Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Скандал. Вакцина против гриппа, закупленная в рамках нацпроекта, не прошла клинические испытания

Ситуация усугубилась тем, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отсутствовал на пресс-конференции, несмотря на обещания организаторов, и это немало задело общественников и врачей, у которых накопилось к нему множество вопросов. На вопросы отвечали первый заместитель генерального директора компании "Петровакс Фарм", разработчик вакцины "Гриппол" Н.Пучкова, заместитель директора ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА МЗ РФ Н.Ильина и заведующий лабораторией стандартизации Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича Н.Озерецковский.

Второй год подряд кампания по вакцинации населения сопровождается скандальными сообщениями о том, что после прививки десятки человек, в основном детей, оказываются в больнице. Так, например, в минувшем году "Гриппол" был запрещен к применению в ряде регионов страны в связи с тем, что сразу 70 школьников Ставрополья были госпитализированы после вакцинации этим препаратом. Тем не менее, и в этом году "Гриппол" был массово закуплен для вакцинации в рамках проекта "Здоровье". Почти сразу же после начала прививочной кампании в больнице оказалось 15 школьников из Екатеринбурга, а еще несколько десятков человек получили различные осложнения. Аналогичные случаи были отмечены во многих регионах страны.

Несмотря на то, что случаи аллергических реакций получили широкую огласку в прессе, участники пресс-конференции ни словом не обмолвились о том, что по официальной версии послужило причиной прошлогодней вспышки аллергических реакций на "Гриппол". По данным Н.Озерецковского, за все время вакцинации этого сезона (а иммунизировано в этом году было 25 миллионов человек) официально зарегистрировано только два случая аллергических реакций на вакцину - в Республике Марий-Эл и в Красноярском крае.

Это тем более странно, пишет издание, потому что за рубежом ежегодно регистрируется более 90 тысяч случаев аллергических реакций на вакцины ведущих мировых производителей. Это дает повод утверждать, что официальная статистика старается умалчивать о подобных осложнениях.

Так по данным общества защиты прав пациентов,  Общественный экологический совет по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводил с 24 января по 4 февраля горячую линию по вопросам вакцинации от гриппа. За две недели работы туда обратилось свыше 200 человек.

Выяснилось, что аллергии пациентов на вакцину выражались в таких тяжелых формах, как повышение температуры, трахеит, отеки, боли в суставах, стоматит, частичная потеря слуха, гнойный отит и др. Опрошенные экологами эксперты не исключили, что причиной таких реакций могло стать основное действующее вещество вакцины "Гриппол" - иммуномодулятор "Полиоксидоний".

Н.Пучкова подчеркнула, что после проведения клинических испытаний в 1997-1999гг. и получения патента состав "Гриппола" не подвергался никаким химическим изменениям, однако профессор, академик Петровской АН Александр Смородинцев опроверг ее слова, предоставив фармакопейные документы и патенты за 1997 и 2001гг. на препарат, где указано, что молекулярная масса "Полиоксидония" подвергалась изменению. Из этого следует, что в 2004г. на рынке появилась совершенно новая вакцина на основе иммуномодулятора "Полиоксидония", нежели запатентованная в 1997г., и этот препарат не прошел всех необходимых государственных испытаний на предмет безвредности для человека.

Судя по всему, представители общественности изначально не очень верили в то, что на пресс-конференции, посвященной "Грипполу", им предоставят полную информацию и ответят на все острые вопросы. Представители Общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" перед началом мероприятия организовали пикет и раздачу листовок, в которых говорилось, что "клинические испытания "Гриппола" проводятся сейчас на живых людях", и высказывали требования остановить вакцинацию непроверенными вакцинами.

"Мы не доверяем коррумпированным российским специалистам и поэтому требуем провести независимую международную экспертизу вакцины "Гриппол" с привлечением специалистов из всемирной организации здравоохранения", - заявляют общественники. Они намерены также потребовать от чиновников обеспечить всем пострадавшим от некачественной прививки врачебную помощь и материальную компенсацию в 100 минимальных окладов, как это предусмотрено в федеральном законе "Об иммунопрофилактике".


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20