Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело о коррупции в администрации Архангельской области: «Паровозами» в уголовном деле пошли стрелочники

Как сообщает пресс-служба следственного комитета, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора советнику заместителя главы администрации Архангельской области Николаю Беспалому в совершении преступления, предусмотренного п.п «а, г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), а также предпринимателю Андрею Сырцеву, выступившему в роли пособника в получении взятки ( ч.5 ст.33, п.п. «а, г» ч.4 ст. 290 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что  Беспалый при пособничестве  Сырцева потребовал от поставщика дорогостоящего оборудования, используемого в лесопромышленном комплексе и приобретаемого в рамках приоритетного национального проекта «Образование», взятку. Получение взятки было завуалировано под гражданско-правовые отношения с участием фирмы- посредника.

По данным ИА "RUSNORD", взятка давалась за победу  в конкурсе на поставку комплекса лесозаготовительной техники (форвардер, харвестер и др.) для лесотехникума. Очередная часть комплекса оборудования, выставленная на торги, составила 29 млн. рублей.  

Как в мае 2009 года докладывал журналистам заместитель начальника регионального следственного управления следственного комитета Анатолий Ситников, изначально переговоры крупного архангельского предпринимателя с посредником о взятке начались с суммы в 3 млн. рублей.  В дальнейшем, по версии следствия, им удалось сторговаться на 1 млн. рублей, из которых 600 тыс. были перечислены безналичным путем на счет фирмы посредника, а остальные 400 тысяч были переданы посреднику наличным в офисе архангельского предпринимателя. Поставщик лесотехники действовал в качестве оперативно-розыскных мероприятий, и потому освобождается от уголовной ответственности.

Уголовное дело в отношении исполняющего обязанности заместителя директора департамента по конкурентной политике Архангельской области Сергея Акулова выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском. По разным данным Сергей Акулов - то ли сын, то ли близкий родственник  якутского милицейского генерала Владимира Акулова, поэтому, как полагают наблюдатели, вряд ли он когда-нибудь в своей жизни попадется в руки к архангельским следователям. Скорее всего, он уже живет по чужому паспорту в какой-нибудь приличной стране, - считают в Архангельске.

Между тем, как было сказано год назад представителем СУСК, главным взяточником в этом деле был именно Сергей Акулов. Следствие установило, что полностью в его власти было право принять окончательное решение по данному конкурсу, а соответственно все остальные вышестоящие фигуранты перешли в разряд «свидетелей» и уже допрошены. 

Напомним, что первое сообщениеследственного комитета о том, что при получении взятки задержаны двое сотрудники администрации Архангельской области появилось утром 5 мая 2009 года.

Потенциальные взяткополучатели на тот момент окончательно не назывались, ходили слухи, что под прицелом следственных органов находился заместитель губернатора по экономике Сергей Молчанский...

РЕТРО:

Вот, что год назад об этом деле писали наши якутские коллеги, не устающие уже на протяжении двух с лишним лет отслеживать все «дела Михальчука»:

«ВСЕ «ЯКУТЫ» - ВОРЫ!», или К чему приведут «метастазы» Михальчука

Елена ТИХОНОВА

Опубликование материала с сайта «RUSNORD.ru» под заголовком «ДЕЛО О КОРРУПЦИИ В АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: "ПАРОВОЗАМИ" В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ПОЙДУТ СТРЕЛОЧНИКИ» вызвало массу откликов в редакции ИГ «В Якутии.ру».

Как итог - ряд новостей и наблюдений, поступивших в редакцию. Предлагаем их вашему вниманию в качестве эксклюзивных «зарисовок» к теме коррупционного скандала в Архангельской области, развернувшегося вокруг команды Ильи МИХАЛЬЧУКА.

«ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОЧНИК» - ГЕНЕРАЛЬСКИЙ РОДСТВЕННИК?

Начнем с того, что, по отдельной, подчеркнем, неофициальной, но активно обсуждаемой в кулуарах информации, поступившей в нашу редакцию, исполняющий обязанности заместителя Департамента конкурентной политики (возглавляемого якутянином Борисом БУБЯКИНЫМ) Сергей АКУЛОВ, который, как передает «RUSNORD», «по мнению следствия, был главным взяточником в этом деле», вроде бы приходится близким родственником начальнику Северо-Восточного УВД на транспорте, генерал-майору милиции Владимиру АКУЛОВУ.

При этом имеются утверждения, что не исключено, что Сергей АКУЛОВ, скорее всего, - даже его сын.

Общеизвестно, что Владимир АКУЛОВ и Илья МИХАЛЬЧУК - близкие друзья, где-то одно время, говорят, вместе учились.

Как нам стало известно, у Владимира АКУЛОВА - два сына. Старший жил и работал в Москве. По информации наших источников, именно он мог получить новое, специально для него приготовленное, назначение в администрации Архангельской области.

Кстати, генерал Акулов, как стало известно ИГ «В Якутии.ру», не так давно, по всей видимости, аккурат с началом этого скандала в Архангельской области, взял отпуск и вылетел за пределы республики.

Наверное, утрясать дела родственника?..

Напомним, Сергей Акулов и Николай Беспалый объявлены в федеральный розыск.

РЕБЯТА РЕШИЛИ ПОДЗАРАБОТАТЬ?

Теперь о том, почему взятка пошла двумя траншами: 600 тысяч - «безналом», 400 - наличными.

Напомним, по информации, переданной сайтом «RUSNORD», изначально переговоры крупного архангельского предпринимателя с посредником о взятке начались с суммы в 3 миллиона рублей.

В дальнейшем, по версии следствия, им удалось сторговаться до 1 миллиона. Из них 600 тысяч были перечислены безналичным путем на счет фирмы-посредника, а остальные 400 тысяч были переданы посреднику наличными в офисе архангельского предпринимателя.

По мнению наших читателей, подобная схема получения взятки - довольно нетипичная и даже... странная. Почему взятка была разделена на две части? Почему одна сумма меньше, вторая - больше?

А не в том ли дело, что ребята (Беспалов и Акулов) просто решили подзаработать лично? И решили поверх «официальной» части взятки «накинуть» сумму для себя?

Вот и пошли 400 тысяч наличными - для себя, а 600 - безналичным путем.

Теперь (внимание!) вопрос: а куда и, главное, для кого пошла тогда «официальная» взятка в 600 тысяч? Не для руководства-начальства ли?..

Конечно, все это - вопросы, которые приходят в голову в первую очередь, когда узнаешь новые подробности коррупционного скандала в Архангельской области. А ответы на них, думается, можно будет получить со временем - в зависимости от того, насколько оперативно и досконально будет разбираться во всем поморское следствие.

Кстати, с учетом того, что сумма госконтракта на поставку комплекса лесозаготовительной техники для лесотехникума составляет 29 миллионов рублей, запрошенные первоначально 3 миллиона - это 10% из нее.

600 «официальных» тысяч, перечисленных, как нам сообщают, на счет московской фирмы-посредника, - это 2% из общей суммы контракта. Соответственно, 400 тысяч наличными - чуть больше 1%.

ВСЕГДА «В ШОКОЛАДЕ». ДОКОЛЕ?..

Перейдем к главному «герою» - Илье МИХАЛЬЧУКУ, о котором нам напомнили весьма интересные и показательные факты.

В конторе - хищения, а он - в мэры!

В 1997 году, когда молодой Илья Филиппович возглавлял Сахаполиграфиздат, в этом предприятии, говорят, разразился скандал с хищением. Итогом стало возбуждение уголовного дела.

Но руководитель компании - Илья МИХАЛЬЧУК - ни словом, ни делом ни за что не ответил. Основной подозреваемой стала его заместитель, если не ошибаемся, по финансовой части некая ИЗВЕДОВА.

А расследовала то громкое по тем временам дело следователь Майя ГРОМАЦКАЯ. Которая, как известно, сегодня является адвокатом Юлии ПРУГОВОЙ, подсудимой по не менее скандальному «Делу мэрии».

Якутск, конечно, - очень маленький город, но случайны ли столь чудесные совпадения?..

Ну а сам МИХАЛЬЧУК, как уже сказано выше, не то, чтобы ни за что не ответил, но еще и получил своеобразное повышение - стал мэром г.Якутска!

Все окружение - на скамье подсудимых, а он - в губернаторы!

Наши годы. Дело мэрии. В администрации города - обыски и повальные аресты первых лиц, заместителей мэра. Дело тянется до сих пор.

Чудом вышел на свободу вице-мэр Валерий ПОПОВ. Остальные из ближайшего окружения мэра, причем его личные и семейные друзья - заммэра по финансам и экономике Елизавета НИКОЛАЕВА, руководитель ЕРКЦ Юлия ПРУГОВА, заммэра по строительству Сергей ПЕТРОВ и другие - сначала в СИЗО, а потом - на скамье подсудимых.

И вновь нигде нет даже инициалов самого МИХАЛЬЧУКА!

И вновь, словно следуя магической "спирали истории", ровно через 10 лет после того случая в Сахаполиграфиздате, Илья Филиппович не только ни за что не ответил ни словом, ни делом, но и, ровно как тогда, 10 лет назад, получил повышение!

Cтал губернатором Архангельской области.

Новая команда попалась на взятках. Опять повышение?

Но и тут не повезло Илье Филипповичу. В одном из предыдущих материалов мы уже говорили, что над экс-мэром Якутска - прямо какой-то злой коррупционный «рок».

...Помните, как все ахнули прошлой весной? «Ну Михальчук, ну, молодец!», «Вот это мужик! Вот это сила!», «Красавчег!» - слышалось везде, даже в коридорах власти, после того, как Михальчук стал губернатором Архангельской области и по своему статусу сравнялся с президентом Штыровым. Ведь оба теперь - руководители субъектов многострадальной федерации.

Потом началась новая серия «аханий». Потому что сразу несколько оставшихся на свободе сотрудников старой мэрии и кое-кто из других структур почти «оптом» переехали на ПМЖ в Архангельск.

Уехал, правда, в Москву экс-вице-мэр Валерий ПОПОВ. А такие товарищи, как экс-начальник Управления муниципального жилья мэрии г.Якутска Александр ДЪЯЧКОВСКИЙ, бывший глава Октябрьского округа Андрей МАКСИМОВ, а также сводная сестра губернатора Ирина КОНДРАШОВА, переехав в Архангельск, почти сразу получили руководящие должности довольно солидного уровня.

Лучше всех, конечно же, устроился один из бывших руководителей Энергосбыта, свежеизбранный депутат Гордумы Сергей МОЛЧАНСКИЙ, став заместителем губернатора по строительству.

Чуть позже переехал в Архангельск экс-депутат Ил Тумэн, бывший председатель Контрольного комитета парламента Борис БУБЯКИН.

Затем, сравнительно недавно, получила назначение бывшая вице-спикер якутского парламента Екатерина НИКИТИНА, став помощником члена Совета Федерации от Архангельской области.

В общем, Михальчуком и его последователями в Якутске восхищались до сих пор. Пока не грянул этот скандал со взятками.

Кстати, как раз тогда, когда наши начали переезжать в Архангельск, разразилась череда скандалов на Дальнем Востоке вокруг членов команды Камиля ИСХАКОВА. Их после ухода Исхакова начали «травить» по всем параметрам - привлекать, арестовывать и т.д.

Тогда, помнится, то ли наше издание, то ли еженедельник «МК в Якутии» высказали ту мысль, а что, интересно будет с нашими, если что случится с Михальчуком? Наверное, в свете событий вокруг команды Исхакова надо бы им призадуматься об этом?..

Но мы ошиблись. Согласитесь, даже в самом извращенном политическом сне не могло и присниться, чтобы через столь короткое время (чуть больше года) в едва сформированной архангельской команде Михальчука мог разразиться столь дешевый скандал со взятками.

Слава Богу, хоть сумма увеличилась. А то ведь речь сначала шла «всего-то» о 400 тысячах. Неужели кризис?..

Теперь же, когда стало известно, что чиновники сначала вымогали 3 миллиона, а потом сошлись на «штуке», - хоть легче становится. Ведь иначе бы думали, что «якуты» мелко «плавают», но об этом - ниже.

Ну а пока завершим «главу» тем, что подумаем: опять ли случайно это совпадение, что Илья Филиппович - вновь ни при чем, а виноваты все вокруг и, в частности, его друзья? Ну, допустим, родственник его друга Акулова?..

А на Молчанского, говорят, Михальчук так вообще злой сидит: рассказал одному гостю из Якутска, на майские праздники (как раз после начала коррупционного скандала), побывавшему у него, что, мол, «этого Молчанского он вообще не звал». Его, мол, «ему навязали»...

Ну так что теперь? Какое очередное повышение ждет Илью Филипповича после этого очередного скандала? Прямиком в правительство РФ али еще куда?

ХОРОШО, ЧТО НЕ «ВОРИШКИ»!

Теперь о том, почему можно порадоваться новости о том, что изначально ребята из архангельской администрации, среди которых, подчеркнем, по непроверенной информации, - сын или родственник якутского генерала Акулова, требовали 3 миллиона рублей.

А все дело в имидже. В имидже республике.

...Как метко заметили наши постоянные читатели, на самом деле из-за всех этих новых, архангельских, скандалов МИФа надо плакать.

Почему? Да уже потому, что теперь всех якутян, независимо от национальности и вероисповедания, будь ты русский или якут, еврей или татарин и т.д., а также всех уроженцев, иных выходцев из Республики Саха (Якутия), всех наших студентов и аспирантов, которых за пределами республики так и так поголовно называют «якутами», теперь, наверное, будут называть «ворами».

Именно из этих соображений можно радоваться увеличенной сумме взятки, что хоть не «воришками» величать будут.

Потому что "феномен" Михальчука, известный почти всей России, когда после стольких коррупционных скандалов мэр Якутска получил столь высокое назначение, и теперь в возглавляемой им области произошло опять же подобное, порождает стереотип: «Все «якуты» - воры!»

И хочешь, не хочешь, доказывай, не доказывай: раз «якут», значит, - вор.

И ладно, если такое отношение к якутянам, проживающим за пределами республики, будет в тех же автобусах или на дискотеках.

Так ведь самое худшее в том, что теперь, после того, что хронически случаясь с Михальчуком в самой республике, теперь «метастазами» пошло от него на всю Россию, с подозрением будут относиться ко всем, кто захочет получить любую работу, мало-мальские должности и, конечно же, - высокие назначения и посты в Москве - начиная с молодых специалистов и завершая нашими политиками.

Ведь из-за Михальчука и его команды, получается, на всех нас, якутян, теперь стоит клише. Штамп. «Воры!»

И последнее. Говорят, Илья Филиппович нынешним летом собирается в Якутск на Ысыах Туймаады.

2009-05-20 15:33:44

 

 

 

 В современном мире, впрочем, как и всегда, перевозит товары – очень важный момент в обслуживании людей необходимой продукцией. Вопросами поставок занимаются логистические компании. Одна из таких компаний занимается доставкой сборного груза из Китая. Более подробно ознакомиться с данной услугой Вы можете на сайте atc-consulting.ru.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (240)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20