Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Прокуроры просто поторопились". Генпрокуратура объяснилась по поводу изъятия книг в библиотеках Архангельской области

В Генпрокуратуре признались, что прокуроры Архангельской области просто поторопились, когда выписали предписание местным библиотекам срочно убрать из общего доступа книги с печатью "Открытого общества" - дочерней структуры Фонда Сороса, признанного в РФ нежелательной организацией. Об этом сегодня сообщает газета «Московский комсомолец».

Напомним, сообщение о том, что что из архангельских районных библиотек изымаются книги, подаренные учреждениям культуры «Открытым обществом», причем в подсобки были убраны произведения русских классиков и словари, сначала появилось в соцсетях, потом в интернет-СМИ, и вызвало большой общественный резонанс, который быстро протек за пределы региона, подняв шумиху даже на международном уровне.

Об изъятии книг из архангельских общественных библиотек сообщил в соцсети сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. Во время путешествия по русскому северу он зашел в библиотеку одного из сел в Мезенском районе и обнаружил пустые полки.

Ученому рассказали, что во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и отправить в подсобки книги Александра Пушкина и Федора Достоевского, Антона Чехова и Михаила Пришвина, Александра Солженицына и Людмилы Улицкой, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб", из серий "Школьная библиотека", "Жизнь замечательных людей", "Мой XX век" и "Библиотека приключений".

Редакция ИА RUSNORD вынуждена отметить, что в первые часы скандала буквально все официальные службы и органы открестились от происходящего, утверждая, что такого просто быть не может. В тоже время из независимых источников поступали сведения, что какая-то возня вокруг книг с печатью дьявола все же происходит.

Как видим, дыма без огня не бывает…

И вот официальный ответ: "Генеральной прокуратурой были направлены нижестоящим прокурорам рекомендации о том, что материалы и книги, содержащие информацию о деятельности нежелательной организации, не подлежат распространению на территории России", - рассказали в ведомстве. В Генпрокуратуре отметили, что проза, поэзия, публицистика известных классиков литературы, переданные в библиотечные фонды в рамках социальных проектов организаций, впоследствии признанных нежелательными, могут храниться и распространяться без ограничений.

В Управлении культуры мэрии Северодвинска заявили, что ранее изъятые книги уже возвращаются на полки библиотек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирая подарок, каждый из нас особое внимание уделяет, во, что он будет упакован. Ведь это первое впечатление от сюрприза. Подарочная коробка на заказ поможет ярко украсить любой презент. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://marketry.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (153)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.