Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Казаки-разбойники. Как «Хромая лошадь» «Невский экспресс» обскакала

 

Но голову-то под подушку не спрячешь. Конец 2009 года уже вошел в российскую историю «декадой катастроф», как будто нам «черного августа» было мало, траур на траур наложился. Причем у меня возникает вопрос, сколько жертв нужно для того, чтобы правительство дало приказ всем скорбеть, приспустить государственные флаги, отменить КВН, «Папины дочки» и «Большие разницы»? Ведь сами мы не додумаемся. На одном ток-шоу правильно заметили, после катастрофы «Невского экспресса» в пассажирском зале Ленинградского вокзала не наблюдались горы цветов, которые принесли простые, неорганизованные граждане в память о погибших. «Всего-то» 26 человек, пустячок для страны, привыкшей мерить потери тысячами и миллионами. Из той же серии, что и спор о «Холокосте», можно ли начинать считать катастрофой уничтожение 5 миллионов лиц одной национальности, или нужно обязательно 6 миллионов? Вот в Мадриде на городской вокзал три года приносят букеты даже иностранные туристы, из провинции специально приезжают для возложения. И после этого кто-то будет утверждать, что «Запад бездуховен»?!

В принципе, это дело правительства - воспитывать своих граждан, а не идти у них на поводу. Между тем, траур был объявлен только после пермского пожара, железнодорожную катастрофу к нему, как бы, «пристегнули». Есть и оправдание - официальные органы заняты ликвидацией последствий и поиском виновных. С первым пунктом более-менее понятно, но и то с оговорками. Почему покалеченным в «Невском экспрессе» определена компенсация в размере 100 тысяч рублей, а в «Хромой лошади» - все 300? Нет, не подумайте, я не об уменьшении, только об увеличении. Наверное, кто-то посчитал, что травмы от ударов креслами менее болезненны, чем ожоги. Это вы людям в реанимации объясните, они с вами поспорят...

Перейдем к извечному вопросу - кто виноват? В обоих случаях персонажи известны, вплоть до фотороботов исполнителей железнодорожного теракта. Сразу вспоминается фраза из «Джентльменов удачи»: «Какая отвратительная рожа!». Наверное, того взбесившегося монстра-взрывотехника Косолапова очень скоро поймают и покарают, а спасателей и машинистов локомотива наградят. Но разве это будет торжеством справедливости?

В траурный понедельник НТВ поставило в утренний эфир повтор субботней программы «Профессия - репортер» с фильмом о «Невском экспрессе». Настолько мастерски сделанным, что дрожь пробирает - это ж надо, как руку набили! Среди многочисленных интервью участников трагедии было одно, от которого волосы дыбом встают, на улицу выходить не хочется. В питерской реанимации лежит пассажирка с переломами костей таза, второй раз наступившая на одни те же грабли, первый случился в августе 2008 года, таких в русских деревнях называют «бедоносками». Другая бы на ее месте с ума сошла, плакала, молилась. А эта еще и над собой посмеивается, вот характер, любую блокаду переживёт. И, как бы, между прочим, рассказывает подробности своего спасения. Оказывается, спасли ее... 45 тысяч рублей, на удачу оказавшиеся в тот момент в сумочке. Дело в том, что на всех покалеченных бесплатных машин «Скорой помощи» не хватало, а ее случай особо сложный, в районной больничке не справиться. Вот и пришлось воспользоваться услугами коммерческой перевозки раненых, чей прейскурант равноценен столичному такси.

У меня вопрос - почему этот факт не обсуждался на ближайшем же заседании правительства? Почему строгий, но справедливый премьер Путин не дал Татьяне Голиковой наказ разобраться с подобным бизнесом на крови? Здесь не надо сажать, не надо расстреливать. Достаточно огласить стране фамилии и показать фотографии, чтобы этим нелюдям в белых халатах на улице в лицо плевали, родные от них отворачивались. А еще неплохо разобраться, кто вообще догадался пригласить на место катастрофы коммерсантов. Понимаю, ситуация экстраординарная, но и головой думать надо.

Наверное, наш премьер не смотрит НТВ. Его дело, его право. Но кто-нибудь собирается возместить мужественной несчастной эти 45 тысяч? Иначе не компенсация получается, а сплошное издевательство.

Глупо и страшно рассуждать на тему, какая из двух трагедий более трагична. Что толку говорить о том, что не стоит рисковать посещать заведения, подобные «Хромой лошади», ибо как лошадку назовешь, так она и повезет, проблема не в этом. Читаю в Интернете призывы священнослужителей приравнять ночные клубы к казино, как несоответствующие русскому менталитету. Что ж, и мы юность проводили на лавочках в скверике под гитару, до одури наливаясь дешевым портвейном (в дорогих заведениях дело может ограничиться парочкой слабеньких коктейлей). Частенько такие вечера заканчивались драками с поножовщиной. Это не метод, практически то же самое, что и снова экспериментировать с сухим законом, один пафос, а толку ноль.

Правительство нашло более оптимальный вариант - тотальная проверка увеселительных центров на пожаробезопасность. Но кто их будет проверять, всё тот же «пожнадзор»? Если да, то я вас поздравляю...

По своему тверскому опыту убедился - эти «пожарные надзиратели» одни из самых сговорчивых. Перед открытием развлекательного центра, которым десять лет назад руководил, сходил в соответствующую контору, что-то там заплатил, что-то подписал. Два человека в форме пришли уже на второй день. Сказали - «вы только начинаете, поэтому особо давить не будем. Пока же, будьте так любезны...». Нет, не дополнительные огнетушители повесить, или ведро с песком в угол поставить. Просто раз в две недели накрывать столик на двоих, в особые дни на четверых, если придут дамы. И накрывал. Потому что они мне популярно объяснили, что выполнить все их требования практически нереально. И это была не самая сложная задача, из-за въедливого и капризного инспектора от санэпидемстанции мне пришлось вводить штатную единицу краснодеревщика, дама недавно получила в наследство старинную мебель...

Конечно, это маразм, украшать зал, в котором, как минимум курят, соломенными жгутами. Теперь долго можно говорить об ответственности бизнеса перед обществом. Да что толку, мозг предпринимателя изначально заточен на прибыль, а главный его девиз - «авось пронесет». В сущности, его отношения с надзорными органами это известная игра «казаки-разбойники», одни пытаются прихватить других. Беда начинается тогда, когда казаков становится сложно отличить от разбойников, а атаманы закрывают на это глаза, ссылаясь на проблемы с рекрутированием. Или они тоже в доле?

Правда, над всеми ними есть еще куренной, который очень не любит сдавать своих казачков. Вот разбойничков, сколько угодно, уже пошли жалобы на то, что чиновник боится лишнее слово сказать бизнесмену. Да ему и говорить не надо, расценки для каждого региона известны, всё дело в «крыше»...

Так что «Ночной клуб» «Хромая лошадь» не самое говорящее название. Как вам, например, такое - «Политическая партия «Хромая Россия»? Что, жуть берет? Вот и я о том же...

      

Леонид Черток     


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20