Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Российские экономисты все чаще прогнозируют кризис - 2008

 

Пока президент Владимир Путин вчера отвечал на вопросы "Прямой линии", рассказывая в том числе и об экономических достижениях, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин и замглавы МЭРТа Андрей Белоусов рассказывали о росте рисков в экономике России. Господин Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит "около 10%". А господин Белоусов заявил, что она может и превысить этот уровень: за две недели октября рост цен составил 0,9%, по его прогнозу на конец октября накопленная инфляция составит 9,1%. Этим он не ограничился, а описал целый букет среднесрочных рисков, которые потенциально могут привести к экономическому кризису.

Основных рисков, по версии замглавы МЭРТа, пять: инфляция, падение мировых цен на нефть в связи с возможным замедлением роста мировой экономики, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. Похоже, в российской экономике появляются новые проблемы. Не зря глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач в среду заявил о том, что пересмотренный макроэкономический прогноз уже есть, но цифры держатся в секрете. А премьер Виктор Зубков предпочел закрыть заседания кабинета от прессы (см. статью на стр. 2).

Главной проблемой экономики назвал вчера инфляцию и рост цен на продовольствие и президент Владимир Путин. Впрочем, он предпочел все же сконцентрироваться на достижениях, особо подчеркнув значение роста ВВП. Именно это, по его мнению, позволит побороть растущие цены. "Я уверен, что мы и с этой проблемой (инфляции.-- Ъ) тоже справимся,-- заверил граждан Владимир Путин,-- Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорю, особенно применительно к пенсионерам". Вчера же он пообещал компенсировать потери от инфляции бюджетникам, проиндексировав их зарплаты в соответствии с ростом цен. При этом антиинфляционные меры должны применяться "взвешенно и осторожно, чтобы не подорвать сельское хозяйство".

Кроме того, уже в 2007 году на рынке будет размещена часть средств институтов развития -- правительство фактически признало, что, выбирая между ростом инфляции и ликвидностью банковской системы, предпочло поддержать последнюю. "Ввод денег институтов развития на финансовый рынок только подстегнет инфляционные ожидания",-- подчеркивает Александр Морозов из HSBC.

Экономисты, опрошенные Ъ, озабочены не только всплеском инфляции, но и тем, что власти решили выбрать крайне рискованную экономическую политику. "Если постоянно компенсировать рост цен, это может привести к раскручиванию инфляционной спирали",-- предупреждает господин Морозов. "Инфляция растет не только в России, но везде в мире. На этом фоне вызывает обеспокоенность компенсация потерь, связанных с инфляцией. Если этот процесс станет перманентным, мы можем впасть в инфляционную спираль",-- поддерживает коллегу Ксения Юдаева из Центра стратегических разработок.

"Рынки перегреты, и эти проблемы существуют благодаря правительству, которое накачало экономику деньгами и держало процентные ставки низкими",-- убежден Александр Морозов. Риск перегрева потребительского рынка, по словам господина Белоусова, связан с тем, что рост реальной зарплаты превышает рост производительности труда более чем в два раза. Потребление подстегивается и ростом потребительского кредитования -- доля покупок непродовольственных товаров в кредит увеличилась с 3% от всех покупок в 2003 году до 24% в 2007 году.

Больше всего Андрея Белоусова беспокоит рост просроченной задолженности в банковском секторе. "Согласно официальной оценке, основанной на данных самих банков, доля просроченной задолженности составляет 4,5%, а в реальности оценивается в 8% без учета Сбербанка",-- передает слова господина Белоусова агентство "Интерфакс". Впрочем, по оценкам Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы, на 1 сентября задолженность перед банками без учета Сбербанка составляет лишь 4,5%.

"Проблемой является не сам уровень просроченной задолженности, а тенденция",-- говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, критический уровень просроченной задолженности составляет 13% -- "это засечка по корейскому кризису" и уровень долговой нагрузки на доходы населения в 30% (в России он 15%). "Этот сценарий может реализоваться при нынешней динамике года через два",-- говорит он.

Впрочем, в реализацию такого сценария развития событий ни один из опрошенных Ъ экономистов не верит. Поможет преодолеть риск банковского кризиса в том числе и растущая инфляция. "Рост инфляции способствует снижению реальных размеров долга",-- поясняет Ксения Юдаева. Не верит в него и президент -- вчера он заверил граждан, что "банковского кризиса не будет".



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (145)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20