Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Крымское похмелье. Россияне стали чаще задумываться о будущем

Политологи всё больше склоняются к тому, что популярность президента Путина находится между холодильником и телевизором, как между Сциллой и Харибдой. То есть, чем меньше продуктов в холодильнике (и по отсутствию финансовых средств на их приобретение, и по причине санкций), тем активней должна быть пропаганда в СМИ («зато Крымнаш», «зато Россия встаёт с колен»). Как понять, когда прибавить, а когда убавить поток, льющийся с экранов телевизоров? Только путём соцопросов…

И вот, что получается. Специалисты Института социологии РАН, изучив влияние кризиса на россиян, пришли к выводу, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, граждане страны настроены «конструктивно решать» возникающие проблемы, а не впадают из-за них в ступор. Однако при этом всё больше россиян стали ощущать негативные последствия присоединения Крыма. Так, выросло число тех, кто считает, что перемены в стране привели к негативным сдвигам (69%). О позитивных изменениях заявили лишь 24%. Ещё полгода назад соотношение было другим: людей, заявляющих о противоположных точках зрения на этот счёт, было примерно равное количество, оптимисты (45%) даже чуть преобладали над пессимистами (43%).

Психологи объясняют это отрезвлением общества, когда бытовые проблемы естественным путём становятся актуальней глобальных задач. Люди начинают ощущать себя теми, кто они есть на самом деле – обывателями, домохозяйками, отцами семейств… и больше не хотят нести вместе с представителями власти солидарную ответственность за происходящее. Многие за годы нефтяного изобилия привыкли к достатку и не хотят от него отвыкать из-за геополитических ошибок руководства страны.

Что касается присоединения Крыма, то лишь 32% россиян заявили, что видят, как позитивные, так и негативные последствия этого шага для страны. Ещё в декабре прошлого года о том, что вступление полуострова в состав РФ принесёт России пользу, заявляли 67% граждан. Всего 5% считали, что это принесёт вред. 15% высказывали мнение, что у этого события есть как плюсы, так и минусы - http://rusnord.r u/politic/314-34 401.html. По мнению социологов, «крымский синдром» спадает из-за снятия общей напряженности ситуации на Украине - люди возвращаются к своим повседневным проблемам.

Аналитики также констатируют, что изменилось и отношение к санкциям Запада против РФ: люди стали оценивать их более рационально. Хотя в массовом сознании ещё осталось желание сильной России и патриотизма, но его пересиливает желание обеспечить комфортную жизнь себе и своим детям. Как только российский обыватель окончательно увяжет для себя рост цен с присоединением Крыма, ситуация в стране станет принципиально иной. Причём это признают даже политологи, близкие к Кремлю.

Ну, а что удивительного? В их профессиональные обязанности входит предупреждать власть о возникающих рисках. За последние полгода с 33 до 22% сократилось число тех, кто считает обстановку в стране нормальной и спокойной. Напротив, выросло количество граждан, которым ситуация кажется тревожной: с 53% до 64%. Тенденция только усиливается…

Но помните бессмертное тютчевское «умом Россию не понять». По оценкам специалистов в области социологии, как ни парадоксально, но именно кризис стал причиной ряда позитивных сдвигов в обществе. Несмотря на трезвое осознание трудностей, вместо паники и депрессии многие россияне демонстрируют спокойствие и уверенность в своих силах. Лишь 8% воспринимают кризис с ужасом или паникой. Причём прослойка таких россиян по сравнению с 2013 годом даже уменьшилась. Здесь свою роль несомненно сыграла память прошлых поколений, выживших в более страшных условиях. Ну, и исконно русская философия, заключающаяся в фразе – «не жили никогда хорошо, не фиг и привыкать к изобилию». Я прекрасно помню, как мои бабушки постоянно держали в сервантах запасы на случай чего-нибудь самого плохого – спички, соль, крупы, как залог выживания. Впрочем, с той же обречённостью они держали рядом с собой собранный «узелок арестанта», помня, что в этой стране от тюрьмы да от сумы не зарекаются.

Что касаемо возрастных категорий, то молодые россияне в возрасте до 30 лет считают ситуацию «нормальной» и не внушающей тревоги в полтора раза чаще, чем те, кому за 50 (28% и 19%). Особенно сильно нервничают люди в возрасте от 40 до 60 лет (об этом заявили 66%). Ну да, опыт и память никуда не денешь… в 80-х мы тоже не успели оглянуться, как стали жить при талонах.

Но общего коллапса не наблюдается. Говоря о будущем страны, россияне считают маловероятными катастрофические сценарии развития, так как источник угрозы, по их мнению, лежит за пределами России. Большинство граждан страны винят в происходящем не собственную власть, а «мировые силы зла», особенно заокеанские. За последние три года число россиян, которые связывают трудности не с внутренними, а с зарубежными вызовами, резко выросло - с 42 до 79% (здесь приходится признать серьёзную победу кремлёвской контрпропаганды) . По этой же причине общество пока готово мириться с житейскими трудностями на волне выросшего патриотизма. Но лишь до определённого момента. Определить, до какого именно, мало кто смог.

В то же время резко выросло число тех, кто жалуется на ухудшении материального благосостояния. Если осенью об этом говорили только 22% опрашиваемых, в новом исследовании таких людей было уже 46%. Одновременно 45% считают, что хотя санкции оказывают серьезное влияние на страну, Россия может их перенести.

Что касается прогнозов на будущее, то есть, основы здорового микроклимата в семье и обществе, тут оптимистов значительно поубавилось (их теперь меньше 20%). Реалисты же считают самыми серьезными проблемами рост цен на товары и услуги (72%), кризис системы ЖКХ и бремя таких платежей (51%), низкий уровень жизни большинства граждан (41%), сокращение доступа к бесплатной медицине и образованию (36%). На задний план отошло беспокойство из-за роста алкоголизма, наркомании и уличной преступности, стала меньше волновать и проблема засилья бюрократии. Зато многие больше тревожатся по поводу безработицы. Короче, та самая своя рубашка, которая, как известно, ближе к телу.

А вот, во что нам обошёлся Крым (официальные цифры Минфина). Финансовая поддержка присоединённых субъектов составила 90,8 млрд рублей. На целевые трансферты из федерального бюджета было потрачено ещё 33,9 млрд рублей. Общие затраты оцениваются в 124,7 млрд рублей. До 2020 года в республику планируется вложить 681 миллиард рублей.

Надо отметить, что этой осенью число россиян, которые считают присоединение Крыма благом, может серьёзно уйти в сторону уменьшения. Телевизионная пропаганда явно переборщила (и продолжает перебарщивать) с ужастиками про украинских националистов. Рядовой зритель их уже просто старается не слушать. Зато все ожидают, что у России появился новый недорогой центр рекреации, который заменит резко подорожавшие эконом-курорты Турции, Египта и Болгарии. Немаловажным здесь будет соотношение цены и качества.

Так вот, то, что я читаю в этом году от самих крымчан, жалующихся на рост цен, и от майских курортников, с ностальгией вспоминающих не самый навязчивый турецкий сервис, предполагает прогнозы на осеннее настроение, мягко говоря, так себе. Конечно, о начале народных волнений пока говорить не приходится, но рейтинг президента может непредсказуемо обвалиться.

Вдруг сам Владимир Владимирович об этом узнает, при его-то самолюбии? Как начнёт всем гайки закручивать… только держись.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (275)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20