Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Украина: Проверка на вшивость

Однако цифра лукавая, на деле это их седьмая встреча с тех пор, как новый украинский президент приступил к исполнению своих обязанностей главы государства. Даже Ельцин так часто не встречался с Кучмой, несмотря на всю близость взглядов этих бывших номенклатурных партийных работников. Однако получается, что Харьковское соглашение по Черноморскому флоту в обмен на снижение цен на газ, о котором все только и трындят последние недели, подписано, чуть ли, не частным порядком?! Нет, никогда мне не разобраться в тонкостях правительственного протокола...

Как рассуждали многие политологи в ходе подготовки визита, встреча в Киеве будет носить, скорее, символический характер, как некая точка отсчёта в официальных отношениях, с минимумом практической пользы. Так оно, по сути, и вышло. Символики было хоть отбавляй. Президенты поклонились советским воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, потом, так же вместе, отдали дань памяти жертвам голодомора. Что можно расценивать, как щелчок по носу Ющенко - «видишь, Витёк, и никаких споров, и небо на майдан не рухнуло, и гражданская война не началась». Действительно, в Киеве не было замечено, сколько бы, значимых волнений оппозиции. Львов, правда, ругался на клятых москалей, но это его обычное состояние. Сама же Украина замерла в ожидании - станет жизнь лучше или как всегда?

И, всё же, интрига была. Ведь совсем недавно премьер Путин размечтался о том времени, когда российский ГАЗПРОМ и «Нафтагаз-Украина» сольются в едином братском поцелуе. Само собой разумеется, при таком слияние, а если говорить без экивоков, то поглощении, от «Нафты» даже названия не останется, будет один ГАЗПРОМ. Его глава Алексей Миллер настолько приободрился, как будто его любимый «Зенит» разгромил мадридскую «Барселону» в финале Кубка мира. Украинский премьер Азаров на это лишь осторожно пожал плечами - чего только на этом свете не бывает. Все ждали реакции первых лиц...

И вот тут наступил своеобразный момент истины для Януковича, первый в его президентской карьере. Вдруг, да вытянется во фрунт и отрапортует - «Яволь, майн либер Вольдемар Вольдемарович, ещё чего изволите?». Тогда всё, суши весла, внутренняя политическая обстановка в стране накалится до предела. И если бы пришло к тому, что в результате Украина разваливается на части, о чём часто пророчит оппозиция, то восточной половине было логично просто войти в состав Российской Федерации, дабы легализовать и без того существующее положение дел.

Но ни восток Украины, ни сама Россия просто не готовы к таким радикальным переменам. И я не очень верю в то, что профессиональный разведчик Путин преподнёс такую информационную бомбу без соответствующих консультаций со всеми сторонами. Лично мне кажется, что сценарий представленного нам, благодарным зрителям, действия был примерно таков. Януковичу предоставили возможность доказать на деле собственную самостоятельность не только своим избирателям, но и иностранным наблюдателям. Без объяснения того, что родные украинские металлургические олигархи порвали бы его за подобное соглашательство. Чей газ, тех и металл, а Ренату Ахметову в схватке с Вексельбергом или Лисиным ловить просто нечего. То, что между мечтами Путина и жестким заявлением Януковича об энергетическом суверенитете прошло некоторое время, тоже вполне оправдано стратегически. Можно было посмотреть, насколько всколыхнуться украинские массы перед угрозой российской экспансии. А я что-то не заметил ни майданов, ни уличных баррикад, ни забрасыванием российского посольства в Киеве тухлыми яйцами. Неужели просекли провокацию и не поддались? Вряд ли, славянские народы не настолько проницательны, на чём периодически попадаются. Скорее, это говорит об общей апатии - «на незалежность наплевать, лишь бы кормили сытно». Как минимум, это значит, что первый срок для президента Януковича пройдёт относительно спокойно.

Правда, возможен и другой вариант. Ведь и наш президент вслед за украинским коллегой поспешил выступить с заявлением, что ни о каком слиянии не может быть и речи, Украина Россию интересует как равноправный партнёр и не более. С одной стороны, это можно расценивать как очередной сигнал противостояния внутри властного тандема. Но тогда было логичным, если Медведев заявил о своей позиции сразу после Путина, фактически поставив на место зарвавшегося премьера. Но так как я не очень-то верю в подобный конфликт двух питерских соратников, точнее, его публичную демонстрацию, то полагаю, что это лишь тонкое издевательство над недоброжелателями - «хотите ссоры между нами - получите!».

Собственно, этот вопрос на встрече и не обсуждался. Так, по мелочам.  Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. ОАО "Банк ВТБ" и "Укрэксимбанк" заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве. Янукович предложил также обсудить возможность подготовки долгосрочной программы сотрудничества сроком на 10 лет.

В ходе общения президенты размечтались о том времени, когда товарооборот между нашими странами достигнет астрономической суммы в 100 миллиардов долларов в год. Эти цифры встретили бурную овацию с обеих сторон. Если же посмотреть критически, то такая сумма может возникнуть лишь при частичном поглощении одной экономики другой. Впрочем, при таком варианте становится непонятной технология подсчёта. А ещё напомнила старый анекдот, в котором Владимир Ильич с броневичка обещал трудящимся сократить рабочий день до 5 часов, те на радостях безумствовали, а вождь мирового пролетариата жаловался Феликсу Эдмундовичу - «ну как с такими лентяями можно что-нибудь построить...».

Ещё был решён старый и больной вопрос по косе Тузла. Точнее, по узакониванию демаркационной линии, если я правильно употребил этот термин. По волнениям украинской оппозиции можно сделать вывод, что в этом случае в выигрыше осталась Россия. Типа, где-то там на глубине лежат неразведанные запасы нефти и газа. Действительно, и зачем они Украине, это не её бизнес.

Но вот тема, чуть было не ставшая громким скандалом. Сразу несколько источников сообщили о том, что в состав российской делегации включён президент Чечни Кадыров. В каком таком качестве? Ни экономистом, ни политиком международного уровня, ни деятелем культуры Рамзан не очень-то воспринимается. Да и подведомственный ему субъект федерации такой, что хочется держаться от него подальше. Поэтому легко предположить, что включение столь неоднозначной фигуры в состав официальной делегации могло бы означать месседж в адрес всё той же украинской оппозиции - «сидите тихо, не то этот человек со своими нукерами станет у вас частым гостем».

А можно и по-другому. Взяв Кадырова с собой в качестве свиты, Медведев демонстрирует всем свои возможности в качестве укротителя глав национальных окраин, мол, на Путине свет клином не сошёлся. Впрочем, всё это оказалось порожними разговорами. Украина вздохнула с облегчением, а вот Рамзан, похоже, даже расстроился, что его прокатили с зарубежной поездкой...

Ещё один момент. Медведев с Януковичем сделали общее заявление по ситуации в Приднестровской молдавской республике. Официальный Кишинёв сначала напрягся, так как речь шла о снятии экономической блокады с непризнанной республики. Но потом разобрался, узрев ключевую фразу: «Стороны признают территориальную целостность Молдавии». Что сразу привело к очередному витку требований по поводу вывода российских миротворцев с территории ПМР. Реакция Тирасполя пока непонятна, но там явно призадумались. Хотя, подозреваю, именно такое положение наиболее устраивает президента Приднестровья Игоря Смирнова. Лишь бы ему не мешали жить в бандитском социализме, который он с таким чаянием выстроил у себя в республике.

Ну, а мы получили ещё одно подтверждение того, что Россия вернула себе старого и проверенного партнера в международных делах. Лишь бы недорого стоил и брал по чину...

 

Леонид Черток

Фото


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20