Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский Горсовет намерен преодолеть вето мэра

 

Федеральный закон «Об автономных учреждениях» предполагает возможность создания таких учреждений в муниципальных образованиях страны. Автономные муниципальные учреждения, в отличие от бюджетных, имеют свою систему бухгалтерского учёта,  финансового оборота. Заместитель председателя горсовета Александр Иванов отметил, что закон говорит только о муниципальных учреждениях, кроме всего прочего запрещён переход в автономные муниципальные учреждения в здравоохранении. Спикер городского Совета депутатов Дмитрий Юрков заявил, что, по его мнению, для каких-то учреждений это будет во благо, но на каких-то муниципальных учреждениях «автономность» может сказаться отрицательно. «В такой ситуации важно начать работу, отрабатывая и корректируя детали», - прокомментировал инициативу создания автономных муниципальных учреждений спикер горсовета.

Положительное решение по этому вопросу было принято на минувшей, 18 сессии. Тогда Александр Иванов предлагал создать в мэрии рабочую группу по рассмотрению возможности или невозможности создания подобных учреждений в Архангельске. Мэр города наложил на решение вето, обосновав это тем, что подобные учреждения сделают дошкольное и школьное образование платным. «Создание таких учреждений может повлечь за собой негативные последствия вплоть до нарушения конституционных прав граждан, в том числе права на получение бесплатного образования, права на участие в культурной жизни», - написал в письме на имя председателя горсовета мэр города Александр Донской.

На 19 сессии депутатам предстоит повторно обсудить решение. Предварительно депутаты обсудили этот вопрос на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и международным связям 27 марта. Председатель комиссии Валентина Семенцова предложила коллегам на сессии ещё раз объяснить чиновникам мэрии, что предлагается только создание рабочей группы и ничего более. Александр Иванов отметил, что в городе острый дефицит мест в дошкольных учебных учреждениях. По его словам, создание автономных учреждений могло бы частично решить и эту проблему. «Любой руководитель садика с предпринимательской жилкой мог бы взять в аренду дополнительные помещения и для определённой группы людей организовать дополнительные группы - продлённые, в выходные дни и т. д. К тому же это личная инициатива каждого руководителя, никто заставлять не будет», - заключил Иванов.

Автономные учреждения - это те же муниципальные учреждения, т.е. школы, больницы, культурные центры и т.д., но и в иной форме собственности. Автономность даст им некоторую свободу в распределении материальных ресурсов, позволит самостоятельно вести кадровую работу и решать вопросы оплаты труда (в соответствии с установленными муниципальными нормативами), словом, более самостоятельно вести хозяйственную деятельность.

Как сообщает в сообщении пресс-службы Горсовета, члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам одобрить решение в ранее принятой редакции. Другими словами - преодолеть вето мэра.

На фото Н.Гернета - А.Донской


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (207)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20