Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Рамзан Кадыров обвинил второй по силе клан в Чечне в причастности к к похищениям и убийствам

 

«Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской», - сказал Кадыров на совещания руководителей правоохранительных органов и представителей силовых структур в среду утром.

Выступление Кадырова транслировало республиканское телевидение. «Младший брат Ямадаева Бадруди, который должен был, по логике, отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок», - заявил Кадыров. Он также сказал, что бойцы «Востока» не раз совершали преступления по приказу начальства. «Для человека, не соблюдающего законы, не место в нашей республике», - заключил Кадыров.

Речь в выступлении идет о событиях двух-трехлетней давности. Инцидент в станице Бороздиновская произошел в 2005 года. Тогда были убиты два человека, 12 пропали без вести и так и не были найдены, а несколько домов сожжены. Братья Юсуп и Юнус Арсамаковы, похищение которых Кадыров также поставил в вину Ямадаевым, пропали в феврале 2006 года. Сразу же после похищения в республике обсуждалось, что глава батальона «Восток» может иметь к этому отношение

Необходимо отметить, что Кадыров впервые публично обвинил клан Ямадаевых в причастности к тяжким преступлениям. Причиной вероятно стала необходимость оправдать инцидент, произошедший накануне в Гудермесе, когда две государственные силовые структуры, подконтрольные  различным кланам Чечни, отметились ожесточенным столкновением с перестрелкой.

Близ города Аргуна не разъехались кортежи Кадырова и охраны командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.  

По одной из версий 20 вооруженных людей намерено перегородили дорогу президентскому кортежу. По факту вооруженного столкновения накануне было возбуждено уголовное дело. Главным подозреваемым был назван как раз Бадруди Ямадаев. По некоторым данным, именно он руководил группой бойцов.

Вечером во вторник в Гудермес, где находится база батальона «Восток»,  вошли подконтрольные Кадырову части чеченской милиции

История  конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми продолжается довольно давно пишет «Газета.ru» .

Вслед за бывшим президентом Чечни Ахмадом Кадыровым Ямадаевы перешли на сторону федералов в конце 90-х. Ямадаевы, которые до сих пор контролируют Гудермес, один из крупнейших городов республики, в 1999 году сдали его российским военным без боя. Именно здесь было размещено правительство республики. Дороги Ямадаевых и Кадыров разошлись, когда Ахмад Кадыров получил политическую власть. А в конце 2005 года уже нынешний глава республики возглавил местное отделение партии «Единая Россия», хотя на это место прочили Руслана Ямадаева - тогда депутата Госдумы.

Кадыров-младший последовательно боролся с не подвластными ему политическими и военными силами в республике. В феврале 2007 года второй президент Чечни Алу Алханов, находившийся в непростых отношениях с Кадыровым, был смещен со своего поста, а президентом стал сам Кадыров-младший. Он первым делом занялся подчинением себе всех военных подразделений, находящихся на территории Чечни. Была раздавлена оппозиция в лице спецподразделения ФСБ «Горец», командир которого Мовлади Байсаров был застрелен в Москве чеченской милицией при странных обстоятельствах. Кадыров отчаянно критиковал работу ОРБ-2 МВД по Чечне, также не подчиняющегося ему лично. Батальоны «Запад» и «Восток» оставались единственными силовыми подразделениеми, которые Кадырову сломить не удавалось.
Осенью 2007 года буквально через несколько дней после назначения Кадырова на пост главы региональной отделения «Единой России» при  сомнительных обстоятельствах прогремел взрыв в казарме батальона «Восток», число погибших - около 20 человек. Первоначальной причиной взрыва была названа детонация газовых баллонов, якобы находившихся в подвале.

Батальон специального назначения «Восток» был сформирован в 2003 году, в основном из людей, воевавших в годы первой чеченской войны против федеральных сил. Сейчас батальон входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и полчиняется Главному разведывательному управлению Генштаба ВС России. Штаб «Востока» находится в Гудермесе, личный состав батальона - примерно одна тысяча человек. Помимо контрактников в нем проходят срочную службу чеченские юноши. Первым командиром батальона был Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года на задании по поиску Шамиля Басаева. После этого руководство перешло к брату покойного - Сулиму Ямадаеву. Он Герой России, Руслан Ямадаев, который был депутатом Госдумы до декабря прошлого года, - тоже Герой России. Героем России является и Рамзан Кадыров.

Коллаж www.rustrana.ru: Ямадаев и Кадыров


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (60)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20