Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские экологи обратились с открытым письмом к президенту Путину

 

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Как нам стало известно, Вы собираетесь в ближайшее время посетить Архангельскую область. Просим Вас в напряженном графике рабочего визита найти время для встречи с представителями нашей молодежной  экологической организации.
Будущее страны определяется сегодня. И мы, молодежь, больше всех заинтересованы, чтобы это будущее было светлым.

В наши дни Архангельская область становится площадкой для реализации проектов, имеющих огромное значение для всей России. Такое повышение статуса области заставляет нас требовать более пристального внимания к экологической составляющей этих проектов.

Прежде всего, нашу серьезную озабоченность вызывают проблемы, связанные с активизацией на территории области ракетно-космической деятельности. Между тем, министерство обороны РФ до сих пор старательно уходит от ответственности за ущерб, причиняемый как здоровью жителей области, так и природной среде Поморья.
 Огромную угрозу региону несут планы строительства и последующей работы в Северодвинске экспериментальной плавучей атомной станции. Мы считаем, что Росатом в погоне за внешнеэкономическими контрактами ставит под удар уникальный Центр атомного судостроения. Кроме того, предполагаемая постановка производства ПАЭС "на поток" неизбежно приведет к заваливанию в недалеком будущем нашего региона ядерными отходами.

Нас не может не тревожить ситуация с очевидным исчерпанием лесных запасов в результате отсутствия в регионе системы устойчивого лесного хозяйствования. На Северной Двине и ее притоках построены и действуют 4 комбината - миллионника. Их совместными выбросами загрязняется бассейн Северной Двины - некогда чистейшей реки России! Невзирая на это, Рослесхоз озвучивает планы строительства очередного ЦБК, угрожающего последним массивам малонарушенных лесов. Причем лесорубы для их "освоения" пытаются добиться все новых льгот и привилегий.

Большие нарекания, прежде всего со стороны коренного народа Севера - поморов, вызывает деятельность алмазодобытчиков. Используемые ими технологии калечат огромные территории, загрязняют ценнейшие нерестовые реки. Лишаемые территорий традиционного природопользования поморы ставятся на грань выживания. Ситуация усугубляется тем, что поморы до сих пор не внесены в Единый реестр коренных народов. Таким образом, по вине министерства регионального развития права поморов как коренного народа до сих пор не защищены.

Надеемся при личной встрече более подробно ознакомить Вас с основными проблемами, препятствующими развитию и процветанию нашего прекрасного края. Мы считаем, что Вам по силам заставить руководителей министерств считаться с мнением и интересами жителей Поморской земли.


Председатель Совета АРМЭОО "Этас" Мария Сгибнева

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20