Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Египетская ловушка. Куда теперь податься россиянину?

Как-то очень быстро получилось, что Россия рассорилась практически со всем миром.

После присоединения Крыма государство нас предупредило – отдых в западных странах может быть опасен для вашего здоровья, свободы, чести и достоинства. Короче, не исключаются провокации, как с тем Бутом, из которого в Америке сделали оружейного барона. Правда, не у всех нас в багаже найдётся десяток-другой переносных ракетно-зенитных комплексов… но ведь провокации с наркотиками тоже никто не отменял. Страшно? Аж жуть!

Если простым гражданам просто посоветовали поменять враждебное Майами на дружественное Варадеро, то госслужащим было выдано официальное предписание ответственно отнестись к выбору место, где они оставят свои отпускные. Особенно строгое сотрудниками российских спецслужб, знакомая семья работника УФСИН, роняя слёзы, год назад сдавала путёвки на испанский курорт. Видимо, поэтому им так интенсивно поднимали зарплату… чтобы на отдых в Геленджике хватило.

Теперь перед нашим носом закрылся Восток. Уже не по надуманной, а вполне реальной угрозе – россиянам мстят за действия в Сирии. Если кто ещё не понял – не так уж много стран поддерживают террористов из «Исламского государства». Тут другой подход, Россия (гяуры) бомбит мусульман (пусть и плохого поведения), за это должна быть наказана.

Ну и в чём трагедия? Поколение советских людей прекрасно росло без этих заграничных глупостей. Просто выехать на неделю куда-нибудь в социалистическую Прагу, уже нужно было пройти несколько кругов, если не ада, то чистилища (профкомы-райкомы), не говоря уже о немалой цене за путёвку. А в тот же Египет с его статусом неопределённой политической ориентации (как Индия или Югославия) попасть было почти нереально. Зато, если попал… Отец моего дачного товарища, доцент кафедры марксизма-ленинизма в МГУ, сымитировал сердечный приступ при осмотре достопримечательностей Каира, остался посидеть на лавочке… и уже через час просил политического убежища в посольстве США. Надо ли добавлять, что после выезд был закрыт и остальным членам тургруппы, как предположительно инфицированным.

И ничего, жили, прекрасно отдыхая дикарями на родных советских пляжах. Но потом попробовали сладенького, и многие подсели. Некоторые из соображений экономии, египетский отдых однозначно дешевле сочинского, да и нынешнего крымского. Насчёт сервиса не уверен… но когда испробовал хорошее, возвращаться к плохому тяжелее кратно. Но даже без сравнений, богатство выбора всегда лучше навязанной безысходности.

Пока нам робко предлагают альтернативу зимнему отдыху типа Таиланда и Вьетнама. Увы, даже не касаясь цен, которые выше минимум в два раза – Египет был привлекателен для отдыха с детьми своим сухим климатом, когда по всей Юго-Восточной Азии почти стопроцентная влажность.

Теперь о безопасности. Уже слышны призывы переориентироваться на Турцию. Но именно она, вместе с Катаром и Саудовской Аравией, больше всех недовольна российской операцией в Сирии. Наверное, все слышали, что россияне, решившие повоевать за ИГ, добираются до пункта назначения как раз при помощи турецких турпутёвок. То есть, обратный путь они преодолеют тоже без особых проблем. И могут запросто подложить что-нибудь в багаж улетающему самолёту.

Вот тут стоп. Теракт в Египте (который косвенно признала и Россия, срочно эвакуирующаясвоих граждан) очень нетипичен для исламских террористов. Эти бандиты любят врываться в помещение с воплем «аллах акбар», чтобы все знали, от кого прилетело наказание и кого нужно бояться. Здесь же всё сделано по-тихому, без громких заявлений, что больше напоминает акцию спецслужб. Вспомните, хотя бы, ликвидацию Степана Бандеры агентом КГБ в Мюнхене осенью 1959 года. Тихий укол зонтиком в ногу, без всяких там «от имени советского народа приговор привести в исполнение». Или практически идентичный теракт в небе над Шотландией, о котором я писал в материале «Авиафобия». Там тоже был чёткий след ливийских спецслужб, а не мститель-одиночка.

Получается, Россия вошла в конфликт с кем-то действительно страшным, с враждебной государственной машиной. Некоторые эксперты кивают на Саудовскую Аравию, делающую в нашу сторону грозные и недвусмысленные заявления. Есть даже предположение, что Путин может пойти на превентивный удар по саудитам, тем более что они являются давними союзниками Вашингтона. Но это уж вряд ли. Дело в том, что именно Саудовской Аравии по силам уронить нефть и до 25 долларов за баррель и ниже, что одновременно приведёт Россию к экономическому коллапсу. С голоду, может, и не помрём (жили ведь как-то при 12-ти), зато авторитет нашего президента рухнет непременно вместе с рублём и социальными гарантиями. Всего одна задержка пенсии… и никакая гордость за военную мощь России не спасёт.

Да и сегодня россияне всё чаще начинают задумываться над вопросом – стоит ли таких издержек и жертв наше присутствие в Сирии. Тем более, успехи неочевидные. Каждый день мы слышим о десятках боевых вылетах и сотнях бомбометаниях по расположениям террористов. Насколько я понимаю, объекты си находятся не в городах, а в пустыни, что априори упрощает задачу. Бомбим-бомбим… а они никуда не исчезают, наоборот, скорее размножаются. Особенность религиозного фанатизма – чем больше на него наезжаешь, тем активней растёт число его приверженцев, это было ясно ещё до начала операции. Что тогда спрашивать войска западной коалиции, чем они там занимались последние несколько лет? Тем же самым, чем сейчас занята и Россия.

Особенно мне обидно за «Когалымавиа», на несчастную провинциальную авиакомпанию, случайно попавшую под раздачу, родное правительство ещё вчера пыталось повесить всех собак. За жён погибших лётчиков, которые, сдерживая рыдания, защищали профессиональную честь своих мужей – «мой никогда бы не сел за штурвал неисправного борта»… «мой капли в рот не брал за несколько дней до полёта». А как иначе, ведь их просчёт оправдал бы просчёты руководства страны. По-моему, это подлость.

Мир и покой этим невинным душам. Живым же я советую готовится к отечественным курортам. Если к лету вообще будет до этого…

 

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2021 (314)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20