В первую очередь, это касается тестов на правдивость и стрессоустойчивость. Как сообщили в судебном департаменте, сегодня уже в 16 российских регионах абсолютно все кандидаты в судьи проходят полное психологическое обследование. Как отмечает «РГ», специалисты с помощью тестов способны заглянуть в самые потаенные уголки души и узнать такое, что сам человек прячет даже от самых близких. Но пока у каждого претендента есть выбор - раскрывать или нет свою душу перед психологами. За последние пять лет через тестирование прошло более 17 тысяч кандидатов в судьи. В некоторых регионах использовались даже так называемые детекторы лжи.
Кроме того, Судебный департамент начал проводить работу по психологическому обеспечению судебной деятельности. В настоящее время сохранить душевное спокойствие судьям помогают 42 психолога, работающих в региональных судах.
Как сообщила ИА «RUSNORD» пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Архангельской области Татьяна Щепихина, у нас кандидаты в судьи тоже проходят в добровольном порядке психологические тесты, но лишь для себя - полученные данные не учитываются при рассмотрении их кандидатур квалификационной коллегией. Татьяна Щепихина пояснила, что отказ в прохождении психологического тестирования не является основанием для отклонения кандидатуры. "Проведение тестирования необходимо, в первую очередь, исходя из интересов самих претендентов на должность судей, чтобы они адекватно могли оценить свои силы, - уточнила Т.Щепихина. - Результаты психологических тестов не озвучиваются в присутствии других кандидатов или иных лиц. Они доводятся до сведения членов Квалификационной коллегии при принятии решения по кандидатам на должнотсь судьи (для дальнейших рекомендаций)".