Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Родители: Детская оздоровительная кампания в Архангельске провалена. Открытое письмо власти

Родители выражают свое неудовольствие ходом проведения детской оздоровительной кампании в Архангельске и в Архангельской области. В письме, опубликованном на www.news29.ru,  говорится:

«Мы, родители детей, проживающих на территории муниципального образования «Город Архангельск», выражаем свое недовольство и протест по поводу закончившейся, не успев начаться, летней оздоровительной кампании в г. Архангельске.

В 2010 году коренным образом изменилась система и принципы оказания помощи родителям по вопросам оздоровления и отдыха детей в связи с переходом этих функций от Фонда социального страхования РФ к региональным и муниципальным властям.

На наш взгляд, органы власти не сумели грамотно построить работу по организации этого, столь важного для детей северных территорий России, дела. Приоритетом стали малозатратные виды детского «отдыха» - лагеря с дневным пребыванием, когда дети находятся в тех же школьных помещениях и организация оздоровительных лагерей в Архангельской области, материально-техническая база которых, как правило,  представляет из себя бараки постройки 40-50 хх годов прошлого века.

Создается впечатление, что это сделано с целью отчитаться о большом количестве «отдохнувших» детей.

Врачи же советуют детям северных территорий оздоровление и закаливание организма проводить на теплом море.

У большинства родителей нет возможности семьей поехать на юг России в связи со сложившейся в Архангельской области социально-экономической ситуацией (низкие заработные платы, безработица, недостаточная поддержка со стороны государства малообеспеченных слоев населения при весьма высоких зарплатах чиновников).

В этом году у нас вначале затеплилась надежда, что отдых и оздоровление детей будет организован достойным образом. Постановление Правительства Архангельской области от 8 декабря 2009 г. N 180-пп «О порядке и условиях предоставления и расходования субсидий из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярный период в 2010 году» предвещало, что и в этот раз все пройдет на  должном уровне. Об этом многократно на всю Россию твердили областные  и городские чиновники: мол, Архангельская область впереди всех  и лучше всех регионов организовала летний детский отдых.

Данный документ предусматривал возможность родителям абсолютно всех детей (от 7 до 17 лет включительно) из Архангельской области воспользоваться правом получения субсидий из областного бюджета. А на самом деле оказалось, что это касается очень узкого круга лиц (лишь тех, кто успел до 15 марта подать заявки на финансирование). Организация информирования родителей и работодателей свелась к размещению информации на сайте мэрии города Архангельска и информированию крупных предприятий. В стороне осталось большинство бюджетных организаций, все ООО, ЗАО, ОАО и индивидуальные предприниматели.

Обращение за выделением средств в середине  мая было уже бесполезным: деньги закончились. Лишь самые настойчивые могли добиться принятия заявок и документов в отделах социальной работы. Значительная часть родителей, получив ответ об отсутствии средств, уходила ни с чем, потратив массу сил и времени на сбор огромного количества никому не нужных справок, копий различных документов, хождений по инстанциям.

Это является нарушением прав жителей Архангельска и говорит о неправильной системе подготовки распределения бюджетных и муниципальных денег и порядке их расходования, с несоблюдением норм, предусмотренных Постановлением Правительства Архангельской области № 180-пп.

Считаем правильным выделить необходимые и достаточные суммы средств работникам бюджетной сферы и малообеспеченным гражданам.

Просим  в срочном порядке принять меры для проведения летней оздоровительной кампании должным образом: провести ревизию потраченных средств и решить вопрос о дополнительном финансировании».

Еще в середине мая туроператоры, занимающиеся организацией летнего отдыха, столкнулись с проблемой финансирования оздоровительной кампании, и обратились в  ИА "RUSNORD". Тогда они были всерьез обеспокоены очередями в отделах соцзащиты, немотивированными отказами в оплате путевок для нормальных детей, в то время, как подростки, состоящие на учете в милиции, практически получали стопроцентный «пропуск» в южные лагеря.

Прогнозируемый уже сегодня итог летней «оздоровительной» кампании - 90% тех детей, кто раньше имел возможность отдохнуть на юге, останутся на севере.

«Оплачивать в три или четыре раза больше, чем в прошлые годы, могут себе позволить очень и очень немногие, - сокрушаются представители архангельских турагентств, специализирующихся на детском отдыхе. - Посылать своих детей в дорогие южные лагеря, куда соцзащита отправляет КДНщиков (детей и подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних в милиции) или сирот из детских домов, обычные люди не хотят. Это все равно, что отправить своего ребенка отдохнуть в «зону для малолетних».

Юным архангелогородцам и прочим отличникам - хорошистам из районов области остаются лишь холодные северные лагеря да пыльные детские площадки при школах, которые решено оплачивать из бюджета 100-процентно.

«Если перестать вывозить детей на юг - это все равно, что умышленно отобрать у них здоровье. Дети на севере, да еще в условиях города, не в состоянии отдохнуть и восстановиться к школе. По смыслу разрушение системы детского отдыха на Севере  - это не что иное, как геноцид местного населения. Впрочем, для господ - якутов, поселившихся в Доме за оленем, и Архангельск - тропики...», - такое мнение еще в мае высказывали отраслевые профсоюзы.

Основа же «коррупционной составляющей» в том, что КДНщики и сироты - не жалуются. Даже если в комнатах для четверых будут спать ввосьмером, а вместо экскурсии в аквапарк и обеда в столовой - получат сухпаек на сборе колхозного урожая турнепса.

  Справка:

Из бюджета Архангельской области на проведение летней оздоровительной кампании выделено  253 млн рублей. Из низ 73 млн на санаторное лечение и 180 - на летние лагеря. Все муниципальные образования получили деньги пропорционально имеющимся в наличии школьникам. Изначально было заявлено, что денег хватит ВСЕМ.

Между тем, 100% оплата идет «отдыхающим» на детских площадках при школах, оздоровительных загородных лагерях и выезжающим в лагеря на территории области.

Южные лагеря оплачиваются по остаточному принципу. Проезд в Анапу, Сочи и Геленджик - за счет родителей.

Бесплатно к Черному морю едут единичное количество счастливчиков из числа отличников и практически 100% списочный состав малолетних преступников.... Очевидно, в качестве поощрения за совершенные правонарушения...

Фото


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (205)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20