Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Минюст разрабатывает механизм домашнего ареста

 

Кроме того, неопасным подсудимым предложат до приговора посидеть хоть и дома, но в неволе. Сейчас разрабатывается механизм домашнего ареста. Подробности новых законодательных инициатив сообщил начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Олег Филимонов.

"Речь идет о разработке новых правовых норм - серьезной работе на очень высоком уровне. Мы приступили к ней после обращения в правительство РФ Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Было поручение правительства - подготовить законопроект. Мы его выполнили", - сказал Филимонов.

"Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных. У нас же получается, наоборот, в СИЗО находиться намного тяжелее, чем в колониях. Заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира - в изоляторах свидания даются только с разрешения следователей и судей. В СИЗО прогулки строго по расписанию, да и бытовые условия в колонии гораздо лучше", - считает Филимонов.

Он также рассказал о механизме домашнего ареста. "По закону суд, назначая домашний арест, выносит ряд ограничений, например, запрет пользоваться средствами связи, общаться с определенными лицами, посещать некоторые места, если человека не обяжут постоянно сидеть дома. Но как проконтролировать, скажем, запрет на связь? Представьте, у человека дома интернет, сотовые телефоны у родственников. Мы не можем отключить всю связь, потому что члены семьи не арестованы. Поэтому предлагается ввести выборочные проверки, а также использовать иные методы. К тому же домашний арест должен применяться для обвиняемых в незначительных преступлениях средней и небольшой тяжести", - сказал Филимонов.

Отметим, что в случае принятия этого закона, на сокращение срока могут претендовать многие заключенные, так как сроки следствия и содержания в СИЗО в России очень затянуты. Закон улучшает положение осужденных, смягчая наказание, поэтому может иметь обратную силу, - пишет Newsru.com.

Достаточно вспомнить самого известного российского "сидельца" - Михаила Ходорковского. Он в настоящее время как раз находится в СИЗО города Читы, так как там проходит следствия по так называемому "второму делу".

До этого Ходорковский отсидел в московском СИЗО полтора года, которые по новому закону теоретически могут быть зачтены за три. Однако в окончательном варианте закона могут появиться какие-либо уточнения и оговорки, которые сделают невозможным сокращение срока именно для бывшего главы ЮКОСа.

Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (107)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20