Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело о пересчете голосов в Архангельске: видеозапись вскрывает нарушения

«На кадрах сразу бросается в глаза то, что пересчет ведется в спешке,- прокомментировал экс-кандидат в мэры Михаил Кочанов, - причем до такой степени, что члены комиссии во главе с Чуркиным забывают, где  лежат списки избирателей по всем участкам, и одновременно подсчитывают и использованные, и погашенные бюллетени. Потом часть бюллетеней исчезает из поля зрения. Это серьезные нарушения порядка пересчета».

Вскрывая пакеты с бюллетенями с 70-го участка,  на котором в конечном итоге голосование признали недействительным, никто не убеждается в целостности упаковки, не проверяется наличие печатей и кодов на бюллетенях. Погашенные бюллетени лежат россыпью, проголосовавшие - стопкой. Далее звучит фраза члена городской избирательной комиссии Серова: «Больше, меньше, срезано неправильно...ну и ладно». Напомним, что бюллетени гасятся путем среза уголка с левой нижней части бюллетеня. Бюллетени с 70-го участка были погашены почему-то справа, но и этого хватило, чтобы путем голосования членов горизбиркома признать там выборы несостоявшимися. При этом был проигнорирован факт, что по протоколу на этом участке все цифры сошлись - число проголосовавших бюллетеней подтвердилось и погашенные неиспользованные бюллетени  любым способом - не могли оказать влияние на исход подсчета в УИК. Соответственно, даже формального повода к вскрытию пачек и пересчету бюллетеней не было, кроме того, что на этом участке победила Лариса Базанова.

Господин Серов отличается в кадре еще и тем, что после подсчета определенного  количества  бюллетеней, он берет ручку, и что-то пишет на них. Далее мы видим, что черные распакованные кульки, в которые складывались бюллетени после пересчета, уносятся в сторону от камеры, где находится сцена, и комиссия начинает искать списки избирателей. Как оказалось, все списки сгрузили в два целлофановых мешка, где лежали бюллетени со 104 и 105 участков. Кто их туда сложил - непонятно. Еще на предыдущих заседаниях свидетели с разных УИКов показывали, что каждый список избирателей с определенного участка был сгруппирован  вместе с бюллетенем того же участка.

В зале суда при просмотре видео каждый из присутствующих обращал внимание на то, что ручки и прочие пишущие предметы, коих на столе было множество, находятся рядом с бюллетенями. Вдруг все ручки почему-то перестают писать, и председатель горизбиркома Чуркин после краткого совещания с представителем Павленко Семеновым дает ему ключи от своего кабинета, отправляя его туда за пишущими принадлежностями!

При вскрытии  следующего пакета с бюллетенями член комиссии объявила о номере участка только после того, как бюллетени были оттуда изъяты. А это нарушение порядка процедуры подсчета голосов согласно федерального закона 67 «Об избирательных правах». Далее вскрывается конверт с бюллетенями в которых были проставлены галочки за Павленко в количестве 96 штук. При пересчете все верно. При вскрытии конверта с голосами за Базанову в количестве 98 штук комиссия вдруг обнаружила 1 недействительный бюллетень. При просмотре одного видеоматериала члены комиссии вслух соглашаются с тем, что бюллетени, в которых стояли галочки  за Ларису Базанову, кем-то испорчены. При этом ни один из представителей горизбиркома ни отреагировал, не прокомментировал, но суета и спешка проведения пересчета и принятия решений в пользу Виктора Павленко увеличилась.

Во второй части видеозаписи, когда пакеты с бюллетенями переносятся в сторону от камеры к сцене, они остаются открытыми, и что происходит с их содержимым, не видно.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (297)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20