Кеги относятся к металлической таре, предназначаемой для хранения и перевозки безалкогольных и алкогольных напитков. Для их изготовления применяется прочная хромировано-никелированная сталь, свойства которой позволяют хранить напитки под высоким давлением.
Наиболее востребованные модели производятся по технологии глубокой вытяжки, что позволяет хранящимся напиткам контактировать только с одним гладким сварным швом. Такая технология изготовления дает возможность проводить чистку кега снаружи и внутри, а также обеспечивает биологическую безопасность.
Тара оснащается особым кантиком, который обеспечивает устойчивость штабелей сцепляя их между собой. Штабельный способ обеспечивает компактность складирования и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала.
Современные технологии позволяют производить кеги не только для транспортировки, но и для длительного хранения пива. Кроме того, материал и способ изготовления позволяют значительно увеличить срок эксплуатации кег, а также длительное время сохранять напиток в емкости без потери качества.
Еще одной особенностью кег является обширный объемный ряд от 5 до 100 литров, которые отличаются весом и габаритными размерами.
Для розлива пива из кег применяются специальные системы, подразделяющиеся на два вида: ручные и автоматические. Для ручного розлива используется система с краном и ручным насосом.
Для торговых точек и баров применяется специализированная система розлива, включающая непосредственно:
Все элементы системы соединяются трубками. Давление в баллоне давит пиво через охладитель непосредственно к пивной башне, которая, как правило, размещается на стойке бара.
Для сохранения запах, вкусовых и цветовых качеств, нужно соблюдать правильность и последовательность сбора системы розлива. Бармены и продавцы должны следить за чистотой оборудования, систематически промывать систему, знать технику розлива и соблюдать необходимые требования безопасности. Соблюдение правил обеспечит сохранение доверия клиентов.
Идеальной температурой хранения пива в кегах является температура 3-40С. Именно, при такой температуре осуществляется розлив пива, при ней же рекомендуется и его хранение. Для поддержания оптимальной температуры используются специальные холодильные камеры – кегогенераторы. Эти камеры оснащаются собственной системой розлива, могут применяться системы сухого и влажного охлаждения, стационарными и мобильными. Кегогенератор исключает потерю пивом углекислоты, что позволяет длительное время сохранять первоначальный вкус пива.