Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельской области школьникам могут начать выдавать молоко «за вредность»

 

Так, в преддверии подготовки бюджета-2009 депутат облсобрания Михаил Силантьев направил губернатору депутатский запрос с предложением заново рассмотреть один из громких и значимых для области проектов «Школьное молоко».  Инициатором внедрения этой программы в Архангельской области еще в 2006 году стал генеральный директор ОАО «Молоко»  Владимир Петров. Программа заключается в дополнительном бесплатном обеспечении детей в школах молоком. Ассортимент программы включает молоко в удобной для школьников 200 мл гигиенической упаковке с соломинкой, обогащённое кальцием, йодом и комплексом витаминов.

Необходимость подобной программы в Архангельской области уже давно высказывали врачи.  По данным статистики,  сегодня среди выпускников северных школ лишь один из десяти детей является условно здоровым. И это напрямую связано с питанием, которое дети получают в школах. По тем же данным, только каждый пятый ученик принимает горячую пищу 2-3 раза в день. На треть сократилось количество детей, пользующихся школьными столовыми, а среди старшеклассников - на 90 %! И это при том, что нынешняя система школьного питания обеспечивает лишь 30-40 % от суточной потребности в белках, жирах и углеводах, и только пятую часть от требуемого витамина С и кальция.

Планируется, что реализация проекта «Школьное молоко» поддержит сразу несколько отраслей: образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Первоначально предполагается обеспечивать бесплатным молоком учащихся 1-4 классов, в дальнейшем до 8 класса. Немаловажным является то, что данная программа кроме основного эффекта в области образования может восприниматься как инвестиции в сельское хозяйство и одновременно как затраты на профилактику заболеваний по системе здравоохранения.

«Более чем уместным считаю обращение Михаила Силантьева к главе администрации области Илье Михайльчуку с вопросом обеспечения школьников молоком, - заявил ИА «RUSNORD»  генеральный директор Архангельского молочного комбината Владимир Петров. - Реализацию проекта «Школьное молоко» в Архангельской области я уже не раз поднимал и ранее, но, к сожалению,  бывшим губернатором не было предпринято никаких действий по внедрению программы. Несмотря на то, что в проекте заложено развитие сразу нескольких отраслей, в т.ч. и сельского хозяйства, глава департамента АПК также оставил эту тему без должного внимания. Вызывает огромные сомнения, что Валентин Гинтов проявит инициативу в решении этого вопроса в ближайшем будущем. Верю в то, что с приходом нового главы области эта тема сдвинется с мертвой точки».

Напомним, в постановлении главного санитарного врача Геннадия Онищенко от 20.07.2006г. отмечено, что питание учащихся общеобразовательных школ крайне неудовлетворительное, поэтому он рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение школьников продуктами питания, обогащёнными комплексами витаминов и минеральных веществ, предусмотрев выделение необходимых средств на обеспечение детей всех возрастных групп.

В этом контексте заново актуальным можно считать открытое обращение  гендиректора ОАО «Молоко» к депутатам Архангельского областного Собрания, сделанное еще 2 года назад. В частности, Владимир Петров отмечал, что  «в целом для населения Архангельской области характерен дефицит витаминов С и группы В, железа, кальция, йода, фтора. По составу «школьное молоко» может отличаться от «взрослого» специально вносимыми ингредиентами, обогащающими натуральный продукт теми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, которых не хватает организму в конкретной географической области. А неполноценное питание, как известно, приводит к нарушению роста, снижению устойчивости к инфекциям, нарушению функций многих органов и систем. Наиболее приемлемым для обогащения продуктом является молоко».

Отметим, что подобные программы «школьное молоко» в ряде регионов России реализуются за счёт средств региональных бюджетов, в частности,  так делается в соседней Вологодской области.

Ожидается, что депутатский запрос Михаила Силантьева в течение месяца успеет пройти согласование в профильном департаменте образования и в департаменте здаравоохранения, и уже к очередной сессии облсобрания 25 июня будет получен ответ от губернатора Ильи Михальчука.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (87)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20