Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мы заставим думать о нас! Российские инвалиды как политическая сила

Дай бог, чтобы эта тема никогда вас напрямую не коснулась. Но у жизни (и судьбы) свои причуды. То машина идёт на недозволенной скорости, то дно реки, в которую вы собрались нырнуть с крутого косогора, окажется чересчур мелким, то утром просыпаетесь и обнаруживаете, что у вас инсульт (из собственного опыта). Короче, ситуаций для перехода из здорового человека в инвалиды масса, все не просчитаешь…

Есть города, приспособленные для жизни инвалидов - например, постолимпийский Сочи. Есть неприспособленные - как, например, Архангельск, где новые дома типовых серий продолжают строить с межэтажными остановками лифтов. Здесь и инвалида-колясочника на улице не особо встретишь: он в диковинку, прохожие в его сторону шеи себе сворачивают… впрочем, я об этом уже не раз писал.

В предисловии к брошюре о последствиях инсульта есть предупреждение – «инсульт меняет жизнь не только поражённого им человека, но и всех членов его семьи». То есть, должны понять, проникнуться и подстраиваться (если, конечно, не хотите сдать больного в специальное учреждение, но таких родственников наше общество не одобряет). Но готово ли наше государство к появлению ещё одного гражданина с ограниченными возможностями? Это, в первую очередь, расходы на пенсию, на льготы, на социальную адаптацию… а денег всё меньше (у-у, нефть проклятущая!).

Поэтому появляется всё больше жалоб на то, что получить инвалидность всё сложнее и сложнее. Например, меня медицинская комиссия, приходившая на дом, специально проверяла – действительно плохо Черток стоит на ногах или выпендривается? Хорошо, что на диван толкнули… а не с балкона.

Как всегда бывает перед большими выборами, государство начинает проявлять неусыпную заботу об избирателях (помните, инвалидность – не повод отказать вам в конституционном праве). Вот и на этот раз Министерство труда и соцзащиты срочно пересматривает новые критерии инвалидности, установленные в конце 2014 года, а также собирается реформировать правила установления инвалидности - медико-социальную экспертизу.

Хорошо, что у меня уже несколько лет бессрочная категория. А до этого раз в год чувствовал себя полным идиотом. Как при вступлении ВЛКСМ, где в самый ответственный момент из головы вылетали все пять орденов комсомола. Только там на тебя смотрели с надеждой на то, что ты не полный дебил и пополнишь ряды передовой советской молодёжи, а тут с подозрением – знаем мы вас, паниковских. Как будто за прошедшие 12 месяцев твой двусторонний парез сам собой рассосался. Хотя… я лично тоже не перестаю на это чудо надеяться.

Поводом для активности министерства послужили многочисленные жалобы россиян на новые правила, из-за которых получить инвалидность в России стало ещё труднее. Ранее Минтруд уже был вынужден поменять критерии по ряду заболеваний, а также внёс изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. Теперь ведомство готовит целый проект реформ. В основном по части гласности – сделать работу медицинских экспертиз более прозрачной и следить за соблюдением врачебной этики

Вся штука в том, что Минтруда ввёл балльную систему оценки заболевания и степени ограничения человека к жизнедеятельности. С тех пор эксперты МСЭ стали оценивать, насколько человек включён в социальную жизнь, может ли самостоятельно себя обслуживать, общаться с другими людьми, и определяют эти способности индивидуально, в процентах. От совокупности набранных процентов зависит то, какую группу инвалидности дадут человеку и, соответственно, какие льготы и в каком объёме он сможет получать от государства.

То есть, тот самый пресловутый человеческий фактор, когда эксперт комиссии становится не просто врачом или социологом, но и в какой-то мере художником… и даже вершителем человеческих судеб. Лично мне с последней комиссией повезло – вызвал для получения бесплатной коляски, а мне заодно изменили вторую группу инвалидности на первую. Попались бы другие, знающие, что я готовлю не хуже, чем в ресторане (только продукты подтаскивай), ходить бы мне с третьей.

Так вот, по данным того же Минтруда, число инвалидов в России за два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015-м. Однако сами пациенты и правозащитники связывают это с тем, что после вступления в силу новых правил установления инвалидности учреждения медико-социальной экспертизы стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатные лекарства и льготы. И в народе ходят упорные слухи, что всё дело в банальной нехватке средств на выполнение ранее взятых государством социальных обязательств.

Но у министерства труда другое мнение. Ведомство считает, что с 1995 года по 2007 год часть заключений об установлении инвалидности были вынесены «необоснованно», вследствие чего за это время число инвалидов в стране резко увеличилось - с 6,3 млн человек до 13,29 млн. Чтобы изменить ситуацию, полномочия по проведению МСЭ с 1 января 2005 года передали из регионов в федеральный центр. В итоге с 2007 года к настоящему времени число инвалидов в стране сократилось почти на миллион.

Нет, я могу представить, что кто-то получает инвалидность ради тех копеек, что положены по третьей группе. В жизни приходилось сталкиваться с разными примерами крохоборства. Например, люди устраивались и ходили на работу неделю, чтобы только получить единый проездной, а потом вместе с ним исчезнуть. Но те, кто «отсекает» инвалидов миллионами, представляет себе, как это «звание» действует на психику среднестатистического человека? По-моему, так нет.

Мне повезло, я способен зарабатывать на жизнь, не вылезая из кресла (разве что на какой-нибудь суд как тему для новых публикаций). А не будь этого… с операторством моим покончено, на гармошке в подземном переходе я не смог бы играть хотя бы потому, что нет подземных переходов в Архангельске.

Вот вам история жителя Ульяновской области Дмитрия Эсливанова, которому с 13 лет из-за опухолей на позвоночнике пришлось пережить несколько сложнейших операций. Однако, несмотря на тяжелые последствия длительного лечения, которые привели к тому, что некоторое время Дмитрий не мог самостоятельно ходить, несколько лет назад ему поставили бессрочную ТРЕТЬЮ группу инвалидности. Он уверен, что эксперты МСЭ преднамеренно занизили ему группу, но доказать это в апелляционных инстанциях у него не получилось. А третья группа – это практически ничто, особенно после их дурацкой монетизации льгот.

Или отказ по причине способности инвалида ухаживать за собой. Люди, никогда не находившиеся в подобном положении, плохо представляют себе, насколько сложно приспосабливаться к новому физическому состоянию, рассчитывать каждое движение, приноравливаться к привычным ранее препятствиям. Я, например, только мусор вынести не могу, и то из-за отсутствия в доме мусоропровода. Уже повод поменять мою первую на третью?

А уж трогать тему трудоустройства инвалидов в России вообще дело неподъёмное. Одно скажу: по статистике, работающий американский инвалид получает лишь на 13 % меньше здорового в той же профессии.

Знаете, зачем нужны власти инвалиды (кроме чисто гуманистических соображений)? В 2008 году на президентских выборах в США проголосовало 15 млн. американцев-инвалидов (т. е. почти столько же, сколько афроамериканцев: 16 млн) - это на 4 млн больше, чем на выборах в 2000 г. Как выяснили политологи, по причине принятия закона Help America Vote Act в 2002 г., который обеспечил доступность для инвалидов всех участков, где проходили выборы. То, есть, это серьёзная политическая сила, на которую стоит обратить внимание.

Вот только дождёмся ли?..

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

Какое программное обеспечение выбрать для компьютера или ноутбука? Например, вашему вниманию предлагается скачать Cyberfox. Более детально ознакомиться с возможностями данной программы можно ознакомиться на сайте http://exenica.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (281)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20