподвластны, не нужно».

Ну, а я скажу проще – народ традиционно (увы) привык искать причины собственных несчастий не в себе, а на стороне. И этим прекрасно пользуется наше правительство, культивируя теория заговора на телеэкране, потому что тоже не хочет чувствовать себя ответственным и виноватым.

Мы же плоть от плоти… не правда ли.

P.S. - Это ерунда, в этом расследовании всё предельно ясно.

- «Они» хотят, чтобы вы думали именно так.

- Сэр, мы — и есть «они».

(американский мультсериал «Царь горы»)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20