Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Секс, ром, сигары... революция. Фидель Кастро, как кубинский Емеля

На минувшей неделе Куба прощалась со своим команданте. Это был целый ритуал…

По решению специально сформированной комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и правительства по организации похорон, с понедельника в 09:00 (17:00 по Москве) прах Фиделя Кастро выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти на Площади революции Гаваны.

Интересно, что, по свидетельству иностранных корреспондентов преимущественно из стран капиталистического лагеря, коллективной скорби на самом Острове свободы не ощущалось. Скорее, люди замерли в ожидании: в какую сторону пойдёт их страна дальше, будет ли по-прежнему топтаться в социалистическом болоте.

В основном помпезное прощание рассчитано на иностранные делегации. Что тут говорить, при всех нюансах своей личности Фидель Кастро был персоной вселенского масштаба, настоящим «свидетелем эпохи». Его социалистические идеи до сих пор колбасят Латинскую Америку. Что касается солидарности, то трёхдневный траур у себя объявила лишь Северная Корея, осознавая, что теперь уж точно она остаётся крошечным островком социализма посреди безбрежного океана капитализма. Так и до общегосударственного самоубийства недалеко… не дай бог, конечно.

Думаю, Гавана оценила то, что президент Путин вместо себя прислал поплакать над прахом Кастро Володина. Кто такой Володин? Не премьер-министр, не министр иностранных дел или обороны и уж точно не преемник (иначе я тут же эмигрирую). Так себе…сегодня спикер нижней палаты, а до этого вечный зам кого-то там. То есть, лицо не первое и не второе. По статусу вроде бы и четвёртое, но по значимости в российской реальности и набору реальных инструментов власти, даже не в первой двадцатке. Тот же Миллер из Газпрома реально круче.

Интересно, как Путин объяснил своё неприсутствие? Срочными делами по подготовке ЧМ по футболу? Толмач Песков так официально оправдался: «У Владимира Путина достаточно напряженная повестка дня, идет подготовка к посланию Федеральному собранию - это одно из главных мероприятий в президентском рабочем графике в течение года». Сам же, я уверен, этим даже не заморачивался, просто сделал, как считает нужным. А уж в Гаване наверняка поняли, что такое неуважение прилетело к ним за контакты с Обамой в самый пик наших обоюдных разногласий с США. Мол, мы вам миллиардные долги прощаем, а в ответ внешнеполитическая дуля?

Только вряд ли брат покойника Рауль, на котором осталось всё хозяйство, рвал на себе волосы и царапал лицо: «Как же мы Москву просмотрели?!» Все последние действия говорят о том, что кубинское правительство решило переориентироваться с Востока на Запад. Оно бы и раньше упало в распростёртые объятия Вашингтона, понимая, что в новой России любая дружба стоит денег, а не охоты на кабана в Завидово, как при Хрущёве-Брежневе. Посчитали, почесали репу – получилось, что при Батисте Куба была богатым борделем, а при социализме тем же борделем, только нищим. И что выгодней? Рискну предположить, что это сам Фидель попросил своих не спешить с окончательным разворотом, чтобы остаться в мировой истории несломленным революционером. Жаль, у него уже не спросишь…

Как рассказывают те, кто последние годы любил оттянутся на Кубе незадорого (особенно этим увлекались жители Канады, которым туда чуть более трёх часов лёта из Монреаля), сами кубинцы давно находятся в предвкушении перемен. «Кастро уже давно олицетворял миф, который пропагандистская машина режима превратила в светлый образ коммунизма. Хозяину карибского острова удалось отделить себя от своих жестоких преступлений. Навсегда останется неизвестным истинное число тех, кто погиб в открытом море, спасаясь от режима».

Вспомните, как в одночасье рухнула Берлинская стена, казавшаяся всем нам вечной, как ФРГ поглотила ГДР, а не наоборот. Вот и Кубу ждёт примерно то же самое. В каждой семье есть родственник, однажды рискнувший и нашедший своё счастье во Флориде. И это очень сильная мотивация что-то поменять в своей жизни. Ведь переход страны из одного строя в другой был быстрым и достаточно неожиданным, бородачи, сумевшие кавалерийским наскоком перехватить власть, просто поставили народ перед фактом. Большинство его приняло, меньшинство нет.

Почему такая диспропорция? Из-за национального характера. Много раз я слышал от наших специалистов, поднимавших какую-нибудь кубинскую отрасль, что «таких лентяев свет не видывал». Да, воины они действительно неплохие. Об этом рассказывали ребята, повоевавшие в Эфиопии, где кубинцы (преимущественно негроидной расы) принимали непосредственное участие в боевых наземных операциях (советские там больше летали или выступали в качестве инструкторов). А в Анголе так вообще кубинский экспедиционный корпус воевал. Что им там было нужно в далёкой Африке? Дружба с СССР в надежде на подачки… пардон, преференции. Но, что касается созидательного труда… таки нет. Попеть, потанцевать, заняться любовью на пляже, дать в морду (бокс)… иногда порубить тростник.

Почему так? Как объясняет писатель Михаил Веллер, за что его у Соловьёва обвинили чуть ли не в расизме, причина в большой составляющей африканской крови, что хорошо видно на любых документальных кадрах. В Латинской Америке неплохо живут те страны, основную массу населения которых составляют потомки белых колонизаторов и эмигрантов из Старой Европы – Аргентина и Чили. Ну, а социализм всё только усугубил. Ещё в начале 50-х попасть на Кубу и получить её гражданство считалось большой удачей для материкового испанца, пусть даже из среднего класса. А теперь даже родная дочь Фиделя сбежала в Испанию и знать не хотела родного отца, открыто говорила, что он сломал жизнь не только ей, но и всему кубинскому народу.

И всё-таки этот народ его любил. Почему? Кастро для своих земляков оказался вроде кубинского Емели, только вместо щуки у него в руках была дружба с СССР. Жизнь скудная, но с голоду не помрёшь, в крайнем случае, карточки спасут. Бесплатно лечат, бесплатно вылечат… правда, без гарантии качества. Рома – хоть залейся, табака – обкурись, пляжи – чуть ли не лучшие в мире, правительство снисходительно относится к нарушению морального кодекса строителей коммунизма. Что ещё надо этим природным ленивцам?

Да и сам Фидель тот ещё работяга. По профессии коллега Ленина (тот симбирский адвокат за всю недолгую карьеру юриста не смог выиграть ни одного дела). Вот и перешёл к революционному словоблудию. Команданте Кастро тоже мог говорить часами, а болтать, как известно, не мешки ворочать.

А те, кто деловой и рукастый… Вот интересные цифры. Ещё в 2006-м, когда здоровье Фиделя в одночасье ухудшилось, в одной из статей я написал о грядущих переменах – другого выхода у островитян просто не было. Так оно и вышло. Стоило лишь братцу Раулю чуть ослабить социалистическую хватку, допустить в экономику элементы капитализма, и понеслась – рост ВВП на 8%, 10%, 12% в год. Даже в кризисный 2009 - 1%.

Был ли Фидель жестоким диктатором? Такой славы за ним не водилось. Скорее всего, из-за удаленности острова и информационной закрытости (всё-таки речь идёт о десятках тысяч репрессированных по политическим мотивам). Но и здесь надо делать скидку на генетическую предрасположенность кубинцев к различным правонарушениям… такая же шпана, как и в «Генералах песчаных карьеров».

Тем не менее, Фидель Кастро останется в мировой истории как последний революционный романтик у руля власти целого государства. Увы, как метко высказался мой однокашник Саша Рыклин, главред «Ежедневного журнала», на смену таким приходит племя унылых упырей.

Печально… но такова диалектика.

(на фото: ИА RUSNORD предупреждает - КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ)

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2017 (219)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)
Декабрь 2016 (233)
Ноябрь 2016 (180)





Деньги


все материалы
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.