Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Время увольнять. Итоги года от президента Медведева

 

Вернее, не он решил, его уговорили. Ну, разве можно было отказать трем брутальным мужчинам с ведущих российских телеканалов, каждый из которых выше его, как минимум, на голову? Наверное, эта троица заранее договорилась и распределила между собой роли. Всё-таки ОРТ и РТР представляют собой чисто государственные структуры, хотя и с правом заниматься коммерческой деятельностью, их руководителям не престало задавать главе государства неудобные вопросы на грани провокации. Я не о неожиданности говорю, ее в прямых эфирах быть не может. Но наш зритель неизбалован западной демократией, ему уже достаточно того, что интервьюеры не падают ниц перед интервьюируемым. НТВ - другое дело, оно под Газпромом ходит. Та еще «свобода», разумеется, но за неимением другой ее представитель Владимир Кулистиков исполнял роль «правильного пацана с улицы», тон и слэнг были соответствующими. Только не подумайте чего плохого о его прошлом, просто манера общения братка из 90-х почти идентичны стилю и слогу комсорга армейской роты из 80-х.

Знаете, мне даже стало обидно за Дмитрия Анатольевича. На первое лицо государства работало от силы 4 стационарные камеры, а держали его в эфире 1 час 20 минут. Зато второе лицо, как вы помните, последний раз мы имели счастье лицезреть 3.40, что даже привело к слухам об использовании на телевидении специальных памперсов по типу снайперских. Да и техника была задействована такая, что Бекмамбетов слюной изошел, камера так и порхала величественному залу СШГЭС. Вот так, господа телевизионные начальники, сами у себя в «Останкино» провоцируете слухи о вторичности нашего президента, а на нас баллон катите...

Но это всё форма, давайте поближе к тексту. В самом начале Дмитрий Медведев подвел главный итог уходящего года - «мы выстояли!». Удивительно, если бы было иначе, в таком случае итоговую речь произносил кто-то другой. Правда, и Ельцин в свое время благодарил дорогих россиян за стойкость, ибо нестойкие были уже далече. Но давайте воздадим должное Дмитрию Анатольевичу, он честно признался, что сделать это было не сложно, что кризис оказался не такой страшный, как его малевали. То есть, государство нашло возможности не только поддержать системообразующие предприятия, но и поднять пенсии на новый уровень. И откуда только силы взялись? Вестимо откуда - баррель нефти так и не упал ниже критической отметки в 40 баксов. Чья в этом заслуга? Исключительно западных производителей и потребителей. Ну, а нам просто везет, что тоже, согласитесь, немало.

И опять спасибо президенту за честность. Он не советует обольщаться, ибо «глобально ничего не изменилось». Россия как сидела на нефтяной «дури», так и сидит, и к наркологу не собирается. Даже сделать, казалось бы, самое простое, построить у своих границ нефтеперерабатывающие заводы, чтобы гнать за рубеж продукт, а не сырье. «И для кого только пишу «Россия, вперед»?!» (это я за Медведева додумал).

И тут прилетел первый провокационный вопрос, этакая пробная подначка. Улыбаясь всеми четырьмя глазами, Олег Добродеев спросил - «а вы что думаете, народ так и жаждет вашей модернизации?». И тут же вспомнил о реформах Грозного, Петра и Сталина, все поротые задницы, вырванные ноздри и отсеченные головы. Ну, что оставалось президенту? Развести руками - «такой народ, ему разве что, Юрьев день нравился». Стоп, Дмитрий Анатольевич, вы до конца дочитайте Ключевского, а так же мемуаристов того периода. Крепостные крестьяне встретили царский указ о том дне далеко неоднозначно, как и последующую за ним отмену крепостного права. Они что тогда, что сейчас были не готовы (и не желали) сами за себя принимать решения и нести ответственность за семью. Иначе чем объяснить, что кровавый упырь Джугашвили до сих пор занимает верхнюю строчку рейтинга народной популярности среди политиков всех времен?

Поэтому не надо себя обманывать, «Россию, вперед!» вы писали для достаточно узкого круга чиновников и депутатов одной партии, свободные предприниматели без этого постоянно на низком старте. И тут удачно влез Кулистиков, рассказавший президенту, как вели себя в Георгиевском зале Кремля приглашенные послушать его программную речь. Это я гадал, о чем они потихоньку перетирают, куда глаза тупят? А вот гендиректор НТВ там был, всё видел и слышал. Оказывается, приезжие из регионов (не ниже вице-губернаторов и спикеров, а, значит, поголовно единороссы) обсуждали предыдущий «московский вечерок» и его последствия для провинциального организма, а их более искушенные столичные товарищи тупо играли на мобильниках. Ну, ё-моё, Дмитрий Анатольевич, этому была посвящена каждая вторая статья в Интернете, так прямо и говорили - «вы метали бисер перед свиньями». А теперь строгим, но шутливым тоном просите Кулистикова представить поименный список ковырявшихся в носу. Знаете, я однажды тоже попробовал, шеф областного департамента информации попросил написать фамилии отказавшихся дать интервью о нужном кандидате, а так же расписать, в каких выражениях это было сделано. Знаете, сколько врагов сразу нажил, один сенатор от Архангельской области на меня до сих пор дуется...

Ну, а если и представит, каковы будут последствия? Уволить того же депутата вы не в силах. Чиновника можете, но не все же десять миллионов или сколько их там у нас? Вот вы, Дмитрий Анатольевич, жаловались на безработицу, мол, не смогли задавить в зародыше. Но лично я не знаю ни одного потерявшего работу в этот период. Есть отдельные больные места. Например, моногорода, где всех уволенных с большого завода за один прилавок не поставишь. Или кинематограф, но там теперь лишь простои по два-три месяца, когда 10-15 лет назад те же люди сидели без работы годами. Или Северный Кавказ, вам его на встрече поминали. Но и там ситуация настолько сложная и запутанная, что никакие кадровые перестановки не помогают. Да и ваш засекреченный «смотрящий» тоже вряд ли, бывшая гроза гор генерал Шаманов сам оказался замазанным по уши.

Есть другой нехороший симптом. Об угрозе глобального кризиса и пандемии безработицы столько говорили, что многие в это поверили. Особенно молодые, которые теперь рвутся в чиновники, как раньше в шоу-бизнес. Догадайтесь с трех раз, с какими помыслами они идут на госслужбу?

Я понимаю, говорить сыну интеллигентных родителей о «посадках» после нашего силового премьера, выглядело бы, по меньшей мере, смешно. Вот Медведев и не говорил, сделав упор на увольнении со службы, что равносильно отлучению от кормушки. Настал момент главной интриги встречи. На больной вопрос - «что нам делать с этой распоясавшейся милицией?», президент плотоядно сообщил, что он готовит некий указ о реформировании МВД. Что, денег министерству дадут на модернизацию? Это вряд ли, народ не поймет. Ответ прозвучал чуть позже - грядет структурное сокращение. Возможно, когда я пишу эти строки, Рашид Нургалиев заказывает новые визитки советника по общим вопросам. Горячая новость, но не более того...

Ну, а раз лейтмотив встречи задан, надо его и держаться. Хотя и смешно получается, как будто новые правило игры в двух следователей: злой (Путин) сажает, добрый (Медведев) только увольняет. Президенту задают вопрос о кадровой чистке в УФСИН. Оказывается, там не просто расставались с нерадивыми сотрудниками, а шла ломка самой системы наказаний. Дмитрий Анатольевич так прямо и сказал - за решетку надо сажать особей, опасных для общества, ибо их свобода - инструмент для совершения преступлений. А вот за экономику, тем более за уклонение от налогов, можно оставить под домашним арестом с электронным браслетом на щиколотке. Я так и не понял, были эти слова новогодним подарком Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, или они проходят по категории экономических маньяков?

Я так над этим вопросом задумался, что многое пропустил. Включил свое внимание только тогда, когда опять прозвучало слово «свобода». Президент признался, что именно ее ему не хватает, а так всё есть. А вот мне не хватает денег, свободы, особенно внутренней, полно, но она плохо конвертируется.

Какие же мы, всё-таки, разные...

 

Леонид Черток

           


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20