Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские экологи приняли участие в акции протеста против строительства новых атомных реакторов

  Как сообщили ИА «RUSNORD» в архангельской экологической организации «Этас», участники акции прибыли из Архангельска, Мурманска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Перми, Балаково, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Нижнего Новгорода, Иркутска, Москвы, а также из Минска (Беларусь).
Экологи растянули 15-метровый транспарант «НЕТ НОВЫМ АЭС». Кроме того, в руках участников были плакаты региональной направленности: «Мурманск против КАЭС-2», «Плавучая АЭС - смерть Архангельску», «Нет Чернобылю на Байкале», «Калининград против АЭС» и прочие.
Кроме того, архангельские экологи подготовили письмо к главе Росатома Сергею Кириенко с требованием прекратить строительство ПАЭС в Северодвинске. С этим вполне согласны инициаторы акции - представители международной группы «Экозащита!».

Как заявил сопредседатель группы Владимир Сливяк, «атомные станции - опасны, экономически неэффективны. А с технологической точки зрения - отсталые. Мы считаем, что энергетику в России нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии».
В акции приняли участие около 25 человек, среди них активисты Мурманской Областной Молодёжной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодёжь».
«Мы приложили много усилий, прежде чем Росатом признал, что Кольская АЭС-2 экономически нерентабельна. Несмотря на это, в региональном правительстве продолжают говорить о её сооружении, - заявил председатель Мурманской Областной Молодёжной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник. - Причем, кроме экономической неэффективности, АЭС опасны: они выбрасывают радиоактивные вещества даже в штатном режиме работы, производят тонны ядерных отходов, а также могут быть целями террористов».
Нынешнюю акцию можно считать своеобразной подготовкой к дню всероссийского протеста, назначенному на 1 марта.

Приложение: текст письма


Руководителю Федерального агентства по атомной энергии Кириенко С.В.

Уважаемый Сергей Владиленович!
Мы приветствуем озвученное генеральным директором концерна "Росэнергоатом" Сергеем Обозовым решение о прекращении строительства Кольской АЭС-2 ввиду нерентабельности этого проекта. Мы считаем, что проект, предусматривающий строительство плавучей АЭС в Северодвинске, также должен быть остановлен. И не только по экономическим соображениям. Нас чрезвычайно беспокоит возможное ухудшение, в результате реализации этого проекта, и без того непростой радиационной обстановки в Северодвинске. Нигде в мире до сих пор не создано безопасных методов утилизации ядерных отходов. Развитие ядерной энергетики в этих условиях - надежный способ испортить жизнь не только нашему, но и будущим поколениям.
Особую тревогу вызывает то, что в проекте ПАЭС предполагается использовать экспериментальные реакторы КЛТ-40С, значительно измененные по сравнению с прототипом - ледокольными реакторами КЛТ-40. Проектом к тому же предполагается работа этих экспериментальных реакторов на режимах, заметно отличающихся от режимов работы реакторов-прототипов. Мы считаем подобные эксперименты рискованными и излишними. Мы - против их реализации!
В Поморье, обладающем уникальными запасами ветроресурсов, вообще не нужны атомные станции, опасные даже при условии их безаварийной работы.
Мы надеемся, что государственный подход к вопросам энергообеспечения Поморья возобладает над узковедомственным интересом связанных с атомной энергетикой структур. Мы, со своей стороны, приложим к этому все возможные усилия.
Рассчитываем на Ваше благоразумие.
По поручению волонтеров АРМЭОО "Этас" - Анна Ушакова, координатор антиядерной группы

Фото с акции: http://foto.mail.ru/mail/prirodamolodezh/30/


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20