Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело о пересчете голосов в Архангельске. Председатель Горизбиркома «раскололся» на допросе в суде

 

Перед допросом Чуркина представитель горизбиркома в суде Светлана Сумарокова заявила ходатайство об исключении из числа доказательств видеозаписи, зафиксировавшей все нарушения, допущенные комиссией при повторном пересчете голосов 28-29 мая. Но судья Владислав Беляков отклонил данное ходатайство, как не обоснованное.

Во время допроса Владимир Чуркин умудрился «соврать» огромное количество раз, видимо, из желания выгородить себя и придать законность своим действиям. По началу на каждое «вранье» Чуркину включался телевизор, и демонстрировался изобличающий его слова эпизод из видеозаписи пересчета. В дальнейшем для экономии времени адвокат Ларисы Базановой  Татьяна Пигурнова лишь оглашала в опровержение слов Чуркина факты, ранее уже виденные всеми участниками судебного заседания на видеозаписи пересчета. 

Главными и, возможно, решающими судьбу власти в Архангельске,  стали  показания Владимира Чуркина об истинных основаниях для пересчета голосов.

Суть в том, что какие-либо законные основания для назначения пересчета - то есть  выявленные нарушения на каждом из 20 впоследствии «пересчитанных» избирательных участков - еще ни разу никем не были названы. Председатель Горизбиркома Владимир Чуркин в суде открыто заявил, что по 14 из 20 УИК, заявленных на повторный пересчет бюллетеней, даже формально не проводилась проверка сведений, указанных в жалобе Семенова. Не были взяты никакие объяснения с членов УИК, и не предъявлено ни одной письменной жалобы - ни от наблюдателей Павленко, ни от любых иных очевидцев якобы имевшего место «нарушения».

Чуркин открыто заявил судье, что их включили в список для пересчета лишь на том основании, что появились «сомнения» у представителя Павленко - г-на Семенова. Последнего, кстати, как это видно из видеозаписи, члены ГИКа называли... «наш главный»! Других оснований, в том числе и предусмотренных в законе на случай пересчета, не было. В обоснование своей позиции Владимир Чуркин заявил: «А только так можно узнать действительно - есть нарушения или нет!» 

Так, в жалобе Семенова в качестве основания для пересчета голосов на 104 участке было заявлено, что в итоговом протоколе не было прописью указано число голосов избирателей за каждого из кандидатов. В суде Чуркину был предъявлен протокол 104-й УИК, подписанный комиссией в ночь подсчета голосов 25 мая. В протоколе оказались все необходимые числа прописью. После долгого изучения протокола Чуркин не смутился и сказал: «Ну и что, сомнения-то все равно были»...

Кроме того, Чуркин, глядя на экран телевизора, перестал узнавать людей, которые периодически заходили в конференц-зал мэрии, где шел пересчет. В частности, он наотрез отказался идентифицировать павленковского зама Юрия Шаулова, о чем-то совещавшегося на лестнице с юристом штаба Павленко.

Еще курьезнее была ситуация, когда Чуркину «предъявили» видеозапись, где он лично (!) передавал представителю Павленко Семенову ключи от собственного кабинета с сейфом и печатью, и тот, не смутившись, пошел принести шариковые ручки для членов горизбиркома.

Напомним, что в ходе пересчета в пачках «за Базанову» были выявлены бюллетени, в которых оказались другим пастиком проставлены дополнительные галочки. В ходе выездного судебного заседания эти бюллетени были изъяты и приобщены к делу как вещественные доказательства. Представитель прокуратуры Юлия Пасько заявила, что преднамеренная порча видна невооруженным взглядом, и, возможно,  после вынесения решения по данному гражданскому делу, прокуратура может возбудить и уголовное производство.  

Первым в списке на уголовное преследование еще в конце мая адвокатами Базановой был обозначен именно господин Чуркин - за то, что откровенно «закрыл глаза» на нарушения закона и позволил произвести незаконный пересчет.

Любопытно, что по городу уже несколько месяцев ходит слух о том, что г-н Чуркин, будучи еще подростком, якобы проходил по 117-й статье еще советского УК - групповое изнасилование. «Вспомнить фамилию девочки» сегодня Чуркину в суде пообещал экс-кандидат в мэры Михаил Кочанов, когда задал вопрос о том, как человек с весьма «темным» прошлым стал председателем Горизбиркома...  В ответ на это оговоркой по Фрейду стала реплика представителя мэрии Светланы Сумароковой, просившей не «прессовать» ее «подзащитного» (!) на деле ее же свидетеля, поскольку у того подорванное здоровье.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20