Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бацилла президентства. От Горбачёва до Навального... через Путина

Совсем недавно я писал о том, как незаметно исчез СССР из нашей жизни, народ толком и не понял, что произошло. Но не его последний президент Михаил Горбачёв. То есть, не последний, а единственный. Так и войдёт в историю страны, которой до этого правили сплошные генсеки да народные комиссары (это я так Ленина приложил).

Вообще я ждал, что после полного фиаско, после жалобного плача по телевизору, Михаил Сергеевич тихо исчезнет из нашей жизни, ему будет элементарно стыдно. Какое там… всё божья роса. Он нашёл поистине золотую жилу – эксплуатировать свой образ вершителя мировой истории. Сколько там стоит одно его выступление с лекцией в Итоне-Оксфорде? Сколько нулей пририсовано к симпатичной циферке? А роль в телерекламе московского фаст-фуда Pizza-Hut в дуэте с собственной внучкой? Круто… правда, малосъедобно. Не в смысле качества продукта, а в плане того, кто его рекламировал. Видели бы мы эти заморские кушанья, если бы в августе 91-го ГКЧП взял верх. Всё те же часовые очереди в пельменную - вот, что нас всех ожидало. А Ельцин его простил, одарив элитной неприкосновенной недвижимостью в центре Москвы. А он его, если бы получилось? Что-то я сомневаюсь.

Вокруг Горбачёва много слухов ходит. Например, недавно прочитал в интернете отрывок из его якобы интервью чему-то иностранному, где он сознаётся: «Да, я сознательно развалил СССР». А чего тогда ныл, просил одуматься, школьную постановку разыгрывал? Как-то нелогично. В той ситуации никто его и не тронул бы - не до того было. А вот гонорары выросли бы в разы, сами прикиньте.

И сейчас ему неймётся. Вот, на 25-летие развала СССР выдал, что считает возможным появление в границах бывшего Советского Союза нового союзного государства: «Советского Союза - нет, а Союза – да. Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно».

Насчёт добровольно, это уж фигушки. Это не нужно ни окраинам империи, ни самому центру, которому придётся, каким бы хитрым этот союзный договор ни был, всё равно что-то вливать в Таджикистан-Киргизию. А оно нам надо? А уж если вспомнить, какие отношения у России с Украиной-Грузией-Прибалтикой, причём не только на правительственном, но и на низовом уровне… нам только войны и не хватало. Самой горячей, преимущественно партизанской.

Удивительно, Горбачёв признавал её опасность в тот период, когда никто не знал, что будет там за поворотом, а думали лишь о выживании. Он-то сам, наверное, знал, что не пропадёт, поэтому мыслил глобальными категориями: «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое - я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития». Дальше идёт намёк, что опасность шла от «властолюбивого Ельцина». Который на деле был настолько некровожаден, что все его недруги или умирали в своих постелях, или до сих пор проклинают его на уютных кухнях за рюмкой водки особой очистки. То, что где-то в очереди в собесе умер бывший хозяин Москвы Гришин от унижения быть простым пенсионером… так не фиг было так высоко забираться, если вниз плавно планировать не умеешь.

Знаете, я, наверное, впервые соглашусь с ортодоксальным коммунистом Рашкиным в его определении: «Горбачёв - абсолютный популист и провокатор. Он играет на чувствах россиян, зная результаты социологических опросов и настроения граждан». Но не соглашусь в другом, что СССР можно было спасти. Разве что продлить агонию, ибо без социализма такой союз просто не нужен, что доказали другие распады в Восточной Европе. Ну, ещё пару лет поскрипели бы, а потом бы всё кончилось такой кровавой баней, что не дай бог.

Как вы думаете, зачем всё это нужно Горбачёву – привлекать к себе внимание, становиться объектом критики, насмешек, а то и проклятий? Я вижу так - в «Мише меченом» сидит бацилла президентства, которое он так бездарно про… отдал, в общем. И гложет его изнутри. Сначала жена Раиса пилила (с её-то активностью и заносчивостью), теперь, небось, внуки. Другой бы на даче капусту выращивал… но для этого совсем другие мозги нужны, а пуще другие гены.

Вот, вот… посмотрите, ещё один чудак в президенты лезет. Навальный его фамилия. «Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие (…) будет ли это полезно для страны, для общества, для государства (…) Смогу ли я сделать Россию лучше участием в выборах? Я пришел к выводу, что да, я приму участие в борьбе за пост президента России».

Заглянуть в интернет, так это последняя надежда России на возвращение демократии и либеральных ценностей. Кто? Тот, кто ходит одним строем с «Русским маршем», целуется в дёсна с Лимоновым, кто любуется своим имиджем «цивилизованного нацика»? Вся заслуга Алексея перед либеральной оппозицией в том, что он тоже против Путина в категории «внесистемных». Но где элементарная брезгливость, я вас спрашиваю? Потом, меня за эти годы никто не убедил, что Лёша-Кировлес не является пиар-продуктом Кремля (того же шалуна Суркова), которым ушлые политтехнологи стараются (и не безуспешно) довести идею смены Путина до абсолютного маразма и убожества.

Послушайте ещё Навального: «Настоящие выборы - это не только победа одного человека. Это столкновение идей, конкуренция программ, это выбор пути, по которому будет развиваться страна. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что голосование ничего не решает…неудивительно, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года». Я в курсе, как проходили выборы 96-го… результаты в регионах открыто покупались. Но я об этом совсем не жалею. Возвращение на престол коммуниста стало бы катастрофой для моей семьи, для моего круга, как бы кто не убеждал, что в них давно победил частнособственнический инстинкт из-за заработанных первых миллионов.

Но я так же ответственно готов сказать – выборы 2000 года прошли максимально честно. Никак левых денег в путинские штабы… сам выслушивал вопли негодования в Красноярске – «как же так, а я под эти выборы фундамент для дачи заложил… надо было к Тулееву идти работать». Просто был тонкий политтехнологический расчёт – ударить аскетизмом Путина по прошлому ельцинскому барству - и это сработало. Никаких подтасовок… я отвечаю.

И ещё важная деталь – избиратель уже понимал, насколько губителен будет передел того, что есть. Уж лучше старый добровольно передаст всё новому. В том числе, свой авторитет и связи. Вспомните, как благосклонно принял Запад Путина, ведь за него сам ЕБН поручился. Кто же знал, что новый такое отчебучит… сменит курс… я пока сам не до конца понял, куда.

Вряд ли Навальный настолько лесом ушибленный, что действительно верит в собственную победу. Но он же был соперником Собянина на московских мэрских, об этом во всех википедиях написано. Теперь хочет стать соперником Путина на всероссийских президентских… та же бацилла.

Ну, а что сейчас у ВВП? По данным «Левада-центра» его рейтинг пополз вниз. И будет ползти. Всё-таки мы больше Европа, чем Азия (как бы кто не доказывал обратное), нам претит несменяемость власти. Сколько там осталось до следующих президентских – люди только и будут вздыхать – опять этот. Плюс экономика, если баррель вверх не попрёт, плюс Сирия, если оттуда груз-200 поступать будет. То есть, риски есть, никуда не денешься.

Но вот увидите, всё упрётся в одно – когда в бюллетене будут стоять две наиболее известные фамилии – Путин и Навальный (остальные участники или спойлеры, или старцы), то рука многих (и моя в том числе) в лучшем случае перечеркнёт весь листок для голосования, сделает его нелегитимным, что автоматически принесёт копеечку в копилку главного претендента.

Вот так и голосуем – от противного. Противно? А куда денешься…

Леонид Черток





Необходимы запчасти на спецтехнику? Большой ассортимент Вы найдете в интернете. Например, компания sdlg запчасти предлагает на сайте http://tex-sistema.ru. Заходите и выбирайте. Качество продукции гарантировано.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (179)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20