Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фидель Кубинский, особой выдержки. Роль ещё одной личности в истории

  Всё-таки сильна была советская пропаганда. Среди моих первых слов, «мама», «баба», «дай», «Ленин», «иди отсюда»..., нашлось место и «казармам Монкадо». Эти красивые слова в флёре революционной романтики звучали из всех приёмников, их было так вкусно повторять. Я носился со своим первым в жизни автоматом по нашей старой купеческой квартире, распевал на все лады «казармы», а моя интеллигентная бабушка, всю советскую эпоху претворявшаяся атеисткой, мелко крестилась. В кого я стрелял? Понятие не имею. Но то, что в мировое зло, это точно.

Куба на много лет стала символом торжества идей социализма. По малости лет я не помню Карибского кризиса. Говорят, мир тогда стоял на пороге атомной катастрофы, а хитромудрый Анастас Микоян носился колбасой по маршруту Москва-Гавана-Вашингтон и исправлял ситуацию. Через много лет пошли разговоры о том, что советские ракеты на Кубе - классический пример политического блефа. Действительно, трудно понять, каким образом громоздкие «дуры» того времени были тайно доставлены за многие тысячи километров? Другое интересно, с этого момента наши отношения с Америкой впервые после 45-го года улучшаются, даже появились кое-какие экономические связи. Вашингтон с Гаваной стали смертельными врагами. Москва же слилась с ней в генсековском поцелуе, Фидель Кастро переходил от одного советского правителя к другому, как любимая куртизанка при французском дворе. Тогда же на многие годы определился баланс сил в Западном полушарье. Америка чётко дала понять, что красную Кубу она еще стерпит, но не более. СССР принял условия игры и помогал остальным тамошним национально-освободительным движениям больше добрым словом. Похоже, такое положение дел всех устраивало. Если бы не одно «но» под названием «перестройка»...

Несмотря на внешнюю веселость и дружелюбие, Куба для СССР оставалась достаточно закрытой страной. Конечно, виной тому географическое положение, даже сегодня дешевизну туров на  ее курорты сводит на нет дороговизна перелета. В социалистические времена там работали наши специалисты, да стоял ограниченный контингент советских войск. Последние, как вы понимаете, предпочитали не распространяться о «тяготах» заокеанской службы. Я, кстати, тоже имел неплохие шансы провести два года на дружелюбном острове, на призывном пункте был приписан к команде, имеющей навыки технического перевода. Не вышло, пришлось переквалифицироваться в водолазы, но упущенная возможность глубоко запала в душу. Поэтому, когда в Кантемировской дивизии появился загорелый капитан, три года оттрубивший на «Острове Зари Багровой», я его просто достал с вопросами. И тот под водолазный спирт начал потихоньку колоться. Из его красочных рассказов можно было сделать вывод: более раздолбайской страны в социалистическом лагере не сыскать. Народ веселый, поёт, танцует, гонит ром и скручивает сигары. Ещё там много сахарного тростника, который кубинцы находят время рубить, вот и весь экспорт. А импорт плывёт из СССР «по взаимозачетам». То есть, мы им машины, технологии, бензин и специалистов, а они нам в ответ кусковой сахар, ром «Гавана» и искреннюю дружбу. Кстати, сахарный тростник у них убирается, как у нас картошка, всем миром. Это любимое время для советских солдат, в зарослях познающих азы интернационального секса. Нравы на Острове Свободы были поистине свободны, а «дать» советскому воину считалось высшим проявлением патриотизма, так капитан утверждал. Еще кубинцы классно танцевали, хорошо дрались на боксерском ринге и принимали посильное участие во всех освободительных войнах на стороне социалистических сил. Больше ничего о стране тот советский офицер вспомнить не мог.

С документальным кино тоже не получалось. То ли Куба из-за своей удаленности редко попадала в кадр, то ли особо гордиться было нечем. Помню, я как-то с познавательной целью ходил на Неделю кубинского фильма. О режиссуре и актерской игре говорить не буду, для них и «Туркменфильм» - Голливуд, но кое-что интересное заметил. Заметил я облупившиеся дома постройки начала века, типичные совковые санатории на берегу океана, большое количество американских автомобилей до 60-го года выпуска. А вот наших «Лад» и «Волг» по острову бегало мало, доставка и комплектующие в копеечку влетали. Зато развивалась медицина, кубинцы с дипломами советских медов пользовали большинство лидеров Латинской Америки.

Но вот грянула перестройка, стабильный финансовый ручеек из бывшего СССР мгновенно высох. Как кокосы во время бури посыпались социалистические режимы Восточной Европы, на деле подтвердив свою марионеточность. А Куба стоит! Да, там уже тоже не тот социализм. В начале 90-х остров буквально голодал, была введена карточная система на продовольствие. Казалось, вот-вот попросят пощады у Америки и начнут обменивать сигары и ром на вожделенные баксы. Так нет, кубинцы только весело материли в объектив телекамеры Горбачева с его перестройкой и продолжали петь, да плясать. Неужели так силён магнетизм Кастро? И да, и нет.

Конечно, Фидель - фигура, я не раз слышал, что он обладает определенными экстрасенсорными способностями. Оттого и поднялся такой шухер с его болезнью, состояние комманданте является страшной государственной тайной, с его уходом ситуация мало предсказуемая. После выхода материала «Четыре плюс один» у меня на Гостевой появился оппонент, доказывающий, что Куба в большом порядке, социализм побеждает, секс-туризм искореняется. Возможно, где-то так и написано, например, в газете «Завтра». Я же опираюсь на впечатления приятелей-очевидцев, из года в год ищущих приключений вдали от родины. Рестораны для туристов практически не посещают местные жители, для них там запредельные цены, которые для москвичей являются верным признаком грядущего коммунизма. На Кубе ночь с обалденной мулаткой до сих пор стоит от 10 долларов, что говорит о плачевном состоянии всей экономики в целом. Официального рынка недвижимости, как когда-то и у нас, практически нет, массовое жилищное строительство мертво, но реальная цена «трешки» начинается от 8 тысяч долларов. Не потому, что дешево, а потому, что денег у людей нет. Да и попытка продажи жилья моментально вызывает подозрения. Вы что ж, товарищи, во Флориду собрались?..

Вот это еще одна причина торжества Кастро. Он умеет вовремя убирать лидеров нарождающейся оппозиции, рядовые правозащитники тоже на свободе долго не гуляют. С 59-го года единственный путь к свободе с Острова Свободы, вплавь через Мексиканский пролив. На эту тему немало фильмов снято, «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в том числе. Но не надо думать, что плывут сплошные будущие мафиози. Режиму Кастро, как и мне, 47 лет, все «бывшие» или давно перебрались в США, или утонули. Сегодня плывет наиболее активная, думающая молодежь, не желающая жить в социалистическом «душняке» среди покорной массы. Так кто же революцию делать будет? Ну и специфический климат, не располагающий к активным телодвижениям. Море, солнце, бананы растут и ладно...

Официальный Вашингтон тоже замер в ожидании, они почти полвека ждут развязки. И если душа Фиделя Кастро покинет грешный мир, а остров серьезно задумается над выбором дальнейшего пути развития, на головы кубинцев прольётся поистине золотой дождь всевозможных дотаций. Куба до сих пор является плохим примеров для латиноамериканских экспериментаторов над собственным народом, типа Чавеса с Моралесом. Пример тому есть в постсоветской истории, когда прибалтийские республики были обласканы Западной Европой, их экономика до сих пор выгодно отличается от бывших братьев по Союзу. Да и кому будет передана островная власть? 75-летнему брату Раулю? Такое в социалистической истории уже было, несерьезно. Думаю, всё произойдет как когда-то у нас: в одно прекрасное утро кубинский народ проснется без вечного Фиделя и удивится: «Ба, да жизнь прекрасна! А мы и не знали...».

 

Леонид Черток       

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (254)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20