Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пока мы отдыхали. Кровь и нефть Ближнего Востока

Пока весь христианский мир (а Россия особенно) пребывал на рождественско-новогодних каникулах, на исламском Востоке начал разгораться огонёк очередной войны. Не Третьей мировой (смею надеяться), но с большими последствиями. И не только для своего региона. Такое впечатление, что Арабский мир решил продемонстрировать свою «ахиллесову пяту». Или его к этому кто-то вынудил?..

Искрой для зачинающегося пожара послужила казнь известного шиитского проповедника и религиозного активиста Нимра аль-Нимра. Вполне мирного человека, как утверждает официальный Тегеран – силовой центр всего шиитского мира. Я видел запись его проповедей по Евроньюс… нервный был оратор, аж подпрыгивал на кафедре. Живя в окружении религиозных оппонентов, коими кишит Эр-Рияд, я вёл бы себя поосмотрительнее.

Однако это не снимает обвинений в жестокости, адресованных правителям Саудовской Аравии. Судя по фотографиям, размещённым в интернете, там практикуются и отрубание голов, и забивание камнями и даже сожжение заживо. Короче, сплошное средневековое мракобесие. И эти люди буквально ходят по нефти! Вопиющая несправедливость.

Как будто дело опять в противоречиях между двумя течениями ислама – шиитским и суннитским (в них, как мы помним, даже Путин не очень разбирается). Насколько я понял из прочитанного, главное различие между суннитами и шиитами состоит в отрицании первыми возможности посредничества между Богом и людьми. То есть, сунниты строго следуют учению пророка, а шииты наравне с его учением признают значимость исламского духовенства, которому позволено принимать решения в области мусульманского права. Большинство суннитов считает, что их религиозные оппоненты не являются истинными мусульманами. Со временем к догматическим расхождениям добавились идеологические и обрядовые. Так, шииты допускают существование «временного брака», выполняют иные молитвы, не входящие в перечень обязательных, имеют иное положение рук при молитве и ожидают прихода мессии, которым станет один из потомков пророка.

На самом деле, по мнению многих религиоведов противоречия между католицизмом и православием ещё более остры и разнообразны. Однако с кровавыми разборками, смею надеяться, христианские конфессии завязали давно, крепко, раз и навсегда. Впрочем, и в исламском мире оппоненты пытаются держать себя в руках. Не в последнюю очередь из-за того, что шиитов гораздо меньше суннитов, они избегают прямых столкновений, так как не раз проигрывали им в прошлом. Получается, кто-то рассчитал момент, когда Иран просто не сможет промолчать, чтобы не потерять статус воинственной и отчаянной державы, ведь на нём и держится его внутренняя политика, а также авторитет в регионе.

Теперь следите за динамикой конфликта. После казни шиитского проповедника, народного гнева, погромов диппредставительств саудитов и, как следствие, разрыва дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом, произошедшего 4 января, нефтяные котировки марки Brent выросли более чем на 4% и приблизились к отметке 39 долларов за баррель. Правда, потом цены снизились до уровня почти 33 доллара за баррель, но это говорит лишь о недостаточной эскалации конфликта. А так, схема вполне рабочая, что и было доказано.

Плюс география. Имеется ввиду Ормузский пролив, через который проходит примерно 35 % мировой морской торговли нефтью и газом. Представляете барыши, которые кто-то получит при его закрытии, что непременно произойдёт при начале масштабных боевых действий в регионе?

Уже пошли разговоры о том, что Иран приступил к созданию «шиитского пояса» под своим протекторатом от Индийского океана до Средиземного моря, а плюс к этому постоянно «раскачивает» Бахрейн, где уже шиитское большинство выступает против суннитского меньшинства, правящего страной. Как тут не вспомнить о скандальных поставках Тегерану российского вооружения. Может быть, наши ракеты будут направлены не на Израиль, а в сторону нефтяных конкурентов? Надежды на это немного, но ведь и Саудовская Аравия отнюдь не благоволит Тель-Авиву. Хотя бы отвлекутся…

Собственно, два лидера арабского мира не враги в общем понимании, скорее, конкуренты. Но именно это и создаёт отличную почву для манипуляции их настроениями, бизнес-интересы подчас гораздо сильнее любых идеологий.

Кому выгодна сегодняшняя напряжённость между Тегераном и Эль-Риядом? Например, Израилю, он несомненно будет с удовольствием наблюдать, как его вечные недоброжелатели увлечённо мутузят друг друга. Вот только при всём уважении к израильским спецслужбам – слабО им подобное затеять, не те силы, не тот масштаб.

России? Уже ближе. По оценки аналитиков, Москва много делает сегодня для сохранения напряжённости между двумя главными восточными поставщиками нефти. Во время переходного периода, который, судя по всему, неизбежен, новому сирийскому правительству придётся выбирать – оставаться с Ираном или уходить по Саудовскую Аравию. Естественно, это не может не раздражать обе стороны и ещё на шаг приближает их к серьёзному конфликту. От которого цены на нефть просто обязаны взметнуться вверх… а что ещё Москве надо?

И не стоит стесняться подобной политической прагматики, в конце концов, собственная рубашка (в смысле, экономика) всегда ближе к телу.

Есть ещё Америка. Традиционно она покровительствует саудитам и сохраняет с Тегераном, мягко говоря, прохладные отношения. Но не в этот раз. Дело в том, что у руля там пока находится Обама, демократ, который просто не сможет пойти против основных демократических постулатов. Конкретно – неприятия смертной казни. А ведь щиитский богослов был казнён (каким-нибудь зверским способом) всего лишь за призывы к равноправию шиитов и суннитов. Закрыть на это глаза Вашингтон просто не может себе позволить, иначе потеряет очки в странах Евросоюза. Минимум, будет помалкивать и огорчённо качать головой, сказать слово за Иран национальная гордость не позволит. К тому же и Госдепартамента имеется серьёзный зуб на Эль-Рияд, ведь нефтяные цены были обрушены в пику начала добычи США сланцевой нефти, с целью банкротства новых месторождений. Какой супердержаве может понравится подобная мелкая пакость от младших восточных партнёров?

Тут самое время России выступить в роли умиротворителя, воспользоваться ситуацией, когда у неё с шиитским миром «конструктивное сотрудничество», а российские мусульмане в большинстве своем сунниты. Но что мы с этого можем поиметь – рост политического авторитета в мире? Лично я бы предпочёл бурный рост нефтяных котировок.

А что там выберет Кремль, бог ведает…

Леонид Черток

 

 

 

 

Во время наступления весны, многие люди начинают высаживать различные рассады, чтобы в будущем они принесли плоды. Однако для этого необходимо помимо семян растений, также место для их выращивания. Вашему вниманию представлен интернет магазин парников. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте bashagroplast.com.

Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2016 (70)
Ноябрь 2016 (180)
Октябрь 2016 (157)
Сентябрь 2016 (186)
Август 2016 (193)
Июль 2016 (213)








Деньги


все материалы
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.