Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему Путин лучше всех? Равнодушный взгляд на президентские выборы

Путин. Вот кто сейчас главный ньюсмейкер. Будет ли ещё раз выбираться, когда об этом объявят, что по этому поводу отменят, а что запустят, увидим ли нашего речистого на открытых теледебатах. Всё остальное фигня, как-нибудь переживём.

Любая негативная информация воспринимается как провокация. Или хитрый ход чиновников-политтехнологов. Вот конкретный пример. На днях читаю на одном серьёзном сайте - в конце этого, начале следующего года в России ожидаются массовые увольнения. Ну, думаю, совсем они озверели, что ли?! Это же царский подарок, что Собчак, что Навальному! Но потом пригляделся - сокращения коснутся работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома, возможно, отрасли строительства элитного жилья. Представляете, как наше общество любит представителей перечисленных сфер деятельности? Ну, «Коммерсант», ну, шельмецы!

Причём дальше идёт трогательное пояснение – если сокращение и будет, то коснётся 5 – 15 % работников этих элитных работ, никак не более. Зато пролетарий, что умственного, что физического труда, но обязательно с зарплатой, близкой к прожиточному минимуму в его регионе, сразу подумает: «Молодец Вовыч, никого не боится! Пусть я бедный, зато богатых меньше будет!». Пойдёт и проголосует в марте, как надо и за кого надо. А как вы ещё хотите мотивировать электорат, в жизни которого от выборов к выборам абсолютно ничего не меняется?

Посмотрите, как элегантно всё объясняется. «К сожалению, за последние десять лет качество персонала сильно снизилось, если мы говорим о классах люкс и премиум, - отметил директор модного дома Raschini Сергей Викулин. - Это люди без хорошего образования, достаточно маргинальный слой с соответствующими компетенциями и эффективностью. В новых условиях, когда рынок сжимается, подавляющее большинство игроков, конечно, выберет сокращение». Кто себя к маргинальному слою добровольно причислит? Наоборот, скажут – правильно, гоните уродов в шею. Ну а те, кто остался при своих должностях во всех этих люксах и премиумах, априори относятся к высшей касте, тут и спорить не о чем.

Думаете, агитационная кампания 2018 года ещё не началась? Ещё как… о ней просто громко не сообщили. И ответка из лагеря противников уже прилетела. Тот клип, который яро обсуждается в интернете, где детский хор славословит дядю-Путина. Мне из заграницы уже три дня пишут: да у вас фашизм наступает твёрдой детской поступью, а ты всё над какими-то удалкиными ёрничаешь. Я объясняю – Кремль обслуживают может и не сократы, но и не конченые дебилы. Это ход противников действующего президента. Когда Сурков-Кириенко придумают, как ответить, я вас оповещу. Вместе и посмеёмся.

Когда Путин объявит о своей готовности ещё пять лет пахать рабом на галерах? Тут есть два варианта. Он объявит о своём решении либо до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после. Кампанию верхняя палата парламента должна назначить в период с 7 по 17 декабря.

Впрочем, есть те (и не слабые), кто хочет ускорить процесс. Мол, они устали от неопределённости. Кто-то верил, что Путин может подыскать замену? Ну, бред же, не в этот раз. Без розовых очков же видно – он действительно комфортно чувствует себя в этой должности, ощущает спасителем России, ловит кайф от такой популярности. А на другие удовольствия… пардон, возраст. Так что никакого удивления, всё ожидаемо.

Там ещё какая-то специальная драматургия намечается, чтобы народ шёл к избирательным урнам как в последний бой. Но соперников-то Путину нет, ну объективно. Даже дворцовый переворот прокрутить не под кого, тут народ реально может снести Кремль, никакому Лжедмитрию не снилось.

Поэтому можно спокойно и без азарта порассуждать, глядя как бы со стороны.

Я не верю в 84 % поддержки, про которые нам постоянно трындят в СМИ, хотя эта цифра соответствует мировой пропорции свободно мыслящих и ментально зависимых людей (уточнюсь, пусть и не совсем толерантно – речь идёт о западной цивилизации, в других другие и схемы). Вот в 60 % я верю безоговорочно, плюс в 10 % неопределившихся. И мне не очень хочется муссировать тему безответственности этого большинства за судьбу страны, ибо наш народ за долгие годы привык жить в роли пассивного наблюдателя, от которого ничего не зависит – лишь бы не убивали и не сажали. Что воздух колебать - так было, есть и ещё долго будет.

Сейчас идёт много разговоров о «команде Путина». Его противники таких перечисляют, аж жуть - наемники Вагнера, "отпускники" Шойгу, бандиты Кадырова, рейдеры Сечина, тролли Пригожина. У ворот - защитники (наворованного): прокуроры Чайки со своими раскормленными птенцами, оперативники Окопные вместе с ручными бультерьерами из SERBа, полицаи-садисты, омоновцы-костоломы, продажные и лживые пропагандисты, провокаторы и киллеры из спецслужб. Выписывают кульбиты, подбирая в прыжке миллиарды с бюджетного поля, спортивные пары: Сердюков и Васильева, Христенко и Голикова, Шамалов и Тихонова (Путина). В воротах пустое место – Медведев. Странно, что до братьев Роттенбергов не добрались… хотя эта позиция слишком затасканная.

Я абсолютно не испытываю никакого пиетета к перечисленным персоналиям. Однако надо понимать – сегодняшнему Путину никакая команда не нужна. Даже, простите за богохульство, поддержка Патриарха… на Владимира Владимировича и так будут молиться без всяких призывов с амвона. Возможно, не все, но для победы в первом туре хватит.

То, что экономика трещит по швам, по-моему, ясно даже торговцам помидорами (вот у кого дела идут хорошо). Но это знание какое-то затылочное. А на самом мозжечке у всех крутится – что ж, если так всё плохо, к пенсиям прибавляется? Хоть по 500 рублей, но прибавляется. И инфляция не как в 90-е - хлеб на десятку вверх за одну ночь. Объяснять же пенсионерам механизмы скрытой инфляции – дело неблагодарное - я на своей маме и её подружках проверял.

Но для этого нужно иметь доступ ко всем механизмам управления, всё просчитать – как бюджетников ублажить и друзей по Питеру и спорту не обидеть. Думаете, легко? Ого-го…

Сейчас очень бурно обсуждается вероятный перенос ежегодного президентского послания – с привычного декабря на предвыборный февраль. И я понимаю переносчиков. Здесь в резоне не только близость к дню Икс как мотивация к исполнению гражданского долга, но и стратегический расчёт – скорректировать обещания и планы. А то может получиться так, что сказанное в начале зимы к началу весны будет звучать абсолютной фантастикой. Потом объясняйся, почему так получилось, всё-таки гласность.

Вы вчитайтесь и проникнитесь значительностью момента - "Послание президента России Федеральному собранию - ежегодное обращение главы государства парламенту. Является программным политико-правовым документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента".

И всё равно, для Путина второго десятилетия нового тысячелетия это абсолютно формальная процедура. Потому что большинство и двух слов не поймёт, соратники будут сидеть и пучить глаза (не дай бог в объектив с равнодушной физией попадёшь), а противники всё равно не поверят. Короче, сплошная проформа. Но у страны, как и у любой семьи, должны быть свои традиции.

А теперь попробуйте сказать, что чего-то из прочитанного не знали. Я просто всё скомпоновал… всего и делОв.

Леонид Черток 

 

 

 

 

Приближаются новогодние праздники, а значит, пора заниматься украшением домов, магазинов. Праздничное оформление торговых центров подымет настроение покупателей и приведет к большему количеству покупок. Самые обычные покупки превратятся в настоящий праздник.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.