Российским судьям поднимут зарплату в два раза
Генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев в интервью изданию подчеркнул, что защитить общество, в том числе и от произвола властей, может только независимая и самостоятельная судебная система, и повышение зарплат - шаг в этом направлении. При этом он отметил, что судебный департамент финансируются отдельной строкой в бюджете, и обеспечивает деятельность всех судов общей юрисдикции России, кроме Верховного суда РФ, который финансируется отдельно.
Судебный департамент, отметил Гусев, обеспечивает материально суды, выплачивает зарплату, содержит здания, покупает квартиры судьям. "Это важный вопрос: жилье судьи получают за счет средств из федерального бюджета. Поэтому могу точно заявить, что сегодня судьи материально независимы от местных властей. А судебный департамент не вправе вмешиваться в осуществления правосудия, он не указывает судьям, какие решения надо принимать", - подчеркнул он.
Поскольку из-за улучшения материальных условий, желающих получить должность судьи станет больше, по словам Гусева, кандидатам в судьи готовят новые серьезные проверки, в частности, на детекторе лжи. Гендиректор судебного департамента рассказал, что в нескольких регионах России проводится эксперимент, в рамках которого кандидаты добровольно проходят психодиагностическое обследование.
"Мы разработали программу "Психологическое обеспечение профессиональной деятельности судей и работников аппаратов судов в РФ". Если эти предложения поддержит пленум Верховного суда РФ и правительство, то соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму", - пояснил он.
Гусев также рассказал, что в системе судебного департамента, а так же в аппаратах верховных судов республик, краевых и областных судов, создается психологическая служба. Предполагается, что свой психолог, который будет помогать всем участникм процесса, в том числе, и судьям, появится почти в каждом суде.
Наконец, глава судебного департамента сообщил о внедряющейся автоматической системе "Правосудие", предполагающей создание судебной компьютерной сети, которая будет закрыта для доступа из "обычного Интернета". При этом областные суды смогут контролировать районные, а Верховный суд - суды субъектов федерации.